18 июня 2019

Игры в команде Мишарина, Урал против Рамзана Кадырова, спор об Екатеринбурге в федеральной прессе…

И другие важные истории, случившиеся в майские праздники. Не пропустите!

10 мая 2012 в 09:32
Размер текста
-
17
+
Не все свердловчане смогли отдохнуть в майские праздники. Истеблишмент переживал инаугурацию Путина, отмечал 9 Мая, готовился к футбольному матчу особой важности и вел подготовку к приему нового президента РФ. Сегодня Путин - в Свердловской области
 12 дней, более 300 часов герои «URA.Ru» жили без нашего внимания. «Пока мы отдыхаем, делайте все, что хотите!», - с таким девизом наше агентство уходило на каникулы. Если верить статусам в Facebook и смс, министры, депутаты, владельцы заводов и менеджеры компаний в массе своей провели эти дни далеко от Урала. Для них и всех, кому интересно, чем жила родина в праздничные дни, – традиционный отчет: рекорд на юбилей медиамагната Мишина, троллинг единороссов от депутата Артюха, майская лоббистская атака Кадырова на Урал, новая рокировка в администрации Мишарина, очередной гость Екатеринбурга назвал полпредство «дачей нового русского»… и многое другое. Все, что случилось, пока вы отдыхали.
 
…Багаряков остался в команде Мишарина
 
Перед началом майских праздников у губернатора Александра Мишарина должна была пройти одна очень важная встреча – с Алексеем Багаряковым, еще год назад – депутатом Госдумы, а затем главным раздражителем муниципальных элит, автором скандальной политрекламы с использованием фотографий Владимира Путина и свердловского губернатора. Декабрьскую кампанию Багаряков провалил, в мартовской показал, что работать все же умеет, и встреча политтехнолога с губернатором должна была дать ответ на вопрос: есть ли в команде Мишарина место столь ярким персонам (формально Багаряков был вице-премьером регионального правительства, то есть за все свои чудачества получал и официальную зарплату из налогов свердловчан)?
 
До встречи обитатели резиденции были уверены: Мишарин уволит Багарякова и свой избирательный штаб отдаст под управление Павла Королева, первого вице-премьера и весьма умелого интригана. Алексей Багаряков лишь  советовал журналистам не торопить события, чтобы не попасть впросак. И оказался прав. Сейчас утверждают, что политтехнолог сохранится в команде губернатора и даже получит назначение в администрацию. Мишарин, никогда не делающий ставку на одного фаворита, таким образом уравновесит Королева (который к тому же не руководил ни одной избирательной кампанией) и вновь сможет управлять командой, то приближая к себе одну группу, то меняя ее на другую.
 
Такой подход обещает хороший результат, ведь Алексей Багаряков (так же, как и его оппоненты) замотивирован на работу: ему не обещано место начальника штаба, лишь курирование предстоящей октябрьской избирательной кампании в муниципалитетах. Обсуждение дальнейшей судьбы – после. Главная опасность в том, что противники будут соревноваться не идеями, а компроматом друг на друга, мешая общему делу.
 
… Артюх троллит единороссов
 
Настоящая политическая истерика случилась в рядах свердловских единороссов, которым депутат регионального Заксобрания, член их фракции Евгений Артюх продемонстрировал свой партийный билет, в котором названия «Единая Россия» нет. Само получение Артюхом парламентского мандата вызвало настоящий скандал среди единороссов: претензии к политику у них копятся с 2006 года, когда Артюх под флагами «Партии пенсионеров» был оппонентом ЕР. Это оппонирование продолжалось половину десятилетия, менялись лишь флаги: в последние годы Евгений Артюх именовал себя неокоммунистом, а прошлым летом – выдавленный из КПРФ - оказался в Общероссийском народном фронте (то ли прикрытии «Единой России», то ли ее будущем правоприемнике).
 
Сразу депутатом регионального парламента он не стал, и единороссы не скрывали своей радости (так же как и коммунисты не стеснялись злорадствовать), а потом – во время президентской кампании – Артюх чего только ни делал, как только ни клеймил антивластные митинги, какие только проекты ни придумывал, и неофициально был объявлен одним из создателей победы Владимира Путина на Урале, которого наградили местом в Заксобрании, во фракции «Единая Россия» (хотя ранее считалось, что депутатом станет друг секретаря областной ячейки ЕР Виктора Шептия Виктор Бабенко).
 
 
Неуемная энергия Евгения Артюха сделала его одной из ключевых фигур в создании нового рабочего движения и параллельного восстановления Партии пенсионеров. В последней он даже стал одним из руководителей федерального уровня. Единороссы предупредили: станет членом другой партии – потеряет мандат. Артюх опубликовал в Facebook фотографию членского билета, соратники по фракции взвелись, добрую часть майских праздников обдумывали месть. А потом выяснилось - партбилет старый, еще прошлого века.
 
…Мишин, продавший «Четверку» государству, стал медиамагнатом федерального уровня
 
Два десятилетия подряд накануне майских праздников екатеринбуржцы получали дополнительный повод для веселья – свой день рождения отмечала региональная телекомпания «Четвертый канал». Отмечала масштабно и шумно. Не только в целях промоушна, но и потому, что день рождения СМИ совпадал с днем рождения его владельца – легендарного Игоря Мишина.
 
В прошлом году Мишин, давно занимающийся кинопродюсированием, «Четверку» продал. Новый владелец со звучным названием «Монетный щебеночный завод» гуляний мишинского размаха не устраивал, но сам Мишин не смолчал: 30 апреля ему исполнилось 50 лет и накануне он «отчитался о проделанной работе»: «Был такой музыкальный канал – «A-ONE Первый Альтернативный». Мы взяли его и переформатировали в такой позитивный «A-ONE HIP HOP MUSIC CHANNEL». Многие предрекали полный провал и т.д. Так вот. На момент нашего прихода на канал аудитория в месяц была 6,4 млн, потом после перезагрузки все рухнуло вниз, а по итогам марта мы перешагнули 10 млн в месяц! Мы 16-е среди 300 тематических каналов и вторые среди музыкальных! Лучшего подарка к ДР и представить себе нельзя было».
 
Все, кто не поздравил Игоря Николаевича с юбилеем, - успевайте!
 
…спор о Гавриловском вышел на российский уровень
 
Майский номер журнала «Вокруг света» может стать самым продаваемым из всех «вокругсветовских» в Екатеринбурге – там опубликовано эссе «Свердловский коктейль», написанное Андреем Бильжо. Зимний вояж карикатуриста на Средний Урал был мегасобытием для горожан: в теле- и радиоэфирах уральцы давали советы, что стоит посетить, какие достопримечательности отметить, что попробовать в ресторанах.
 
 
Спустя два месяца гость Екатеринбурга делится с аудиторией журнала впечатлениями: в городе много трамваев («очень верный транспорт»), «поразительным образом сохранились почти все памятники советского периода», новое полпредство – «гигантская дача нового русского с зачем-то выведенным балконом», граффити на Плотинке, аналогов которым автор никогда не видел, и масса других деталей.
 
Был и любопытный  спор: Бильжо переживал за снесенный ради парковки самого северного небоскреба особняк, и в редакции «URA.Ru» встретился с владельцем небоскреба Андреем Гавриловским, коего за два года до этого, узнав о сносе особняка, назвал «мудаком»:
 
«В день отъезда пригласили меня в редакцию. Захожу я, и молодая журналистка с ходу объявляет: мол, Андрей Георгиевич, перед вами человек, которого вы назвали м…даком. И показывает на слегка напряженного гражданина в пиджаке и галстуке. Прошли годы, и они встретились. Мы сели по разные стороны стола, чтобы не дошло до рукоприкладства. Выяснилось, что дом, который снесли, назывался домом инженера Ярутина. Мешал этот домик XIX века бизнесмену и строителю самой высокой высотки в Екатеринбурге, стеклянной и цилиндрической. Этот господин назвал свою высотку «Высоцкий». Имя поэта крупно светится на здании, которое и символизирует для его хозяина экономическую мощь города. Ну и как такого господина назвать?».
 
…Кадыров проверил Мишарина на прочность
 
Второго мая, когда все чиновники страны отходили от первомайской демонстрации и ее неформального продолжения, свердловскому истеблишменту пришлось бороться с невидимым врагом. Федеральные СМИ объявили: финальный матч чемпионата России по футболу, запланированный на 9 мая в Екатеринбурге, пройдет в другом месте. Травяное поле на центральном стадионе, который реставрировали последние лет пять, старательно рекламируя каждый этап работ, превращая их в предмет отдельной гордости, оказалось плохого качества. Об этом представители Российского футбольного союза уведомили областные власти еще в середине апреля, а 2 мая было объявлено – финальный матч переезжает в Грозный.
 
У Александра Мишарина пытались отобрать право принимать главный футбольный праздник страны. Но он отстоял его
 
После проверки подтвердилось: трава на центральном стадионе – действительно не та. Но все замечания были услышаны еще в апреле, и к 9 мая с ней (травой) все должно наладиться – только что переназначенный министр спорта Леонид Рапопорт гарантировал. У РФС претензий нет.
 
Неофициальная проверка распространенной информации показала, что случившееся – попытка стащить финальный матч у свердловчан. Инициаторами называют чеченское руководство, которому хотелось провести матч в Грозном 9 мая в силу нескольких причин. Во-первых, это день гибели отца президента республики Ахмата Кадырова, который был взорван на стадионе 9 мая 2004 года. Во-вторых, новый стадион в Грозном носит имя Ахмата Кадырова и во всех материалах подчеркивалось: его оснащение, трава на нем – что надо.
 
Впрочем, это пожелание так и осталось пожеланием – Александр Мишарин отстоял проведение матча в Екатеринбурге (со счетом 0:1 впервые в истории чемпионата победил «Рубин»). Для него это не просто неофициальный аппаратный спор: по российским городам, претендующим на прием матчей чемпионата мира по футболу в 2018-м, уже ездит комиссия ФИФА. К концу года из 13 претендентов они оставят лишь 11. Екатеринбург – один из кандидатов на выбывание (так считает, например, бывший глава РФС Вячеслав Колосков, указывающий на отдаленность Урала от основных территорий проведения матчей). Имея в портфолио проведение финала чемпионата России, Мишарину будет проще доказывать возможности Екатеринбурга.
 
…уральцы отличились на инаугурации Путина
 
Главным событием ушедших майских праздников стали, без сомнений, массовые акции протеста в Москве, которых (это признают обе стороны) не ждали ни власти, ни предполагаемые лидеры оппозиционно настроенных россиян. Масштабность протеста, готовность граждан своей страны продолжать защищать свои права, не покупаясь на косметические правки законов о партиях и выборах губернаторов, приятно поразили многих.
 
Главный кадр инаугурации президента Владимира Путина. Угадайте, кто есть кто
 
Впрочем, государственная машина уже объявила случившееся спланированной провокацией, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в частных разговорах жалел, что омоновцы не размазали ливер митингующих по брусчатке, а мэр Москвы Сергей Собянин навестил семь избитых полицейских, но не полтысячи задержанных. Более жесткая (по сравнению с декабрем и январем) реакция на происходящее – одно из первых последствий инаугурации Владимира Путина 7 мая, которую госканалы называют главным политическим событием года.
 
Свердловчане тоже не отставали (на фото депутат регионального Заксобрания Алексей Коробейников с секретарем президиума Генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым)
 
На это мероприятие, гостями которого, как известно, были Стас Михайлов, Григорий Лепс, Тимати и Трофим, попали также свердловчане. Попали и отличились: уже по завершении церемонии, когда Владимир Путин по красной ковровой дорожке направлялся через три зала к выходу, свердловский пенсионер, депутат Госдумы Владимир Якушев, стоящий у ограждения, принялся выкрикивать президенту поздравительные лозунги и активно махать руками. Путин улыбнулся и пошел дальше.
 
Число твиттер-сообщений и заметок в фейсбуке с инаугурации могло соперничать с количеством постов от участников митинга, состоявшегося накануне (на фото – приглашенные в Кремль на инаугурацию перед началом многочасового ожидания самого действа)
 
Через несколько мгновений зрители инаугурации не выдержали: они тянулись через ограждение к своему лидеру, ждали рукопожатия. И он не отказал: улыбаясь, не отмахиваясь ни от кого, он жал каждую протянутую руку. Среди них была и рука Евгения Артюха. В Facebook свердловчанин пишет, как сообщил Путину о поддержке трудового Урала: «Когда Путин проходил мимо нас, участники жали ему руки, я сказал Путину, что поздравляю его, что Урал и наше движение «В защиту человека труда» поддержали его на выборах. Сказал так спокойно и поздравил. Он пожал мне руку, сказал, что знает об этом и что скоро к нам приедет».
 
В 3 часа ночи 10 мая первый самолет президентского пула уже был в Екатеринбурге.
 
Каждый из трех тысяч участников инаугурации Владимира Путина получил памятную медаль. В Екатеринбурге таких семь
 
Но в административном центре региона, давшем «Единой России» самый мизерный результат среди городов-миллионников, президент не задержится, он отправится в Нижний Тагил. Федеральным экспертам, увидевшим в зимней агиткампании признаки формирования «Путина нижнетагильского», воинственного к иным мнениям и согласного на обострение социальных отношений, дадут новую почву для размышлений. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...