В стране начался новый кризис

Холманских: «Наша задача - предугадывать социальное недовольство и гасить его»

Размер текста
-
17
+
Свой визит в Челябинск Холманских (слева) начал на ЧТЗ, купленном недавно его бывшим предприятием, Уралвагонзаводом. Экскурсию для него и губернатора Юревича (в центре) провел гендиректор завода Млодик
Понедельник новый полпред президента на Урале провел в Челябинске. За день он успел съездить в филиал своего бывшего предприятия, встретиться с активистами своей будущей партии и выслушать поток лести со стороны действующих местных политиков и чиновников. Какие вводные дал Холманских и впечатления о нем местных VIP – в репортаже «URA.Ru».
 
Поскольку «человек труда» Холманских – новичок в политике и пока только знакомится с положением дел во вверенной территории, то для дебютного визита решено было выбрать два максимально спокойных объекта: ОАО «ЧТЗ-Уралтрак» и резиденция губернатора.
 
Тракторный завод недавно купила научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), танко-сборочный цех которой до недавнего времени возглавлял Холманских. На базе ЧТЗ открылась первая на Южном Урале ячейка созданного полпредом движения «В защиту человека труда». А лидером ее регионального отделения является начальник участка сварочного цеха Владимир Дружков. Он вместе с заместителями Холманских, гендиректором предприятия Семеном Млодиком, губернатором Михаилом Юревичем и внушительной свитой чиновников провел экскурсию, показав станки, приобретенные в рамках программы модернизации завода.
 
По словам главного технолога челябинского филиала УВЗ Георгия Кононова, в последний раз оборудование закупалось в далеком 1978 году. Журналисты отметили, что и ремонт помещений проводился примерно тогда же. Возможно, УВЗ удастся привести территорию легендарного предприятия в божеский вид. Между тем корреспондент «URA.Ru» поинтересовался у производственника, вступил ли он в движение «В защиту человека труда». Каково же оказалось удивление, когда Кононов переспросил: «А что это?» Получив разъяснения, тут же выразил готовность подключиться к работе этой структуры. «Наш новый полпред – из рабочих. Уверен, что бы он ни сделал, выйдет толково», - добавил начальник цеха.
 

Организаторы совещания с активом движения «В защиту человека труда» накрыли стол, чтобы придать встрече неформальный характер
 
Спустя десять минут в заводоуправлении началось совещание с активом движения «В защиту человека труда». Причем хозяева попытались придать ему неформальный характер, чтобы подчеркнуть близость общественной организации Холманских к работягам. Так, на столах стояли печенье, конфеты, фрукты и закуски. Официантки подали чай и кофе. Юревича и Дружкова посадили напротив Холманских, а вокруг расположились активисты движения. Среди последних, например, зампред областной федерации профсоюзов Олег Екимов, учитель школы № 101 Людмила Цомкало, электросварщик Златоустовского метзавода Сергей Немцев, председатель профсоюза работников налоговых органов Елена Речкина и другие.
 
Для начала Холманских напомнил, о чем говорил на аналогичных совещаниях в других регионах, и прямо спросил: «Не пора ли преобразовать движение в политическую партию?» И тут же дал подсказку: «У нас есть бренд, о себе заявили. Нужно самим брать ситуацию в свои руки, повышать престиж рабочей профессии». Полпред также попросил губернатора Юревича помочь южноуральской делегации съездить 27-29 июня в Екатеринбург на семинар движения.
 
Лидер региональной ячейки общественной организации полпреда Владимир Дружков по-дружески напомнил, что на его последней встрече с Холманских президент Владимир Путин позвонил и предложил тому стать своим полномочным представителем на Урале. А затем уже серьезно заявил об острой необходимости идти в политику. «Нужно двигаться в органы местного самоуправления и в Госдуму, чтобы на законодательном уровне защищать интересы человека труда», - пояснил Дружков.
 
Начальник цеха выразил желание приступать к конкретным делам. Он рассказал, что уже был звонок от сотрудников предприятия, которое закрывают. 150 человек становятся безработными,  и им надо как-то помочь. Затем объявил еще одну любопытную новость: «Звонил один старичок, сказал, что готов перечислить в фонд движения 1 млн рублей».
 
Напоследок Дружков пожаловался на нехватку квалифицированных кадров и рассказал историю из своей практики: «Пришел ко мне один студент. Дал ему штангенциркуль и поставил задачу. Прихожу в обед, а ничего не сделано. Студент говорит, что у него в деревне все привыкли считать расстояние шагами».
 
Холманских, в отличие от большинства  присутствующих, эта история не шокировала. Он привел в пример группу ЧТПЗ, которая в Первоуральске на базе своего новотрубного завода открыла «колледж-картинку», потому что заинтересована в подготовке квалифицированных кадров.
 
Что касается увольнения работников завода, что полпред рекомендовал оставить это дело специальным структурам: «Мы не должны подменять профсоюзы. Помогать, если необходимо, но не подменять».
 
Один из молодых активистов поднял проблему с жильем для молодых  рабочих. Самому ему приходится каждый день ездить на работу в Челябинск из Розы. Видя замешательство полпреда, Юревич пояснил молодому специалисту, что в областном центре строится так много жилья, что скоро оно станет дешеветь и будет по карману даже начинающим работникам. В качестве примера привел квартиры-студии. По площади они всего 25 квадратных метров, зато стоят чуть меньше миллиона. «Но халявы нет и не будет. Нужно тяжело работать, копить и приобретать жилье», - добавил глава региона.
 
Холманских был не столь категоричен. Он признал проблему, но «если бы ее было просто решить, то уже давно бы решили».
 
Электросварщик Златоустовского метзавода Сергей Немцев поднял тему, которую чиновникам не рекомендуется выносить на публику, – о наступлении нового кризиса и проблеме моногородов. Чуть ранее Дружков как бы между делом признался, что на заводе и в целом в промышленности наметилось резкое снижение объемов производства. Холманских заметил, что антикризисный штаб, созданный несколько лет назад, не закрывался и продолжает работать. Сейчас – мониторит ситуацию, но готов вмешаться в любой момент. А проблема могонородов решается за счет диверсификации производства. Журналисты вспомнили, что эту фразу произносили чиновники всех уровней, начиная с 2008 года, но дело не особо сдвинулось с мертвой точки.
 
На том совещание и завершилось.
 
Самым же содержательным мероприятием оказалось заседание по вопросу переселения жителей «путинского» поселка Роза. Его жители тут же набросились  на полпреда с жалобами. Одни недовольны тем, что затягивается оформление документов. Другие прочитали в газете, что каждой семье подарят по кухонному гарнитуру, и потребовали с Юревича «должок». Губернатор объяснил розинцам, что документы оформляются в рамках законных процедур, на это требуется время, и попросил запастись терпением.
 
Глава региона также заметил, что федеральное законодательство предписывает выделять каждому переселенцу жилье ровно такой же площади, которую сносят. Однако новые квартиры сделали больше старых. И региональные власти в нарушение закона предоставляют жилье большей площади. А что касается гарнитуров, то это был такой пиар-ход. Гарнитуры выделяли первым десяти семьям, которые быстро собрались и переехали,  показывая пример остальным. «Новые квартиры намного лучше прежних. Вы хоть довольны?», - спросил Юревич. Услышав утвердительный ответ, губернатор добавил: «Ну так скажите об этом полпреду, а то все жалуетесь».
 
Холманских осталось только поставить региональным властям задачу «строго выдерживать сроки расселения Розы». Юревич успокоил, заявив, что процесс идет с опережением графика. Но подчеркнул, что пока ни Челябинская угольная компания, ни федеральные власти не выделили денег на переселение. Миллиардная доля ЧУКа до сих пор под вопросом, хотя ее владелец, долларовый миллиардер и депутат Заксобрания области Константин Струков  лично обещал Владимиру Путину выделить деньги. А Минфин РФ подписал соглашение о предоставлении 2 млрд. Полпред попросил обратиться к нему, если будут сложности с выделением денег. «Поручение президента нужно выполнить, чтобы у людей не было негативного осадка», - сказал Холманских.
 
Предпоследнее в программе визита совещание – с представителями региональных отделений партий и общественных организаций – журналисты назвали самым бессмысленным мероприятием, которое большинство из них видело. Столько лести Холманских не слышал, наверное, всю жизнь. Даже номинальные оппозиционеры поучаствовали в соревновании по количеству комплиментов полпреду.
 
Впрочем, за несколько минут до совещания был забавный момент. Оказалось, что не всем приглашенным хватает стульев. Прокурор области Александр Войтович деликатно завел с кем-то разговор и стоял в сторонке. Руководитель аппарата правительства, вице-губернатор Александр Уфимцев проявил свои недюжинные организаторские способности, и всего через пару минут у каждого было свое сидячее место, а перед Войтовичем красовалась моментально распечатанная табличка с именем и фамилией.
 
Самый вменяемый вопрос, хотя и не по адресу, задал руководитель регионального отделения «Патриотов России» Дмитрий Семенов:  «Планируется ли вернуть прямые выборы мэра Челябинска?» Полпред заметил, что жители города сами должны решать, но лично он остался доволен благоустройством Челябинска.
 
Лидер областной ячейки движения «В защиту человека труда» Владимир Дружков открыл фестиваль лести. Он расшаркался перед губернатором за «Дорожную революцию» и программу  ремонта дворов. Единственная проблема региона, по его версии, – алкоголизм. «Мы хотим избавиться от пьянства…», - сказал, как отрезал, Дружков. Выдержав паузу, давшую возможность поразмышлять, кого именно он имел в виду под словом «мы», Дружков успокоил: «… которое происходит во дворах. Полиция перестала реагировать». Холманских улыбнулся и пообещал поднять вопрос на последнем в его графике совещании – с силовиками Челябинской области.
 
Председатель регионального Совета ветеранов Анатолий Сурков выразил общее мнение присутствующих: «Уралу крупно повезло, что полпред – работяга, отдавший родине все: молодость, здоровье». По его словам, в Челябинской области «нормальные» губернатор, спикер Заксобрания, главный федеральный инспектор, у ветеранов «нет проблем с диалогом с властями». Единственное, посетовал Сурков, рост пенсий сильно отстает от роста цен. Не желая выглядеть жалобщиком в такой хорошей компании, он все же отметил, что ГФИ Артем Пушкин «ежеквартально взбадривает по этой теме» ветеранов. И попросил поддержки от полпреда. Холманских не остался в долгу и рассыпался в ответных комплиментах. А уровень жизни населения назвал главной задачей, которую «нужно отслеживать».
 

В правительстве области полпред поставил задачу общественникам и представителям партий: предугадывать и гасить социальную напряженность 
 
Руководитель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Валерий Шагиев напомнил, что в Челябинской области остались доверенные лица кандидата Путина и общественные организации, входящие в ОНФ. И поинтересовался, будет ли использоваться «этот потенциал». Полпред выразил желание встретиться со всеми перечисленными сторонниками Путина, потому что «нужно заняться этим вопросом».
 
Зампред прогубернаторского движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий использовал свое пятиминутное выступление для рекламы своей организации. По его словам, ЗВУ «успешная политическая организация» и «гарант общественно-политической стабильности в регионе».
 
Член Совета общественного движения женщин Наталья Баскова обратила внимание на мощь ее организации, ведь везде, где работают ее активистки, успешно решаются социальные задачи. И пожелала, чтобы рядом с полпредом всегда были женщины. Холманских в целом идея понравилась, но он попросил в следующий раз больше конкретики.
 
Пока депутат Госдумы от «Справедливой России»  Василий Швецов желал Холманских всяческих благ, внимание некоторых участников совещания вновь сконцентрировалось на главном ветеране области Анатолии Суркове, который гремел ложкой о чашку: сначала не мог подцепить лимон, чтобы добавить в чай, затем боролся с кубиком сахара и, наконец, размешивал свой напиток. Совещание вернулось в привычный график.
 
Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков робко посетовал, что слишком быстро растут  цены на газ, воду и другие коммунальные блага. Вместе с тем он похвалился, что на Южном Урале недавно увеличили минимальный размер оплаты труда. Главное, по его мнению, – чтобы не было «безудержного роста цен». Холманских согласился, что цены на коммунальные услуги волнуют всех, но, по его версии, главное – «чтобы не было социальных взрывов». И намекнул, что Буякову надо бы следить за ситуацией.
 
Руководитель областной Общественной палаты Вячеслав Скворцов традиционно витиевато и общо говорил о развитии гражданского общества и поблагодарил Юревича, разрешившего общественникам «заниматься творчеством» —   участвовать в принятии законопроектов. Скворцов считает, что Холманских должен регламентировать работу с общественными институтами.
 
Исполнительный директор регионального «Союза промышленников и предпринимателей» Александр Гончаров стал счастливчиком, который от имени бизнес-сообщества выразил радость, что полпредом назначили именно  Холманских. «Наконец-то пришел человек, который знает производство», - сказал Гончаров. И теперь, по его мнению, полпред поможет «успешнее отстаивать интересы бизнеса». Гончаров признался, что его структура занимается повышением квалификации рабочих, но проблему не решить без координации со стороны Холманских. Потому что сейчас промышленники занимаются подготовкой кадров «как слепые котята».
 
К тому моменты, кажется, все приглашенные уже заскучали. Журналисты пожалели, что на совещании отсутствуют руководители региональных отделений КПРФ, ЛДПР, «Правого дела» и «Справедливой России», особенно, лидер фракции либерал-демократов в Заксобрании Андрей Ткаченко. Он, пожалуй, единственный человек в области, который готов  публично раскритиковать хоть региональные власти, хоть федеральные.
 
И только в конце заседания стало понятно, зачем все собирались. Юревич заявил, что в стране начался новый кризис. По его словам, «пять месяцев как-то проскочили». Но в дальнейшем будет тяжелее. «Производство сокращается. Ближайший год будет очень тяжелым», - посетовал глава региона. Губернатор считает, что по новому закону о выборах и установлению 5-процентного барьера для партий на муниципальных выборах в депутаты пробьется множество различных партий.  Политическая активность резко возрастет. Холманских подхватил тему, поставив всем присутствующим задачу, – предугадывать социальную напряженность и гасить недовольство.
 
После совещания практически все обменивались своими впечатлениями от первого знакомства с полпредом. Большинство сошлось во мнении, что он постоянно требует конкретики и «реальных результатов», выражает готовность к диалогу и сотрудничеству с представителями разных структур и партий, но, в то же время, умеет уйти от конкретного ответа и выдать расплывчатую формулировку. Всего за месяц после своего назначения Холманских научился языку чиновников. По прогнозу анонимных экспертов (а ни один вменяемый человек не решился откровенно обсуждать полпреда), совсем скоро Холманских станет классическим государственным мужем.
 
 
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...