16 июня 2021

«Бояться всем! К нам едут ревизоры...». Чиновники нервно курят. Делаются ставки – кто следующий?

Власти Южного Урала: «Все идет по плану – и ревизия, и медицинские скандалы»

Размер текста
-
17
+
Летом 2009 года визит главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина в Челябинск обернулся осенней отставкой мэра Магнитки. Сейчас ждут не визита, а большой ревизии
 
Скандалы, связанные с медициной, стали в Челябинской таким обыденным явлением, что общественность уже и не удивляется. Что ни день, то новая уголовка: от кражи сотни тысяч рублей до миллионной взятки. Факты мелких хищений вскрываются властями, чиновников ловят силовики. А тут еще грозное  предупреждение со стороны руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина: «Приедем и такое нароем!». Южный Урал, ранее считавший пилотным регионом по модернизации здравоохранения, теперь стал полигоном для следователей. Что за всем этим стоит? Кампанейщина, реальные проблемы или старые, не завершенные когда-то, войны? Подробности - в материале «URA.Ru».
 
О том, что Счетная палата РФ будет проверять Челябинскую область, говорили еще перед Новым годом. Причем подразумевалось, что проверка плановая – все нормально, конечно, проверять будут строго, ничего сенсационного в этом нет. Но вчерашнее заявление председателя палаты Сергея Степашина в эфире телеканала «Россия» посеяло если не панику, то заставило многих поежиться.
 
- Мы ведомство открытое, фигу в кармане не держим, прошу прощения. Я просто хотел бы, чтобы руководство Челябинской области, к которому возникает последнее время много различных вопросов, было в курсе. Посмотрим все направления деятельности в сфере компетенции Счетной палаты, - строго заявил Степашин.
 
Мнения экспертов разделились. Одни считают, что для областных властей слова Степашина - катастрофа. Другие полагают, что относиться всерьез к угрозам председателя палаты не стоит.
 
«Это, конечно, «отмашка» Москвы персонально по Юревичу - намеренно публичная и демонстративная, чтобы ни у кого не возникло сомнений в обоснованности радикальных выводов и решений по результатам оценки обнаруженных в регионе злоупотреблений», - пишет в ЖЖ политолог Александр Подопригора.
 
«Это явно не лучшая новость для губернатора Юревича. Но без драматизма. Ведь Степашин хорошо известен тем, что очень любит громкие и хлёсткие анонсы на старте, но тихие и скромные выводы на финише, - иронизирует в своем блоге политолог Александр Мельников. - Только в ходе сегодняшнего выступления он наговорил столько, что должны вздрогнуть все - от Газпрома и Роснефти до детей-сирот. Фонтан анонсов от Сергея Вадимовича подсластил имиджевую пилюлю для Юревича и К. Информационная лента забита степашинскими высказываниями про Газпром, Минобороны, Росагролизинг, Олимпиаду и др., так что власти Челябинской области основательно "спрятались" в этом потоке».
 
Кстати, Сергей Степашин во вчерашнем выступлении пояснил, что проверяться будет не только Челябинская область, но еще три десятка регионов. Не подчеркнул бы глава Счетной палаты особое отношение к Южному Уралу, никто бы и внимания на это не обратил.
 
- О том, что Челябинскую область будет проверять Счетная палата, нас уведомили еще в ноябре, - заявил прессе сегодня, 16 января, после аппаратного совещания первый вице-губернатор Олег Грачев. – И было понятно, что будет проверяться реализация федеральных программ, освоение средств. А Челябинская область одной из первых в России включилась в программу по модернизации здравоохранения. Потому и проверка серьезная, как по пилотному региону – за большими деньгами всегда идут контрольные органы. Между прочим, если бы к нам были серьезные претензии, то и средств бы больше не выделяли. А область в конце года получила федеральный транш на модернизацию, 800 миллионов рублей.
 
Но опять же, если бы проверке не предшествовали скандалы в медицине, к грядущей ревизии можно было бы отнестись как к профилактике. Напомним, в конце октября региональное управление ФСБ задержало министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, а также заместителя главврача санатория «Кисегач» Ивана Сорокуна и главврача облбольницы №4 Михаила Шуховцева по обвинению в получении «отката» в 28 млн рублей за поставку рентгенодиагностических комплексов по завышенной стоимости – свыше 143 млн рублей. Чуть позже был арестован директор ООО «ИнкоМед» и ООО «Медпрайм» - фирм, участвовавших в скандальном тендере, Владимир Волошин.  Причем, за пару недель до ареста Тесленко, Сорокуна и Шуховцева, к губернатору области Михаилу Юревичу наведался с деловым визитом начальник УФСБ по региону Сергей Старицын, сообщил, что есть вопросы по делам, связанным с медициной, и Юревич инициировал проверку отрасли со стороны Контрольно-ревизионного управления. И даже предполагая, что нарушения будут вскрыты, арест министра стал для властей все же шоком.
 
Говорят, Юревич поначалу не верил, что Тесленко действительно «влип по-крупному». Но когда перед ним на стол положили распечатку «прослушки», где будущие фигуранты уголовного дела «пилили откаты», перестал сомневаться и тут же Тесленко уволил. А ФСБ продолжала «шерстить» здравоохранение. И вот уже прошла выемка документов в региональном минстрое, в фирмах «Евразийская строительная компания» и «Евройстройград», в горбольнице №6 и областной больнице №3. «Под Вайнштейна и Карелина копают!», - дружно решили все. Ни для кого не секрет, что депутат Госдумы РФ Сергей Вайнштейн, владелец «Евразийской строительной компании», уже лет семь как имеет крупные заказы по ремонту и строительству больниц в регионе. А бизнесмен Александр Карелин («Евростройград»), зашел на этот рынок всего пару лет назад.
 
Вайнштейну, бояться, похоже, нечего. После того, как появилась информация об аресте начальника управления муниципального заказа администрации Челябинска Александра Артемьева за предполагаемую взятку в полтора миллиона рублей, и инсайдеры донесли, что речь идет о тендере, выигранном фирмой «Стройевроград», принадлежащей бизнесмену Александру Карелину, все поняли, что «копают» именно под Карелина. Впрочем, то, что Вайнштейну действительно нечего бояться, стало ясно после того, как он, ни от кого не скрываясь, появился в Челябинске после новогодних каникул и даже приехал в детский дом-интернат №13, чтобы познакомиться с сиротой Максимом Каргапольцевым, перед тем как взять его под личную опеку. Карелин же, по слухам, сейчас находится за границей и возвращаться домой не торопится.
 
Между тем уже чуть ли не каждый день выскакивает какая-нибудь уголовная «мелочь», связанная с работой лечебных учреждений. В Магнитогорске возбудили уголовное дело в отношении бывшего главврача горбольницы №2, присваивавшей, как считают силовики, доходы от платных услуг. Вчера региональный полицейский главк бодро отрапортовал о том, как был вскрыт факт хищения средств на ремонт горбольницы №5 – по версии следствия, деньги украл заместитель главврача. В Троицкой районной больнице сегодня прошла выемка документов -  главврача подозревают в хищении средств по одному из контрактов.
 
Правда, в Магнитке уголовное дело было инициировано лично мэром Евгением Тефтелевым, по итогам ревизии. Хищение средств на ремонт челябинской горбольницы №5, как поспешили уже сообщить СМИ чиновники горздрава, было обнаружено еще в июне, и вскрыла факт сама главврач, она же и написала заявление полицию на своего заместителя. А скандал в Троицке продолжается уже месяца три – прокуратура ведет расследование с прошлой осени. Областные власти о происходящем в курсе, вчера в Троицке была вице-губернатор Ирина Гехт, ей сообщили о ходе расследования. Но и эти все факты, вскрытые чуть ли не с благословения властей, окрашивают фон для предстоящей масштабной ревизии в тревожный яркий цвет: «Бояться всем!».
 
- В администрации Челябинска все нервно курят. И шепчутся, что в ближайшее время придется просить родственников, чтобы те готовили передачи еще двум областным чиновникам, - доверительно сообщил «URA.Ru» источник в администрации города.
 
- Ну если областным чиновникам надо «сухари сушить», то чего же муниципалы дергаются?
 
- Да, болтают, что и нашему начальству есть от чего трепетать….
 
Что касается областных чиновников, на которых уже делаются «ставки» - «заберут, не заберут» - то вновь называют первого заместителя министра строительства региона Сергея Сихарулидзе и главу областного ФОМСа Михаила Вербитского. Сихарулидзе контролирует ремонт и строительство, через ФОМС проходит значительная часть средств на модернизацию здравоохранения.  Но Сихарулидзе и Вербитского народная молва уже столько раз «отправляла на нары», так что в эти слухи уже и верить перестали.
 
Арест Александра Артемьева и продолжающаяся до сих пор выемка документов в управлении муниципального заказа администрации областного центра полностью парализовали работу структуры. И со дня на день в городе могут возникнуть проблемы – некому будет делать очередные, нужные для муниципалитета, закупки. Наблюдатели обращают внимание на то, что делом Артемьева занимается следственное управление по УрФО. Дома, в Челябинске, хоть и в СИЗО, он мог чувствовать себя уверенней. К тому же и характер у него, участника боевых действий в Афганистане, кавалера ордена Красной Звезды, крепкий. Теперь же непонятно, как все сложится.
 
Случайно или намерено, но после того как прошла выемка документов в строительных фирмах, занимавшихся строительством и ремонтом лечебных учреждений, в областной арбитраж подали заявления руководители трех челябинский больниц – ГКБ №6, детской больницы №8, и ГКБ №8. Все три лечебных учреждения требуют взыскать со «Стройеврограда» средства за некачественно проведенный капремонт. Иски подавались до ареста Артемьева, без согласования с региональным минздравом главврачи вряд ли бы отважились на такой шаг. Владелец фирмы, бизнесмен Александр Карелин, и это ни для кого не секрет, друг сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова. «То ли в области  Давыдова “сливают”, то ли на Карелине “ставят крест”», - судачат сплетники.
 
Есть и еще одна версия. Понятно, что «дело Тесленко» послужило толчком к тому, чтобы силовики стали рыться во всей сфере здравоохранения региона. Эксперты говорят, что в любом субъекте федерации, где крутятся астрономические суммы на медицину, можно найти, если постараться, несколько десятков фактов для крупных уголовных дел. Но то, что касается Карелина, (читай Давыдова), то, болтают в кулуарах, это отголоски давней войны сити-менеджера Челябинска с бывшим заместителем генпрокурора в УрФО Юрием Золотовым. Именно по указанию Золотова в свое время была закрыта челябинская городская прокуратура, которой руководил тогда Сергей Давыдов. Давыдов своего недовольства действиями вышестоящего начальства не скрывал, а Золотов нелицеприятно о своем бывшем подчиненном отзывался. И хотя Юрий Золотов уже в отставке, влияния своего он, вероятно, не утратил, и теперь Давыдову та история восьмилетней давности обернулась боком.
 
В июле 2009 года Сергей Степашин приезжал в Челябинск, когда областью руководил ныне покойный Петр Сумин. Степашин тогда заглянул в Магнитогорск, городом руководил Евгений Карпов. Ничего грозного председатель Счетной палаты РФ в то время не озвучил, лишь обмолвился, что в Магнитке «есть правовые коллизии с мэром». Осенью того же года Карпов ушел в отставку. Неизвестно, приедет ли Степашин опять на Южный Урал или просто пришлет ревизоров, а потом в Москве выслушает их отчеты. Неизвестно, и чем обернется сама ревизия. Если верить властям, то «все идет по плану».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...