23 мая 2022

«Может, арочку сделать креативнее?»

В Кургане готовят проект реконструкции ЦПКиО. Ищут архитекторов и меценатов

Размер текста
-
17
+
В курганском ЦПКиО есть где навести порядок
Центральный парк культуры и отдыха Кургана в очередной раз готовится к возрождению и преображению. Практически каждый из бывших директоров парка, которые за последние лет 5-7 назначались на эту должность, заявлял о том, что вот-вот, еще чуть-чуть, и ЦПКиО станет, как и раньше любимым местом отдыха горожан. Те же благие намерения и у нового директора предприятия Валерия Брима. Сама идея преображения всем пришлась по душе, но сколько времени и, что немаловажно, денег нужно на это – пока остается неизвестным. В любом случае, прежде чем что-то реализовывать, народные избранники решили спросить у самих горожан, что бы они хотели видеть в парке. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Центральный парк культуры и отдыха Кургана по-своему уникален: это один из немногих парков России, расположенный на острове. Впрочем, на этом его уникальность и привлекательность, к сожалению, на сегодня заканчиваются. Парк давно нуждается в реконструкции, в усовершенствовании.
 
До сих пор попытки преобразить ЦПКиО большого успеха не приносили. Более того, последние три года руководство парка вынуждено было направлять большую часть прибыли на уплату долгов прошлых лет – это порядка 10 млн рублей. Поэтому говорить о развитии не приходилось. Сейчас ситуация выровнялась, долги погашены, и вопрос о преобразовании парка вновь вошел в повестку.
 
В прошлом году депутаты городской Думы по инициативе администрации муниципалитета приняли решение о приватизации МУП «ЦПКиО». Сделать это планировалось ближе к концу текущего года, но на февральском пленарном заседании местного парламента было принято решение о переносе сроков приватизации на первый квартал. Эта мера должна способствовать развитию предприятия.
 
«Преобразование позволит сделать предприятие максимально привлекательным для инвесторов. Новая форма собственности позволит более рентабельно распоряжаться своим имуществом и существенно расширит возможности для заключения взаимовыгодных долгосрочных договорных отношений с заинтересованными предпринимателями города Кургана и других регионов России. Окончательная реализация инвестиционного проекта позволит сделать ЦПКиО одним из главных городских брендов, любимым местом отдыха курганцев и гостей города», - считает директор городского департамента социальной политики Виктор Осипов.
 
Каким видится будущий ЦПКиО членам комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства, рассказал директор предприятия Валерий Брим. Согласно плану перспективного развития, который разрабатывается совместно со специалистами и студентами Курганской сельхозакадемии, инвестиционный проект реконструкции парка предусматривает несколько этапов.
 
На первом планируется обновить аттракционный комплекс, заменить старые и малорентабельные аттракционы на более новые и современные. Их количество будет увеличено. Кроме того, будет проведен капитальный ремонт фонтанов, реконструированы зоны отдыха вокруг них, а также расширена спортивная база парка для организации досуга в зимний период (коньки, лыжи, горки).
 
На втором этапе планируются строительство стационарных объектов общепита семейного направления, капитальная реконструкция входной группы, трех пешеходных мостов с заменой старого ограждения на художественную ковку, капитальная реконструкция спортивного городка и оборудование новых пешеходных зон, строительство еще одного фонтана и скамеек для отдыхающих.
 
Третий этап реализации инвестиционного проекта предполагает развитие отдыха водного направления: строительство пирса для лодочной станции, приобретение аттракционов для водных развлечений – катамаранов, лодок, шаров. Однако это будет возможно только по окончанию работ по расчистке речки Бетевки, которая омывает берега парка. Начнутся они не раньше будущего года.
 
Сейчас, когда получен проект расчистки старицы, местным властям предстоит произвести работы по укреплению берега в районе кафе «Сказка», определить порядок переустройства инженерных сетей, пересекающих старицу, – только после их выполнения специалисты смогут приступить к реализации проекта по расчистке.
 
Параллельно с реализацией инвестиционного проекта будет вестись работа по оздоровлению лесопарковой зоны: планируется вырубка старых деревьев и кустарников и посадка новых.
 
Сколько денег потребуется на финансирование инвестиционного проекта, ни руководство департамента соцполитики, ни директор парка пока сказать не смогли – все будет зависеть от того, насколько он будет детализирован. Для примера директор парка Валерий Брим привел парк в Кустанае: его площадь около 20 га, в реконструкцию вложено 240 млн рублей. Площадь курганского парка – 30 га…
 
С полной уверенностью сегодня, к примеру, можно утверждать лишь то, что, начиная с этого года, в ЦПКиО будет полностью запрещена продажа спиртных напитков, в том числе пива. Это значит, что нестационарных объектов, которые всегда собирали большое количество желающих расслабиться со стаканчиком алкоголя, в парке не будет совсем.
 
Депутат Михаил Болтнев сегодня предложил через средства массовой информации обратиться к горожанам: может, быть кто-то из них проявит свои художественные способности и внесет интересные предложения по оформлению парка. «Может быть, кто-то предложит сделать ту же самую арочку гораздо креативнее и интереснее», - заметил Болтнев.
 
Глава города Павел Кожевников поддержал эту идею, дополнив ее: что курганцы хотели бы видеть в ЦПКиО вообще. «Мы должны узнать пожелания жителей», - считает Кожевников.
 
Вернуться к обсуждению будущего Центрального парка культуры и отдыха депутаты решили в августе. Возможно, к этому времени у руководства учреждения планы развития будут более ясными, и население города поможет с идеями. Большие надежды возлагаются еще и на… меценатов, которые, как считает, к примеру, Михаил Болтнев, в городе есть, и они обязательно должны включиться в работу по преображению ЦПКиО.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...