В Югре начался жуткий переполох на самом доходном рынке. Но переживать уже поздно: деньги все равно отберут. Не частник, так чиновник
Размер текста
-
17
+
Виктор Нанака уже знает, кому доверит «кубышку» в 2 млрд рублей
Жители Югры пока не знают, какой их ждет сюрприз. Очень скоро ЖКХ-счета распухнут от очередной строки расхода, и с собственников квартир начнут собирать большие деньги. Не сомневайтесь: за народными миллиардами уже выстроилась очередь. Заполучить их одинаково мечтают и правительство ХМАО, и частники. В ход пущены подкуп, «подрывная» деятельность и административный ресурс. Итог бульдожьей хватки конкурентов станет ясен через пару месяцев, а пока населению нужно смириться с мыслью, что они всем «должны и обязаны». Как выглядит новый «честный способ отъема денег», почему сопротивляться бесполезно, и какие суммы поставлены на кон — читайте в материале «URA.Ru».
Управляющие компании Югры начали «охоту» на собственников жилья. Через несколько месяцев «управляшки» могут лишиться миллиардов рублей, которые потекут не им, а на счета новой окружной структуры. Это средства, собираемые с жильцов по такой статье расхода, как капремонт общедомового имущества.
«У управляющих компаний осталось очень мало времени, чтобы уговорить собственников жилья доверить капремонт именно им. Проблемный жилой фонд, включая балочные дома, управленцы хотят спихнуть региону, а себе оставить крепкие дома и особенно новостройки. Сейчас „ходоки“ обрабатывают население: жильцов старых развалюх убеждают, что им нужно уйти под надежное крыло правительства ХМАО, а новоселов, напротив, пугают тем, что „мутная государственная структура бесследно сожрет их деньги“. „Управляшки“ развели очень бурную деятельность, и они готовы биться за каждый дом, чтобы оставить с носом окружное правительство. На рынке управления жуткий переполох», — признался «URA.Ru» источник, близкий к рынку управления жилфондом.
Самая ожесточенная конкурентная борьба между УК и окружным правительством развернулась в богатых городах — Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. По неофициальным данным, директора некоторых сургутских «управляшек» сейчас «нанимают» активистов-жильцов, которые должны убедить соседей сделать свой выбор в пользу УК, а не регионального «общака».
«Некоторые „глашатаи“ за активную пропаганду получают по 5-10 тыс. рублей в месяц, а если жильцы в итоге проголосуют за УК, то сумма вознаграждения увеличится. Капремонт — это же золотое дно. Всегда можно накрутить ремонтную смету и нанять для проведения работ неприхотливых гастарбайтеров, а разницу положить в карман. И не важно, кто этим занимается — соблазн украсть всегда будет и у частника, и у чиновника», — делится источник «URA.Ru».
Напомним кратко суть вопроса. В самом конце 2012 года в Жилищный кодекс РФ было внесено изменение, благодаря которому собственников жилья на законодательном уровне обязали платить за капремонт общедомового имущества (ранее в некоторых городах России жильцы платили УК лишь плату за текущее техобслуживание жилфонда). Решение, заявляли эксперты рынка ЖКХ, стратегически важное: жилфонд стремительно ветшает, люди — инертны и не хотят добровольно тратить деньги на ремонт многоквартирников, а государство, которое несколько последних лет ремонтировало российские многоэтажки за счет федерального бюджета (оператором вступал знаменитый Фонд содействия реформированию ЖКХ), краник с халявными деньгами рано или поздно «перекроет».
Стоит отметить, что за последние пять лет Фонд содействия реформированию ЖКХ вложил в капремонт российских домов огромные средства — более 300 млрд рублей. А раз капитальные ремонты многоквартирных жилых домов в будущем должны проводиться на 100% за счет средств самих жильцов (причем, в принудительном порядке), то кому-то эти деньги придется собирать и осваивать. Решение же — кому доверить свои кровные, предстоит принять самим собственникам квартир, которые могут выбрать в качестве оператора свою управляющую компанию или ТСЖ, а могут сделать свой выбор в пользу регионального фонда (если решение не принято, деньги автоматически уйдут в госфонд Югры).
В правительстве ХМАО о «подрывной» деятельности УК говорить не хотят, и чиновники утверждают, что пока просто решают задачу, поставленную государством и Жилищным кодексом. Как заявил «URA.Ru» директор департамента ЖКХ и энергетики ХМАО Виктор Нанака, работа над созданием регионального Фонда активно ведется, и к 1 ноября он точно будет сформирован. Глава ведомства признался, что уже есть и претендент, который возглавит вновь созданную государственную структуру. При этом г-н Нанака отказался называть фамилию возможного руководителя, сказал лишь, что это «человек, который сейчас работает в одной из структур правительства ХМАО». Помимо головного офиса, региональный Фонд будет иметь свои представительства в муниципалитетах.
Руководитель департамента также отметил, что в сентябре все муниципалитеты Югры обязаны сдать свои программы по капремонту жилого фонда, затем будет верстаться общерегиональная «ремонтная» программа. «В этой программе, которая рассчитана на три года, все будет прописано: когда и какой дом подлежит ремонту и какие работы должны быть проведены, — говорит Виктор Нанака. — При этом деньги, которые собираются с каждого конкретного дома, будут аккумулироваться на адресном счете и тратиться только на ремонт конкретной многоэтажки. Все очень прозрачно и честно».
По данным агентства, жителям Югры за капремонт своих многоэтажек в общей сложности придется платить около 2 млрд рублей в год. Это приблизительные подсчеты, так как размер платежей придется определить самим собственникам жилья. Региональный Фонд назовет лишь минимальную планку «ремонтного тарифа» за квадратный метр, то есть меньше этой суммы жильцы сдавать не смогут. Каким будет минимум — пока неизвестно, в профильном департаменте над этой «дилеммой» еще только бьются. Отметим лишь, что объем жилищного фонда ХМАО превышает в 30,6 млн квадратных метров. По пока еще неофициальному прогнозу, капремонтные расценки составят 5-7 рублей в месяц за квадрат квартиры.
Стоит отметить, что в Югре большой процент проблемного жилфонда, и более 7% ветхих домов близки к статусу «аварийный». На текущий момент официально аварийными признаны 200 югорских многоквартирников, и за счет государства жильцы этих домов (5,5 тыс. человек) получат новое жилье. И, учитывая масштаб проблемы, регионы уже получили неофициальную директиву Фонда содействия реформированию ЖКХ — сделать все, чтобы отстранить УК от капремонта многоэтажек и «повесить» этот блок работы на региональные Фонды.
«На частные УК надежды мало. И чтобы число аварийного фонда в городах не росло в геометрической прогрессии, за спасение домов должно отвечать государство в лице местного правительства. Ведь в дальнейшем не управляющие компании, а именно субъекты РФ будут обязаны переселять людей из аварийных домов, так как речь идет об обеспечении безопасности населения. А это уже прерогатива власти», — резюмирует источник в Фонде содействия реформированию ЖКХ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители Югры пока не знают, какой их ждет сюрприз. Очень скоро ЖКХ-счета распухнут от очередной строки расхода, и с собственников квартир начнут собирать большие деньги. Не сомневайтесь: за народными миллиардами уже выстроилась очередь. Заполучить их одинаково мечтают и правительство ХМАО, и частники. В ход пущены подкуп, «подрывная» деятельность и административный ресурс. Итог бульдожьей хватки конкурентов станет ясен через пару месяцев, а пока населению нужно смириться с мыслью, что они всем «должны и обязаны». Как выглядит новый «честный способ отъема денег», почему сопротивляться бесполезно, и какие суммы поставлены на кон — читайте в материале «URA.Ru». Управляющие компании Югры начали «охоту» на собственников жилья. Через несколько месяцев «управляшки» могут лишиться миллиардов рублей, которые потекут не им, а на счета новой окружной структуры. Это средства, собираемые с жильцов по такой статье расхода, как капремонт общедомового имущества. «У управляющих компаний осталось очень мало времени, чтобы уговорить собственников жилья доверить капремонт именно им. Проблемный жилой фонд, включая балочные дома, управленцы хотят спихнуть региону, а себе оставить крепкие дома и особенно новостройки. Сейчас „ходоки“ обрабатывают население: жильцов старых развалюх убеждают, что им нужно уйти под надежное крыло правительства ХМАО, а новоселов, напротив, пугают тем, что „мутная государственная структура бесследно сожрет их деньги“. „Управляшки“ развели очень бурную деятельность, и они готовы биться за каждый дом, чтобы оставить с носом окружное правительство. На рынке управления жуткий переполох», — признался «URA.Ru» источник, близкий к рынку управления жилфондом. Самая ожесточенная конкурентная борьба между УК и окружным правительством развернулась в богатых городах — Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. По неофициальным данным, директора некоторых сургутских «управляшек» сейчас «нанимают» активистов-жильцов, которые должны убедить соседей сделать свой выбор в пользу УК, а не регионального «общака». «Некоторые „глашатаи“ за активную пропаганду получают по 5-10 тыс. рублей в месяц, а если жильцы в итоге проголосуют за УК, то сумма вознаграждения увеличится. Капремонт — это же золотое дно. Всегда можно накрутить ремонтную смету и нанять для проведения работ неприхотливых гастарбайтеров, а разницу положить в карман. И не важно, кто этим занимается — соблазн украсть всегда будет и у частника, и у чиновника», — делится источник «URA.Ru». Напомним кратко суть вопроса. В самом конце 2012 года в Жилищный кодекс РФ было внесено изменение, благодаря которому собственников жилья на законодательном уровне обязали платить за капремонт общедомового имущества (ранее в некоторых городах России жильцы платили УК лишь плату за текущее техобслуживание жилфонда). Решение, заявляли эксперты рынка ЖКХ, стратегически важное: жилфонд стремительно ветшает, люди — инертны и не хотят добровольно тратить деньги на ремонт многоквартирников, а государство, которое несколько последних лет ремонтировало российские многоэтажки за счет федерального бюджета (оператором вступал знаменитый Фонд содействия реформированию ЖКХ), краник с халявными деньгами рано или поздно «перекроет». Стоит отметить, что за последние пять лет Фонд содействия реформированию ЖКХ вложил в капремонт российских домов огромные средства — более 300 млрд рублей. А раз капитальные ремонты многоквартирных жилых домов в будущем должны проводиться на 100% за счет средств самих жильцов (причем, в принудительном порядке), то кому-то эти деньги придется собирать и осваивать. Решение же — кому доверить свои кровные, предстоит принять самим собственникам квартир, которые могут выбрать в качестве оператора свою управляющую компанию или ТСЖ, а могут сделать свой выбор в пользу регионального фонда (если решение не принято, деньги автоматически уйдут в госфонд Югры). В правительстве ХМАО о «подрывной» деятельности УК говорить не хотят, и чиновники утверждают, что пока просто решают задачу, поставленную государством и Жилищным кодексом. Как заявил «URA.Ru» директор департамента ЖКХ и энергетики ХМАО Виктор Нанака, работа над созданием регионального Фонда активно ведется, и к 1 ноября он точно будет сформирован. Глава ведомства признался, что уже есть и претендент, который возглавит вновь созданную государственную структуру. При этом г-н Нанака отказался называть фамилию возможного руководителя, сказал лишь, что это «человек, который сейчас работает в одной из структур правительства ХМАО». Помимо головного офиса, региональный Фонд будет иметь свои представительства в муниципалитетах. Руководитель департамента также отметил, что в сентябре все муниципалитеты Югры обязаны сдать свои программы по капремонту жилого фонда, затем будет верстаться общерегиональная «ремонтная» программа. «В этой программе, которая рассчитана на три года, все будет прописано: когда и какой дом подлежит ремонту и какие работы должны быть проведены, — говорит Виктор Нанака. — При этом деньги, которые собираются с каждого конкретного дома, будут аккумулироваться на адресном счете и тратиться только на ремонт конкретной многоэтажки. Все очень прозрачно и честно». По данным агентства, жителям Югры за капремонт своих многоэтажек в общей сложности придется платить около 2 млрд рублей в год. Это приблизительные подсчеты, так как размер платежей придется определить самим собственникам жилья. Региональный Фонд назовет лишь минимальную планку «ремонтного тарифа» за квадратный метр, то есть меньше этой суммы жильцы сдавать не смогут. Каким будет минимум — пока неизвестно, в профильном департаменте над этой «дилеммой» еще только бьются. Отметим лишь, что объем жилищного фонда ХМАО превышает в 30,6 млн квадратных метров. По пока еще неофициальному прогнозу, капремонтные расценки составят 5-7 рублей в месяц за квадрат квартиры. Стоит отметить, что в Югре большой процент проблемного жилфонда, и более 7% ветхих домов близки к статусу «аварийный». На текущий момент официально аварийными признаны 200 югорских многоквартирников, и за счет государства жильцы этих домов (5,5 тыс. человек) получат новое жилье. И, учитывая масштаб проблемы, регионы уже получили неофициальную директиву Фонда содействия реформированию ЖКХ — сделать все, чтобы отстранить УК от капремонта многоэтажек и «повесить» этот блок работы на региональные Фонды. «На частные УК надежды мало. И чтобы число аварийного фонда в городах не росло в геометрической прогрессии, за спасение домов должно отвечать государство в лице местного правительства. Ведь в дальнейшем не управляющие компании, а именно субъекты РФ будут обязаны переселять людей из аварийных домов, так как речь идет об обеспечении безопасности населения. А это уже прерогатива власти», — резюмирует источник в Фонде содействия реформированию ЖКХ.