Если реформа аптечной сети в Екатеринбурге состоится, екатеринбуржцам еще пригодятся заветы Геннадия Малаховафото – Александр Ельчищев, kamensk-libpro.ucoz.ru
Администрация Екатеринбурга, прикрываясь заветами Путина, в очередной раз решила поддержать лояльных бизнесменов. В руки двух игроков фармацевтического рынка скоро попадет вся муниципальная аптечная сеть. «Акулы» бизнеса потирают руки, предчувствуя готовящуюся приватизацию части рынка, а сами присоединяемые уверены, что город ждут перебои с лекарствами и повышение цен, которые обернутся социальным коллапсом. Кто помогает мэрии рыть яму и когда в нее упадут горожане — в материале «URA.Ru».
Фармацевтический коллапс и последующий социальный взрыв в Екатеринбурге сегодня предрекает сразу несколько представителей муниципальной аптечной сети. К нему, как ожидается, приведет очередная «реформа ради эффективности», задуманная департаментом по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга. В рамках нее 13 муниципальных районных аптек будут объединены в две крупные сети — ЕМУП «Здоровье» и ЕМУП «Аптека № 6».
Объединению в сеть пока противостоят только две аптеки № 219 (вверху) и № 7 (внизу). Остальные покорно принимают свою незавидную судьбу и поддерживают коллег лишь «морально»
«Данные предприятия относятся к рыночному сектору экономики, и их функциональная деятельность не направлена на осуществление полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, — пишет ДУМИ в ответе на возмущение представителей фармацевтического рынка, ссылаясь на Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ („Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“). — Решение о сокращении количества муниципальных аптечных предприятий муниципального образования „город Екатеринбург“ принято с целью оптимизации деятельности муниципальных аптечных предприятий, концентрации производства, сокращения управленческих расходов, увеличения конкурентоспособности муниципальных аптек, снижение закупочных цен и т.д. Основанием для разделения муниципальных аптек на две группы послужили имеющиеся лицензии на отпуск наркотических лекарственных средств».
Дела у аптек ЕМУП «Здоровье» складываются не лучшим образом — по одиночке фармацевтам выжить легче
Больше остальных таким планам возмутились аптеки № 219 и № 7, которые планируется влить в ЕМУП «Здоровье». Директоров — Рафилю Габдуллину (ЦРА № 219) и Татьяну Чечулину (аптека № 7) — горадминистрация просто поблагодарила «за длительный добросовестный труд» и призвала отнестись к своему решению «с пониманием». Поняв неотвратимость планов ДУМИ, директора и обратились за помощью к депутату свердловского Заксобрания Андрею Альшевских.
Директора боятся, что их постигнет незавидная судьба уже однажды объединенных в ЕМУП «Здоровье» аптек, часть помещений которых отошла в руки членов семьи директора ЕМУП «Здоровье» Сергея Софронова — Надежды Вениаминовны и Дмитрия Владимировича.
В обращении к областному депутату Габдуллина выразила крайнюю обеспокоенность за судьбу детища, которое она вытащила из глубочайшего кризиса и которому посвятила 32 года жизни. «Пример объединения уже был — в начале 2000-х годов на базе самых благополучных аптек, расположенных на центральных улицах Екатеринбурга, было образовано ЕМУП „Здоровье“ с директором Сергеем Софроновым во главе. Аптеки, которые тогда были объединены, сегодня переживают далеко не лучшие свои времена. В них одни из самых высоких цен, низкий ассортимент и негативные отзывы клиентов. Кроме того, с ЕМУП „Здоровье“ не работают крупные федеральные поставщики, ввиду недоверия к руководству данного объединения в вопросах оплаты за поставленные товары».
Парламентарий уже отправил запросы в профильные ведомства. «Первый ответ из Минздрава пришел, область высказывает озабоченность, что возможны перебои с получением жителями наркотических и психотропных лекарственных препаратов, — рассказал он. — Считаю, что если специалисты с многолетним опытом работы в отрасли высказывают опасения, что муниципалитет разрушает стабильно работающие аптеки, значит, к мнениям надо прислушаться». Ответ от екатеринбургского управления здравоохранения за подписью начальника Александра Дорнбуша пришел как раз в момент написания этого материала — судьбой аптек в Горздраве, похоже, не слишком заинтересованы и переводят стрелки опят-таки в ДУМИ.
«Учредителю виднее, он вырабатывает и формирует стратегию развития муниципального хозяйства, особенно в части услуг и лекарственного обеспечения, — пояснил в разговоре с „URA.Ru“ сам Сергей Софронов. — Мы находимся в рынке, рынок дышит, развивается, муниципальных аптек мало, и решение сделать перегруппировку, возможно, целесообразно с экономической и управленческой точек зрения. Или 13 карликами управлять, или будут два более-менее конкурентоспособных предприятия. Муниципальные аптеки себя не изжили и выполняют ряд муниципальных функций, которые частные сети на себя не берут».
Рафиля Габдуллина отдала 219-й аптеке 32 года жизни и в 2010 спасла ее от закрытия — теперь ее просят все понять и распрощаться. Взамен даже скажут «Спасибо!»
Сам Сергей Софронов на фармацевтическом рынке имеет довольно противоречивую репутацию, а его хозяйство считается «проблемным». «Софронов — не фармацевт, а бизнесмен, и это здесь определяющее, — поясняет владелец небольшой сети екатеринбургских аптек. — Единственное, что у него вышло хорошо — это оптика. Предполагаю, что передача муниципальных аптек в его сеть приведет к полному исчезновению всей сети. Аптеки-то будут на месте, но только Софронов в них будет не фармацевтом, а арендодателем — сдавать помещения в субаренду, например, или еще как-то зарабатывать не на лекарствах».
Иного мнения, однако, придерживается депутат Заксобрания Александр Серебренников, владелец сети аптек «Радуга». «Никакого коллапса не будет, муниципальные аптеки — это 5% рынка максимум, — поясняет он. — Президент у нас сегодня призывает ведь отходить от муниципальных форм собственности, особенно, когда денег в бюджете нет. Да и объединение только на пользу бизнесу пойдет, особенно, если потом пройдет акционирование, какое сегодня запланировано в отношении областного ГУП „Фармация“. Частник ведь в бюджет платит полную сумму налогов, без льгот и каких-то преференций, да и коррупционная составляющая уменьшится». Последний пункт, впрочем, в муниципальных аптеках опровергают — их налогообложение ничем не отличается от коммерческого.
Директора, предприятия которых планируется объединить под «Аптекой № 6», протест Габдуллиной и Чечулиной поддерживают лишь в частных разговорах — под знамена они идти не готовы. «Если бы меня к Софронову присоединяли, я бы тоже протест заявила, — говорит один из „сочувствующих“, — а тут вроде бы не самый плохой вариант». «Аптека № 6» сегодня успешная и самостоятельная, а главное — одиночная. Ее директор Людмила Оболонкова с неприязнью вспоминает времена, когда ее учреждение работало в сетевом режиме и было вынуждено поддерживать убыточные аптеки. Впрочем, она готова принять на себя этот «крест», поскольку является наемным директором, подчиняющимся воле учредителя. Готова ли горадминистрация взять на себя ответственность за беснующуюся толпу пенсионеров и стремительно тающие, как валидол под языком, политические очки — покажет время.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Администрация Екатеринбурга, прикрываясь заветами Путина, в очередной раз решила поддержать лояльных бизнесменов. В руки двух игроков фармацевтического рынка скоро попадет вся муниципальная аптечная сеть. «Акулы» бизнеса потирают руки, предчувствуя готовящуюся приватизацию части рынка, а сами присоединяемые уверены, что город ждут перебои с лекарствами и повышение цен, которые обернутся социальным коллапсом. Кто помогает мэрии рыть яму и когда в нее упадут горожане — в материале «URA.Ru». Фармацевтический коллапс и последующий социальный взрыв в Екатеринбурге сегодня предрекает сразу несколько представителей муниципальной аптечной сети. К нему, как ожидается, приведет очередная «реформа ради эффективности», задуманная департаментом по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга. В рамках нее 13 муниципальных районных аптек будут объединены в две крупные сети — ЕМУП «Здоровье» и ЕМУП «Аптека № 6».
Объединению в сеть пока противостоят только две аптеки № 219 (вверху) и № 7 (внизу). Остальные покорно принимают свою незавидную судьбу и поддерживают коллег лишь «морально» «Данные предприятия относятся к рыночному сектору экономики, и их функциональная деятельность не направлена на осуществление полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, — пишет ДУМИ в ответе на возмущение представителей фармацевтического рынка, ссылаясь на Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ („Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“). — Решение о сокращении количества муниципальных аптечных предприятий муниципального образования „город Екатеринбург“ принято с целью оптимизации деятельности муниципальных аптечных предприятий, концентрации производства, сокращения управленческих расходов, увеличения конкурентоспособности муниципальных аптек, снижение закупочных цен и т.д. Основанием для разделения муниципальных аптек на две группы послужили имеющиеся лицензии на отпуск наркотических лекарственных средств».
Дела у аптек ЕМУП «Здоровье» складываются не лучшим образом — по одиночке фармацевтам выжить легче Больше остальных таким планам возмутились аптеки № 219 и № 7, которые планируется влить в ЕМУП «Здоровье». Директоров — Рафилю Габдуллину (ЦРА № 219) и Татьяну Чечулину (аптека № 7) — горадминистрация просто поблагодарила «за длительный добросовестный труд» и призвала отнестись к своему решению «с пониманием». Поняв неотвратимость планов ДУМИ, директора и обратились за помощью к депутату свердловского Заксобрания Андрею Альшевских. Директора боятся, что их постигнет незавидная судьба уже однажды объединенных в ЕМУП «Здоровье» аптек, часть помещений которых отошла в руки членов семьи директора ЕМУП «Здоровье» Сергея Софронова — Надежды Вениаминовны и Дмитрия Владимировича. В обращении к областному депутату Габдуллина выразила крайнюю обеспокоенность за судьбу детища, которое она вытащила из глубочайшего кризиса и которому посвятила 32 года жизни. «Пример объединения уже был — в начале 2000-х годов на базе самых благополучных аптек, расположенных на центральных улицах Екатеринбурга, было образовано ЕМУП „Здоровье“ с директором Сергеем Софроновым во главе. Аптеки, которые тогда были объединены, сегодня переживают далеко не лучшие свои времена. В них одни из самых высоких цен, низкий ассортимент и негативные отзывы клиентов. Кроме того, с ЕМУП „Здоровье“ не работают крупные федеральные поставщики, ввиду недоверия к руководству данного объединения в вопросах оплаты за поставленные товары». Парламентарий уже отправил запросы в профильные ведомства. «Первый ответ из Минздрава пришел, область высказывает озабоченность, что возможны перебои с получением жителями наркотических и психотропных лекарственных препаратов, — рассказал он. — Считаю, что если специалисты с многолетним опытом работы в отрасли высказывают опасения, что муниципалитет разрушает стабильно работающие аптеки, значит, к мнениям надо прислушаться». Ответ от екатеринбургского управления здравоохранения за подписью начальника Александра Дорнбуша пришел как раз в момент написания этого материала — судьбой аптек в Горздраве, похоже, не слишком заинтересованы и переводят стрелки опят-таки в ДУМИ. «Учредителю виднее, он вырабатывает и формирует стратегию развития муниципального хозяйства, особенно в части услуг и лекарственного обеспечения, — пояснил в разговоре с „URA.Ru“ сам Сергей Софронов. — Мы находимся в рынке, рынок дышит, развивается, муниципальных аптек мало, и решение сделать перегруппировку, возможно, целесообразно с экономической и управленческой точек зрения. Или 13 карликами управлять, или будут два более-менее конкурентоспособных предприятия. Муниципальные аптеки себя не изжили и выполняют ряд муниципальных функций, которые частные сети на себя не берут».
Рафиля Габдуллина отдала 219-й аптеке 32 года жизни и в 2010 спасла ее от закрытия — теперь ее просят все понять и распрощаться. Взамен даже скажут «Спасибо!» Сам Сергей Софронов на фармацевтическом рынке имеет довольно противоречивую репутацию, а его хозяйство считается «проблемным». «Софронов — не фармацевт, а бизнесмен, и это здесь определяющее, — поясняет владелец небольшой сети екатеринбургских аптек. — Единственное, что у него вышло хорошо — это оптика. Предполагаю, что передача муниципальных аптек в его сеть приведет к полному исчезновению всей сети. Аптеки-то будут на месте, но только Софронов в них будет не фармацевтом, а арендодателем — сдавать помещения в субаренду, например, или еще как-то зарабатывать не на лекарствах». Иного мнения, однако, придерживается депутат Заксобрания Александр Серебренников, владелец сети аптек «Радуга». «Никакого коллапса не будет, муниципальные аптеки — это 5% рынка максимум, — поясняет он. — Президент у нас сегодня призывает ведь отходить от муниципальных форм собственности, особенно, когда денег в бюджете нет. Да и объединение только на пользу бизнесу пойдет, особенно, если потом пройдет акционирование, какое сегодня запланировано в отношении областного ГУП „Фармация“. Частник ведь в бюджет платит полную сумму налогов, без льгот и каких-то преференций, да и коррупционная составляющая уменьшится». Последний пункт, впрочем, в муниципальных аптеках опровергают — их налогообложение ничем не отличается от коммерческого. Директора, предприятия которых планируется объединить под «Аптекой № 6», протест Габдуллиной и Чечулиной поддерживают лишь в частных разговорах — под знамена они идти не готовы. «Если бы меня к Софронову присоединяли, я бы тоже протест заявила, — говорит один из „сочувствующих“, — а тут вроде бы не самый плохой вариант». «Аптека № 6» сегодня успешная и самостоятельная, а главное — одиночная. Ее директор Людмила Оболонкова с неприязнью вспоминает времена, когда ее учреждение работало в сетевом режиме и было вынуждено поддерживать убыточные аптеки. Впрочем, она готова принять на себя этот «крест», поскольку является наемным директором, подчиняющимся воле учредителя. Готова ли горадминистрация взять на себя ответственность за беснующуюся толпу пенсионеров и стремительно тающие, как валидол под языком, политические очки — покажет время. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.