30 ноября 2021

Глава регионального избиркома «режет» ХМАО

Оппозиция в панике: «Единая Россия» меняет правила выборов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Соглашение избиркомов ХМАО, ЯНАО и Тюменской области по выборам губернатора ТО. Тюмень, павкин андрей
Андрею Павкину предстоит распределить между политиками 200 тыс. новых югорчан Фото:

Югорский избирком утверждает новую «нарезку» избирательных округов в ХМАО. За минувшую пятилетку в полку совершеннолетних югорчан прибыло, и вслед за пополнением в окружной Думе появятся новые депутатские кресла. Пока ведомство Андрея Павкина изучает карты и по-новому «режет» регион, лидеры протестного мнения бьют тревогу: дополнительные места могут достаться единороссам. Этот факт, в свою очередь, выведет оппозицию из игры уже в самом начале выборной гонки.

Выборы губернатора Тюменской области. Нижневартовск., голосование, выборы
В полку югорских избирателей пополнение — сразу 200 тысяч голосовФото: Александр Елизаров

Избирательная комиссия ХМАО делит территорию автономии. Регулятор региональных выборов представит к 1 декабря «нарезку» избирательных округов на 2016 год, по которой будет выбран новый состав окружного парламента. В документ войдут единые округа для кандидатов, чьи имена окажутся в партийный списках, а также территории, на которых начнут соперничество будущие депутаты-одномандатники.

Главная задача, которая сегодня стоит перед главой регионального избиркома Андреем Павкиным — решить, что делать с увеличившимся количеством избирателей. За минувшую пятилетку нынешнего созыва ХМАО прибавил в численности населения. Добавилось около 200 тыс. человек. Вариантов для решения вопроса несколько — укрупнить единый округ для кандидатов-списочников, добавить к уже существующим новые избирательные округа для одномандатников, либо пропорционально поделить избирателей между теми и другими. Окончательного решения пока нет.

По предварительным данным, избирком увеличит в 2016 году количество депутатов Думы ХМАО до 39 человек.

В нынешнем созыве регионального парламента работают 35 депутатов. 17 одномандатников, 18 — списочников.

Ответ на загадку, как правильно «нарезать» округа, власти субъектов России традиционно ждут из Москвы. Определенный сигнал на этот счет уже прошел. 3 ноября президент Владимир Путин подписал закон, утверждающий схему одномандатных избирательных округов для выборов в Государственную Думу. Количество одномандатников и списочников установлено в соотношении 50/50. Считается, что точно такое же соотношение возьмут за основу и регионы.

Между тем югорская оппозиция забила тревогу. Лидеры протестного электората подозревают, что власти попробуют настоять на изменении соотношения в пользу увеличения количества одномандатников. Следуя этой логике, четыре дополнительных мандата в окружной Думе в конечном итоге получит «партия власти».

Как показывает практика, на одномандатных избирательных округах традиционно побеждают кандидаты «Единой России». У оппозиционеров просто нет шансов.

По словам единственного члена КПРФ в Думе Югры Ивана Левченко, увеличение количества одномандатных избирательных округов больно ударит по всем оппозиционным силам Югры. «В истории региональных выборов в ХМАО не было ни одного оппозиционера, который прошел в органы власти по одномандатному избирательному округу. Мы, КПРФ, сейчас ставим себе задачу увеличить явку всеми возможными способами. Наша задача — вытащить людей на выборы. Сейчас уже сложилась такая ситуация, что протестный электорат просто не приходит голосовать. Мы общаемся с людьми, а нам отвечают — за нас уже все решили», — комментирует в разговоре с «URA.Ru» Иван Левченко.

МОСКВА. МЕДВЕДЕВ. Медиафорум по проектам ЕР, яровая ирина, единая россия
Увеличение численности одномандатников усилит фракцию югорских единороссовФото: Александр Мамаев

Как сообщил лидер фракции ЛДПР в югорском парламенте Евгений Марков, «Единая Россия» попытается сделать все возможное для получения преимущества на предстоящих в 2016 году выборах. «Они сейчас сидят и что-то придумывают. Вот это „что-то“ мы узнаем уже на Думе, к 27 числу. Дегтярев уже создал комиссию по корректировке избирательного законодательства. От нас в этой комиссии будет работать Виктор Сысун. Я не знаю, что они там сейчас готовят, но точно ничего хорошего для избирателей. Задача „Единой России“ — не облажаться на этих выборах. Они будут делать все возможное, чтобы обеспечить себе преимущества», — говорит Евгений Марков.

Стоит отметить, что также актуальна в сложившейся ситуации и дискуссия об эффективности депутатов из партийных списков и народных избранников, избравшихся по одномандатным округам. Как правило, одномандатники ведут более активную деятельность в парламенте, в отличие от своих коллег, часто предпочитающих отмалчиваться на заседаниях или играть в игры на мобильном телефоне.

В руководстве регионального отделения «Единой России» «URA.Ru» сообщили, что сейчас ждут ответа региональной избирательной комиссии. Между собой югорские единороссы ориентируются на принятие решения в рамках вектора, заданного президентом — то есть итогового соотношения 50/50. «Это однозначно наиболее вероятный сценарий. Обычно всегда Госдума задает тон. 50/50 — это федеральный тренд для всех территорий. Да, логично добавить тем избирателям, которые добавились, своего депутата. Но это еще пока даже не обсуждалось», — прокомментировали в югорском отделении партии власти.

Глава Уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин подтверждает, что соотношение, актуальное для Госдумы, распространится и на регионы. «50/50 — это исходные требования. А то, как будут в регионах формироваться сами списки и одномандатники — это уже следующий вопрос. Изменение избирательных округов — это сейчас тема для размышления и конкуренции, в том числе и внутрипартийной», — сообщил Анатолий Гагарин.

В случае, если новая «нарезка» избирательных округов будет сверстана в соотношении 50/50, в Думе ХМАО появятся новые депутаты — два одномандатника и два списочника.

После 1 декабря, как только партии получат новую схему, будут официально утверждены партийные списки. Также станут известны имена кандидатов, идущих на выборы по одномандатным избирательным округам.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...