У российских губернаторов остается все меньше возможностей для участия в избирательной кампании в 2016 году. Кремль фактически отодвинул их от выборов в Госдуму, теперь — советует «не паровозить» в региональных парламентах. Как приживутся новые тренды на практике и почему регионы Урала в особом положении — в нашем материале.
В 2016 году пройдут выборы в Госдуму и Законодательные собрания в 38 российских регионах. Внимание Москвы будет одинаково приковано как к федеральной избирательной кампании, так и к региональным. По словам политолога, близкого к Кремлю, если хотя бы в 10 субъектах выборы в Законодательное собрание вызовут скандалы, обвинения в фальсификациях или «Единая Россия» получит низкие результаты, то это в свою очередь создаст негативную федеральную повестку. Поэтому все новые требования по соблюдению так называемого КОЛ-фактора (конкурентность, открытость, легитимность), которые выдвигались в адрес губернаторов относительно выборов в Госдуму, работают и на уровне региональных кампаний только в более мягком формате — в виде рекомендаций.
В 2016 году партийные списки в региональные парламенты предпологается формировать без участия губернаторов. Интересно, что эта новая концепция принципиально отличается от схемы выборов, которые прошли осенью этого года, где главы регионов возглавляли списки «Единой России» на своих территориях. Напомню, ранее избирательный цикл в 2015 году предлагалось считать последней репетицией перед выборами в Госдуму.
Политтехнологи, работающие на Управление внутренней политики в Кремле, рассказали «URA.Ru», что через вице-губернаторов ряда регионов руководителям субъектов уже «посоветовали» не возглавлять партийные списки на выборах в местные Законодательные собрания.
По их словам, наличие «паровозов» будет означать, что губернатор — слабый управленец и не смог мобилизовать лидеров общественного мнения, эффективных партийных функционеров, политических активистов без своего личного участия.
«Надо сказать, что сейчас самим главам регионов на фоне экономического кризиса выгоднее кампания под эгидой общественной поддержки Владимира Путина без привязки к их личности», — объясняет на условиях анонимности собеседник «URA.Ru». Он же указывает на то, что в процессе консультаций с регионами многие губернаторы сами заявляют о том, что не хотели бы возглавлять списки в ЗС.
Впрочем, не все так однозначно: источники агентства в ЦИК «Единой России» рассказывают о несколько другой тенденции. «Наши кураторы сейчас проводят серию встреч с губернаторами касательно проведения региональных кампаний. И они сталкиваются с непониманием принципов работы новой схемы. Многие из губернаторов сначала готовы отказаться от „паровозов“ при условии, что с них же снимается отвественность за результат „Единой России“. Но идея как раз в том, что лидер региона должен продемонстрировать свое умение найти по-настоящему сильных игроков для первой тройки, не включая туда просто лояльных ему людей», — объясняет партийный функционер. Собеседники «URA.Ru» не исключают, что такая модель избирательной кампании единороссов в Заксобрания может быть даже построена на критике региональной власти.
Кураторы ЕР сейчас проводят встречи в губернаторами, чтобы обсудить региональные кампании Фото: Вадим Ахметов
Между тем директор московского «Института прикладных политических исследований» Григорий Добромелов указывает на другую возможную стратегию для губернаторов в период избирательных кампаний: «С одной стороны, федеральный центр четко дал понять, что эпоха „паровозов“ уходит в прошлое и вставать сейчас во главу списка для лидеров регионов было бы опрометчиво. Но ведь губернаторы могут имиджево подкреплять список, объявляя, что эти люди — их команда, кадровый резерв территории», — рассказывает эксперт.
При этом в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» многие политологи указывают на «неприкасаемые территории»: это Кемеровская область, Татарстан, Чечня: там, где выстроен режим личной вертикали, и главы республик набирают по 99 процентов на выборах. В этих регионах, скорее всего, кремлевские установки работать не будут. С другой стороны, большой вопрос, насколько вообще федеральные тренды успешно приживутся и в других субъектах РФ.
Первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев рассказал «URA.Ru», что пока по этой теме никаких решений не принято. «Мы исходим из заявлений, которые слышали: губернаторы не будут возглавлять списки в Госдуму, но могут — в Заксобрания, — сообщил он. — Как политтехнолог, я могу сказать, что выдвижение Евгения Куйвашева в лидеры списка на региональных выборах пошло бы на пользу „Единой России“ и отвечало бы его уровню полномочий. Во-первых, губернатор ежедневно взаимодействует с Заксобранием и заинтересован, чтобы его состав был эффективным. Во-вторых, присутствие губернатора увеличило бы шансы ЕР. Следя за результатами соцопросов в динамике за несколько лет, я могу сказать: он — лидер общественного мнения, никаких сомнений нет», — говорит Дубичев.
Источник «URA.Ru» в администрации Тюменской области также рассказывает, что номером один в областную Думу пойдет губернатор Тюменской области Владимир Якушев: "Будут ли лидеры ХМАО и ЯНАО в этом списке, не знаю. По этому вопросу предстоят еще консультации, может быть, и все трое по «тюменской матрешке» пойдут. Мне кажется, что ситуацию нужно рассматривать в каждом регионе отдельно. Если рейтинг у губернатора высокий, тогда он может возглавлять список «Единой России», — объясняет свою позицию собеседник агентства.
В свою очередь источник «URA.Ru» в региональном отделении «Единой России» по ХМАО указывает на давнюю политическую традицию:
«Выборы в „матрешке“ имеют свою специфику, ведь по факту нужно выбирать парламент чужого региона. Поэтому существует давняя традиция о первой партийной тройке, в которую всегда входили губернаторы.
Это обеспечивало нужный результат, особенно в области, отношения с которой большинство жителей автономных округов понимают с трудом», — рассказывает единоросс.
Выборы в тюменской «матрешке» имеют свою специфику, которая пока не вписывается в новый тренд Фото: Андрей Загумённов
Но, по мнению политологов, подобные политические традиции пришло время утилизировать, чтобы не мешать Москве формировать в регионах настоящих политических бойцов. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов так оценивает устаревшую схему «паровозов»: «Традиция на всех избирательных кампаниях устраивать гастроли с одними и тем же лицами или, например, покупать федеральных игроков и с ними „паровозить“, серьезно снижает возможности по развитию политической жизни в самих субъектах. А схема, при которой „паровоз“ не доезжает до парламента, вообще дискредитирует выборы перед избирателями. Человек ведь голосует за конкретные лица в партии. И если в результате в ЗС попадают, люди, которые где-нибудь 148-е в списке, то о какой эффективности политического процесса может идти речь».
Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не так категоричен: «Тема губернаторских „паровозов“ на региональных выборах действительно обсуждается в московской политической тусовке. Но она противоречивая. С одной стороны, для губернаторов — это привычная модель. К тому же главы субъектов — это ключевые лидеры общественного мнения. С другой стороны, им самим до конца не понятно, на каком тренде — повышающем или понижающем — будет идти будущая избирательная кампания и каких от них жду показателей по ЕР. Конечно, с точки зрения федеральных требований, возглавлять списки сейчас не очень своевременно», — утверждает эксперт.
По его словам, приоритеты самих губернаторов по этому вопросу неодинаковы: кому-то вообще бы не хотелось сближаться с партией, а кто-то считает себя единственным драйвером в регионе и стремится подтвердить свой статус.
Один из депутатов «Единой России» на условиях анонимности рассказал «URA.Ru», что в партии обсуждается необходимость нового условия на региональных выборах: «Если ты входишь в список, то в случае избрания должен будешь перейти в областной парламент. У этого жесткого ограничения есть противники и в наших рядах, но, возможно, в рамках Госдумы такой законопроект будут инициирован», — сообщил парламентарий. Другие собеседники «URA.Ru», призванные Кремлем модерировать электоральные процессы в 2016 году, считают, что такая норма может быть введена в следующем избирательном цикле только в том случае, если губернаторы не прислушаются к рекомендациям Кремля.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
У российских губернаторов остается все меньше возможностей для участия в избирательной кампании в 2016 году. Кремль фактически отодвинул их от выборов в Госдуму, теперь — советует «не паровозить» в региональных парламентах. Как приживутся новые тренды на практике и почему регионы Урала в особом положении — в нашем материале. В 2016 году пройдут выборы в Госдуму и Законодательные собрания в 38 российских регионах. Внимание Москвы будет одинаково приковано как к федеральной избирательной кампании, так и к региональным. По словам политолога, близкого к Кремлю, если хотя бы в 10 субъектах выборы в Законодательное собрание вызовут скандалы, обвинения в фальсификациях или «Единая Россия» получит низкие результаты, то это в свою очередь создаст негативную федеральную повестку. Поэтому все новые требования по соблюдению так называемого КОЛ-фактора (конкурентность, открытость, легитимность), которые выдвигались в адрес губернаторов относительно выборов в Госдуму, работают и на уровне региональных кампаний только в более мягком формате — в виде рекомендаций. В 2016 году партийные списки в региональные парламенты предпологается формировать без участия губернаторов. Интересно, что эта новая концепция принципиально отличается от схемы выборов, которые прошли осенью этого года, где главы регионов возглавляли списки «Единой России» на своих территориях. Напомню, ранее избирательный цикл в 2015 году предлагалось считать последней репетицией перед выборами в Госдуму. Политтехнологи, работающие на Управление внутренней политики в Кремле, рассказали «URA.Ru», что через вице-губернаторов ряда регионов руководителям субъектов уже «посоветовали» не возглавлять партийные списки на выборах в местные Законодательные собрания. По их словам, наличие «паровозов» будет означать, что губернатор — слабый управленец и не смог мобилизовать лидеров общественного мнения, эффективных партийных функционеров, политических активистов без своего личного участия. «Надо сказать, что сейчас самим главам регионов на фоне экономического кризиса выгоднее кампания под эгидой общественной поддержки Владимира Путина без привязки к их личности», — объясняет на условиях анонимности собеседник «URA.Ru». Он же указывает на то, что в процессе консультаций с регионами многие губернаторы сами заявляют о том, что не хотели бы возглавлять списки в ЗС. Впрочем, не все так однозначно: источники агентства в ЦИК «Единой России» рассказывают о несколько другой тенденции. «Наши кураторы сейчас проводят серию встреч с губернаторами касательно проведения региональных кампаний. И они сталкиваются с непониманием принципов работы новой схемы. Многие из губернаторов сначала готовы отказаться от „паровозов“ при условии, что с них же снимается отвественность за результат „Единой России“. Но идея как раз в том, что лидер региона должен продемонстрировать свое умение найти по-настоящему сильных игроков для первой тройки, не включая туда просто лояльных ему людей», — объясняет партийный функционер. Собеседники «URA.Ru» не исключают, что такая модель избирательной кампании единороссов в Заксобрания может быть даже построена на критике региональной власти. Между тем директор московского «Института прикладных политических исследований» Григорий Добромелов указывает на другую возможную стратегию для губернаторов в период избирательных кампаний: «С одной стороны, федеральный центр четко дал понять, что эпоха „паровозов“ уходит в прошлое и вставать сейчас во главу списка для лидеров регионов было бы опрометчиво. Но ведь губернаторы могут имиджево подкреплять список, объявляя, что эти люди — их команда, кадровый резерв территории», — рассказывает эксперт. При этом в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» многие политологи указывают на «неприкасаемые территории»: это Кемеровская область, Татарстан, Чечня: там, где выстроен режим личной вертикали, и главы республик набирают по 99 процентов на выборах. В этих регионах, скорее всего, кремлевские установки работать не будут. С другой стороны, большой вопрос, насколько вообще федеральные тренды успешно приживутся и в других субъектах РФ. Первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев рассказал «URA.Ru», что пока по этой теме никаких решений не принято. «Мы исходим из заявлений, которые слышали: губернаторы не будут возглавлять списки в Госдуму, но могут — в Заксобрания, — сообщил он. — Как политтехнолог, я могу сказать, что выдвижение Евгения Куйвашева в лидеры списка на региональных выборах пошло бы на пользу „Единой России“ и отвечало бы его уровню полномочий. Во-первых, губернатор ежедневно взаимодействует с Заксобранием и заинтересован, чтобы его состав был эффективным. Во-вторых, присутствие губернатора увеличило бы шансы ЕР. Следя за результатами соцопросов в динамике за несколько лет, я могу сказать: он — лидер общественного мнения, никаких сомнений нет», — говорит Дубичев. Источник «URA.Ru» в администрации Тюменской области также рассказывает, что номером один в областную Думу пойдет губернатор Тюменской области Владимир Якушев: "Будут ли лидеры ХМАО и ЯНАО в этом списке, не знаю. По этому вопросу предстоят еще консультации, может быть, и все трое по «тюменской матрешке» пойдут. Мне кажется, что ситуацию нужно рассматривать в каждом регионе отдельно. Если рейтинг у губернатора высокий, тогда он может возглавлять список «Единой России», — объясняет свою позицию собеседник агентства. В свою очередь источник «URA.Ru» в региональном отделении «Единой России» по ХМАО указывает на давнюю политическую традицию: «Выборы в „матрешке“ имеют свою специфику, ведь по факту нужно выбирать парламент чужого региона. Поэтому существует давняя традиция о первой партийной тройке, в которую всегда входили губернаторы. Это обеспечивало нужный результат, особенно в области, отношения с которой большинство жителей автономных округов понимают с трудом», — рассказывает единоросс. Но, по мнению политологов, подобные политические традиции пришло время утилизировать, чтобы не мешать Москве формировать в регионах настоящих политических бойцов. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов так оценивает устаревшую схему «паровозов»: «Традиция на всех избирательных кампаниях устраивать гастроли с одними и тем же лицами или, например, покупать федеральных игроков и с ними „паровозить“, серьезно снижает возможности по развитию политической жизни в самих субъектах. А схема, при которой „паровоз“ не доезжает до парламента, вообще дискредитирует выборы перед избирателями. Человек ведь голосует за конкретные лица в партии. И если в результате в ЗС попадают, люди, которые где-нибудь 148-е в списке, то о какой эффективности политического процесса может идти речь». Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не так категоричен: «Тема губернаторских „паровозов“ на региональных выборах действительно обсуждается в московской политической тусовке. Но она противоречивая. С одной стороны, для губернаторов — это привычная модель. К тому же главы субъектов — это ключевые лидеры общественного мнения. С другой стороны, им самим до конца не понятно, на каком тренде — повышающем или понижающем — будет идти будущая избирательная кампания и каких от них жду показателей по ЕР. Конечно, с точки зрения федеральных требований, возглавлять списки сейчас не очень своевременно», — утверждает эксперт. По его словам, приоритеты самих губернаторов по этому вопросу неодинаковы: кому-то вообще бы не хотелось сближаться с партией, а кто-то считает себя единственным драйвером в регионе и стремится подтвердить свой статус. Один из депутатов «Единой России» на условиях анонимности рассказал «URA.Ru», что в партии обсуждается необходимость нового условия на региональных выборах: «Если ты входишь в список, то в случае избрания должен будешь перейти в областной парламент. У этого жесткого ограничения есть противники и в наших рядах, но, возможно, в рамках Госдумы такой законопроект будут инициирован», — сообщил парламентарий. Другие собеседники «URA.Ru», призванные Кремлем модерировать электоральные процессы в 2016 году, считают, что такая норма может быть введена в следующем избирательном цикле только в том случае, если губернаторы не прислушаются к рекомендациям Кремля.