В Екатеринбурге оплакивают погибшего пилота Су-24: здесь он учился и встретил первую любовь

Мы нашли всех, кто знал Олега Пешкова. Однокурсники погибшего летчика рассказали «URA.Ru» о его учебе в Свердловском суворовском училище

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Первая любовь и близкий друг погибшего пилота Су-24 по суворовскому училищу Свердловска, Пешков Олег
Олег Пешков с детства мечтал летать Фото: Андрей Гусельников © URA.Ru

В Екатеринбурге несколько человек со слезами на глазах смотрят подряд все новости о гибели пилота Олега Пешкова. Именно здесь будущий летчик начинал свою карьеру военного — с золотой медалью закончил свердловское суворовское училище. «URA.Ru» нашло друзей юности Олега Пешкова, мы встретились и с его первой любовью. Каким был курсант Пешков и почему всего одна фраза изменила всю его жизнь — в нашем материале.

Жительница Екатеринбурга Ирина Еременко второй день не может оторвать себя от экрана телевизора: она смотрит подряд все новости из Сирии. Хотя накануне после одного из сюжетов ей стало плохо. «Всю ночь не спала», — признается Ирина. Ей даже пришлось взять больничный — женщина почувствовала себя плохо, узнав о гибели пилота Су-24 Олега Пешкова, расстрелянного после катапультирования туркменскими боевиками. Олег был ее близким другом. Друг юности, первая любовь.

Первая любовь и близкий друг погибшего пилота Су-24 по суворовскому училищу Свердловска, еременко ирина
Фотография друга юности чудом сохранилась у Ирины Фото: Андрей Гусельников

Сидя на кухне, Ирина рассказывает, как они познакомились. «В нашем классе учился мальчик, который после восьмого класса пошел учиться в суворовское училище, — вспоминает она. — И однажды он пригласил всех нас, бывших одноклассниц, на дискотеку. На первой же дискотеке мы с Олегом друг друга увидели». Это было в далеком 1985 году.

Целый год Олег и Ирина встречались, правда, впоследствии расстались. «Потом я вышла замуж за его друга — Александра Еременко, — говорит женщина. — Когда они закончили суворовское, все разлетелись. Олег уехал в харьковское летное училище: он очень хотел быть летчиком. Так наши дорожки и разошлись, но мы все равно вспоминали друг друга».

О том, что Пешков воюет на Ближнем Востоке, Ирина не знала. «Когда начался конфликт в Сирии, я вспомнила о нем, но подумала, что он, наверное, уже не летает — говорит Ирина. — Узнала обо всем из новостей, очень сильно переживала».

Она рассказывает, что в юности Олег отличался от всех остальных своей целеустремленностью. И он просто бредил небом. «Это был человек с большой буквы — таким, каким и должен быть герой, — считает Ирина. — Таких людей нельзя терять, их надо беречь».

О Пешкове сегодня вспоминает и его однокурсник по суворовскому училищу Дмитрий Ванюшкин, ныне сотрудник Уральского регионального центра МЧС. «Мы познакомились с ним в начале августа 1985 года, когда приехали поступать в суворовское училище, — говорит Дмитрий. — Конкурс был 17 человек на место. Мы с Олегом попали в один взвод».

Всего в СССР было восемь суворовских училищ, за свердловским были закреплены Урал, Западная Сибирь и Средняя Азия. «У нас учились ребята из Азербайджана, Киргизии. Олег был родом из Казахстана, из Усть-Каменогорска», — вспоминает Ванюшкин. Все мальчишки говорили приемной комиссии, что хотят после окончания суворовского пойти в общевойсковые командные училища (чтобы не «побрили» при приеме). Олег был один из немногих, кто честно сказал: «Я хочу быть летчиком: у меня отец — летчик».

Первая любовь и близкий друг погибшего пилота Су-24 по суворовскому училищу Свердловска, ванюшкин дмитрий
Дмитрий Ванюшкин в юности был близким другом Олега Пешкова Фото: Андрей Гусельников

Дмитрий вспоминает, что учиться в суворовском было неимоверно тяжело. «Я, 15-летний, через ночь рыдал в подушку, думаю, другие также, хотя мы старались друг другу этого не показывать, — говорит бывший суворовец. — Если в школе после 8 класса у меня было всего две четверки, то в суворовском первую четверть я закончил на одни тройки. Правда, на втором курсе мы все уже втянулись».

Олег был отличником и всегда охотно помогал товарищам по учебе. "У него голова работала быстрее, чем у любого компьютера, — говорит Ванюшкин. — Если что-то не понимаешь — к нему. И никогда не было такого, чтобы он сказал: «Мне некогда!» Начальство назначило Пешкова командиром отделения, но в строю его зачастую не было видно из-за спин других: Олег был самым маленьким по росту.

Кроме школьной программы, в суворовском училище будущих офицеров учили петь и танцевать, а Пешков и Ванюшкин даже занимались в вокально-инструментальном ансамбле. «У нас были некоторые привилегии: например, могли в рабочий день пойти в город, в Дом офицеров, на репетицию, — вспоминает Дмитрий. — Визитной карточкой нашей группы была песня „Дом восходящего солнца“ группы Animals¸ пели ее на пять голосов. Мы с Олегом тянули первый голос — самый высокий. Пел Олег очень хорошо».

Первая любовь и близкий друг погибшего пилота Су-24 по суворовскому училищу Свердловска, суворовцы выпуск 1987 года 5 рота
У Ванюшкина в архиве сохранились снимки 80-х с учебы в суворовском училище Фото: Андрей Гусельников

Дмитрий поясняет, что Пешков не был каким-то особенным, он был обычным суворовцем. "Когда корреспондентка LifeNews сказала мне: «Вам повезло, что вы учились вместе с таким парнем» — я попытался ей объяснить, но не уверен, что она меня поняла, — говорит Ванюшкин. — Да, он был упертый, стремился куда-то вперед, но я могу положить голову, что поставь на его место любого из наших 26 парней — они бы поступили также. Все мы живем по нашему кадетскому закону: «Жизнь — Отечеству, а честь — никому!»

Пешков окончил училище на одни пятерки — с золотой медалью. «После выпуска мы с Олегом долго не общались: тогда не было ни мобильных телефонов, ни скайпов, ни соцсетей, — объясняет Дмитрий. — Мы еще какое-то время переписывались, пока учились в военных училищах, потом постепенно переписка сошла на нет. Но все нашлись, когда появился интернет. Встречались на 20 лет выпуска, на 25, часто встречаемся на день суворовского училища — 19 декабря, но Олег ни разу не приезжал: „Ребята, у меня служба. Всех поздравляю, всех помню, люблю, но служба есть служба“. У него всегда самолеты были на первом месте».

Весть о гибели Пешкова сразила его однокашников. «Первый вопрос, который задают все ребята: может, это не наш Олег, может, это ошибка? — говорит Ванюшкин. — Но, к сожалению, это он. В нашем взводе еще не было погибших, хотя есть парни, которые и первую чеченскую прошли, но всем посчастливилось остаться в живых. Он первый погибший среди нас. Мы очень скорбим»

Сейчас однокурсники Олега по суворовскому училищу намерены найти супругу и детей Олега, чтобы разделить с ними боль и горечь потери — они уже открыли счет для перечисления средств на оказание помощи семье погибшего российского летчика.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...