23 октября 2021
22 октября 2021

Судьбу «свердловского Чурова» решит Путин

Главному администратору региональных выборов грозит отставка. Он уже придумал, как сохраниться в должности

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Екатеринбург. Школа мэров. Сессия №5, чайников валерий
Глава свердловского избиркома намерен сохранить свой пост. Но одного желания для этого недостаточно Фото:

Полномочия свердловского облизбиркома подходят к концу. В Законодательном собрании и резиденции губернатора готовятся начать подбор новых членов комиссии, на это же сориентированы и основные политические партии. Полномочия комиссии истекут в начале июня 2016 года, и уже сегодня очевидно, что ее состав будет меняться. Почему ЦИК не гарантирует председателю ОИК переизбрания, зачем Валерий Чайников ищет себе подходящую партию и почему в итоге все будет зависеть от Путина — разбиралось «URA.Ru».

Сегодня в цокольном этаже здания свердловского правительства прошел настоящий «смотр войск» — главных вершителей предстоящей выборной кампании. С самого утра три четверти зала заполнили председатели территориальных избиркомов (ТИК) и представители региональных отделений партий, областной и муниципальной власти.

Начало мероприятия больше походило одновременно на 1 сентября и выпускной в школе: прием новичков, вручение наград и проводы «выпускников» прошли под ту же музыку, что играет на торжественных линейках.

«Дорогие друзья! В сознательном или бессознательном состоянии вы изменили свою жизнь — покажет время. Но одно можно сказать точно — вам повезло. Вы будете работать в уникальной системе — избирательной комиссии Свердловской области.

На долгие годы, надеемся, это ваша семья, которая всегда подскажет, поддержит и поможет», — отпуская с трибуны шутки с серьезным лицом, зампредседателя облизбиркома Сергей Красноперов приветствовал новых председателей ТИК.

Состав избирательной комиссии может кардинально поменяться уже в начале июня. Фото: ikso.org

Рабочая часть встречи была куда более протяженной и скучной, чем торжественная — в почти часовом докладе председатель свердловского облизбиркома Валерий Чайников постарался донести до всех собравшихся законодательные новеллы, которые вступили в силу в этом году. Чуть позже то же самое, но в сильно упрощенной форме Чайников рассказал прессе.

«Мы говорим о небольших изменениях. В момент совмещения всех уровней выборов с федеральными выборами досрочное голосование не проводится. Сегодня мы должны подумать, каким образом мы будет выдавать открепительные, этот процесс будет жестко регламентирован», — пояснил глава облизбиркома, напомнив, что в сентябре этого года избиратели в нескольких муниципалитетах получат сразу шесть бюллетеней — по два на каждый уровень выборов. Кроме того,

Чайников предложил и свой прогноз по явке — «практика показывает, что на совмещенных с федеральной кампанией выборах она составляет не менее 50 %».

Сам чиновник оказался в непростой ситуации: 6 июня у возглавляемого им избиркома истекают полномочия. По избирательному кодексу Свердловской области, 14 членов комиссии должны быть назначены губернатором, Заксобранием и, в случае надобности, ЦИКом. Последний предлагает в региональную комиссию двух кандидатов, каждого из которых должны в безакцептном порядке назначить глава региона и парламент. Четыре члена комиссии будут предложены партиями, представленными в Госдуме и Заксобрании. «Иные избирательные объединения и общественные объединения предлагают не более одного кандидата Законодательному собранию либо губернатору», — говорится в законе.

Положение Валерия Чайникова и всего состава избиркома сегодня подвешено и зависит от решения президента. Если глава государства подпишет закон о назначении выборов до 6 июня, то комиссия сохранит свои полномочия на срок до октября. Если же после 6 июня, то переназначение состава избиркома неминуемо.

«Если комиссию придется переизбирать, то этим больше, чем мы будут озабочены те госорганы, которые формируют комиссию — это Законодательное собрание и губернатор. С ними я консультации не проводил — они будут предлагать. Субъекты выдвижения будут выдвигать кандидатов, у КПРФ смена представителей будет в избирательной комиссии, про других не знаю. Я вариант ухода в отставку не рассматриваю, потому что чувствую в себе силы и желание работать и дальше. А потому свою кандидатуру буду лоббировать: меня может назначить ЦИК или выдвинуть политическая партия, правда, я не являюсь членом ни одной из партий, а потому посмотрим», — пояснил Чайников, для которого эти перевыборы первые.


Непарламентские партии до сих пор активно выдвигали своих кандидатов в ТИКи, но их амбиции распространяются и на облизбирком Фото: URA.Ru

Поддержит ли своего свердловского кандидата, назначенного в 2012 году, Центризбирком — большой вопрос. В самом ЦИКе грядут большие перестановки, федеральные СМИ все чаще сообщают о готовящейся отставке Владимира Чурова.

Впрочем, кандидатуру Чайникова в администрации губернатора готовы поддержать — здесь действует принцип «коней на переправе не меняют». «Нам было важно, чтобы комиссия была профессиональной и опытной, — пояснил „URA.Ru“ глава администрации Сергей Пересторонин. — Особенно актуально это в такой сложный год. Думаю, что ЦИК эту ситуацию понимает и представляет все проблемы, которые есть на территории и революций вот на этом этапе точно никто делать не будет. Состав, мы думаем, с нашей стороны останется тем же самым. Зачем менять то, что работает? К председателю у нас за всё время не было замечаний — скандалов не было, а потому смысла менять того, кто профессионально относится к своей работе, мы не видим».

Руководитель аппарата свердловского отделения ЛДПР Антон Безденежных уверен, что выборы все-таки перенесут. Вместе с тем, его партия уже решила, кого предложит в новый состав избиркома — это будет действующий член комиссии Владимир Корольков.

Непарламентские партии также не отказались бы «кооптировать своего представителя в облизбирком». Как пояснил «URA.Ru» лидер свердловского «Яблока» Юрий Переверзев, кандидаты на это место уже даже определены (Переверзев не стал называть их фамилии), но получится ли их продвинуть — большой вопрос. «Яблочники» при этом настаивают, что кардинальное обновление состава действующему избиркому не нужно — «часть его членов являются настоящими профессионалами своего дела и выполняют большую и сложную работу».

В Заксобрании консультации по этому поводу пока не начались — официально парламент обсудит предложенные кандидатуры на должности членов избиркома на заседании только 31 мая или 1 июня.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...