Почему даже снос бесполезной трубы в Екатеринбурге создает протест

Признайте: взорвали красиво
Фото: телеграм-канал нашего агентства
Екатеринбург доказал свое умение делать информационные поводы из ничего: очевидная потребность города в сносе недостроенной телебашни за считанные месяцы превратилась в повод для масштабной дискуссии, финал которой не очевиден (в том смысле, что неясно чего хотят горожане, финал истории самой башни мы увидели несколько часов назад). Гуляния с обниманиями и вовсе стали городской фишкой, но главное — они перестали быть событиями и стали поводами для более активных действий: в ночь с четверга на пятницу, прорвав оцепление группа горожан проникла на башню.

Андрей Козицын хочет остаться в истории, но в этом вопросе куча нюансов, помимо прямолинейного «делать дело»
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Мы не стали писать редакционную статью раньше, когда нервы всех участников процесса были на пределе. Материал выходит сейчас, когда и заказчики сноса, и его противники показали, на что способны в момент кризиса. Огромное облегчение для всех неравнодушных: вне зависимости от отношения к башне екатеринбуржцы вменяемы. Но что же произошло?
Сама ситуация странная. В 2012 году только став врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев назвал передачу недостроенной башни из ведения Федерации в региональную собственность задачей №1. Это было его главное поручение новому министру по управлению госимуществом Алексею Пьянкову. И тогда споров не было, все признавали: недострой в центре города — это стыдно.
После этого много чего происходило. В том числе прошлым летом случились знаменитые обнимания городского пруда, когда несколько тысяч екатеринбуржцев протестовали против идеи построить храм Святой Екатерины в акватории. Без обсуждения проекта. Та акция считается успешной, поскольку уже осенью инициаторы строительства перенесли объект на сушу.
Один из авторов этого материала общался со сторонниками храма: они видели в этом жест доброй воли. Но было ясно: эта уступка раззадорит развитое гражданское общество крупного города. Так и случилось.
Здесь важно повторить: нужно признать, что в Екатеринбурге существует активная часть городского сообщества, требующая уважительного к себе отношения. Эти
люди не видят себя частью корпоративного мира, не мыслят категориями вертикалей. Они умны, самооценка — в порядке, они видели, как функционируют другие системы, они информированы. И их много. Эти люди живут в 2018 году, когда уважение к человеку — одна из непреложных ценностей.

Владимир Тунгусов (посередине) уехал в отпуск, а губернатор настоял на безопасности при сносе башни. Не лично через Instagram (деятельность запрещена в РФ) — сухим релизом
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Мы, журналисты, в режиме нон-стоп наблюдаем, как эта растущая (в смысле численности) часть общества требует пересмотра взаимоотношений с разными «великими». «Выборы закончились, а проблемы — нет: примером тому башня в Екатеринбурге и свалка в Волоколамске, — проводит параллели политолог Александр Белоусов. — Протестный класс действует по принципу „думай глобально — действуй локально“ и переносит свою активность с выборов на вот такие гражданские стычки, где у них имеется приличное преимущество».
Да, нашими активными земляками могут манипулировать. И не секрет, что часть руководства УГМК видит в проходящей кампании конкретного заказчика — Валерия Ананьева из «Атомстройкомплекса», чья семья часто была нечистоплотна в контактах с представителями УГМК. Но представить, что АСК может заказать такую кампанию… При всем уважении к масштабу деятельности этих строителей… Калибр не тот.
Пользуются ли протестом политики? Конечно, да.
Целый ряд депутатов гордумы Екатеринбурга, которым осенью нужно продлять свои полномочия и кто не договорился с мэрией о поддержке, дополнительно накручивает истерию, чтобы получить бесплатное промо. Но представить, что они координируются из единого центра, может только высокопараноидальный мозг. Известно, что такие есть в окружении разных влиятельных уральцев. Но верить параноикам нельзя. И мы не будем этого делать.
Нагнетается ли истерия журналистами? Да. Особенно теми, что после смены руководства пресс-службы УГМК потеряли контракты на информационное обслуживание.
Виноваты ли в этом журналисты? Нет. Вы же сами расторгли с ними контракты — почему вы считаете, что ваши бывшие партнеры не имеют права использовать все профессиональные инструменты для защиты своего бизнеса? Вы же не расторгли контракты со всеми (что было бы честнее), а банально отдали высвободившиеся деньги их конкурентам.

Второй свердловский губернатор, Александр Мишарин, мог бы много рассказать о том, как опасно недооценивать активных свердловчан
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Но это все детали картины. Пазлы. Суть же в том, что нужно признать само наличие городского протеста, которое ударило не только по башне, не только по храму, но до этого и по заявке Екатеринбурга на Экспо-2020. Вспомните: безусловно положительный проект проваливал все требования по общественной поддержке, потому что был отдан на откуп странным москвичам, обещавшим сделать все хорошо и не признававшим в свердловчанах достойных собеседников. А как громили «Иннопром», пока не добились адекватного контакта?
Пока же признания нет — только создание новых проблем. Нет сомнений, что Андрей Козицын действует из лучших побуждений. Вся его работа на Урале — а она проходит перед нашими глазами — показывает, как ему важна местная территория. То, как он преобразил Верхнюю Пышму, неповторимо. И его позиция понятна. Он сносил страшный элеватор около Макаровского моста, и сейчас бесспорно: освободившаяся территория качественно улучшилась. Ну, а то, что кто-то считает, что нужно обсуждать, учитывать мнения.
На это включается логика бизнесмена: в согласованиях теряется время. Да и плохо делать никто не собирается: поверьте, будет только лучше — наймем же суперспециалистов. Ведь строить ледовый дворец Козицын хочет, вероятно, потому, что считает это вкладом в развитие Екатеринбурга.
Вкладом, который по вине то ли политиканов, то ли жадных журналистов, то ли Ананьевых горожане в настоящий момент оценить не могут. Но оценят потом.
Может быть. И здесь проходит водораздел между двумя мировоззрениями. Которые, мы в это верим, смогут мирно ужиться на территории одной физически большой, но при этом такой по-человечески компактной Свердловской области. Снос произошел. Впереди стройка. Впереди обсуждения. Постепенно разные кейсы обточат углы Алексея Свалова, депутаты успокоятся, Ананьевы поймут, что в споре с Козицыным им для обмеров даже достать нечего.
Мы политическое агентство, поэтому скажем о другом важном выводе этих дней. ВПЕРВЫЕ областные власти никак не участвовали в решении кризиса. И это не сила или византийщина, а публично демонстрируемая беспомощность. Раньше администрация губернатора всегда помогала попадавшим в пиар-засады бизнесменам выкарабкаться. Потому что бизнесмены — они про бизнес, а не про пиар, а для власти это родное поле. Сейчас администрация губернатора демонстративно дистанцировалась от проблемы. Евгению Куйвашеву есть за что спросить со своего первого зама Владимира Тунгусова.
18 марта в Екатеринбурге проходил опрос на тему благоустройства городской среды. Мы писали, что широкой народной акцией он не стал. В полуторамиллионном городе участие в предварительном обсуждении проектов приняло менее 10 тысяч человек. В итоговом голосовании — одновременном с выборами президента — в шесть раз меньше горожан, чем в выборах лидера России.
Судьбу башни там не обсуждали, а могли бы. И тогда несколько месяцев до выборов власти и металлурги могли бы приводить свои аргументы. Весьма убедительные. Но не приводили. Потому что власти слили это голосование.
Создав проблемы себе.
Публично демонстрируется беспомощность власти. И впереди новый повод. Раззадоренные горожане уже собрались «обнимать мэра», защищая прямые выборы главы Екатеринбурга.
Что делается для того, чтобы заседание Заксобрания 3 апреля, которое эти прямые выборы у города заберет, не сорвалось желающими получить хайп на куда более важной теме, чем бессмысленная бетонная труба в центре города?
Материал из сюжета:
Снос телебашни в ЕкатеринбургеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Горожанин28 марта 2018 05:38Разрешите на другом берегу построить школу.
- 28 марта 2018 05:29Тогда вопрос: почему прибыль не извлекать из производства, научно-исследовательских работ и пр.? Где теперь все научно-исследовательские институты, заводы, научные кадры???!!! Почему бизнес извлекает прибыль из ростовщичества и ренты, позвольте узнать? При этом желает, чтобы граждане не жужжали. Так-то этот бизнес извлекает прибыль из нашего жизненного пространства, чиновники этому потворствуют за скромное вознаграждение.
- м28 марта 2018 01:10странные вы люди-горожане. Участок отдан коммерсанту на откуп. Вот он его и чистит. Он за эту башню денежку отдал, да еще за снос, да еще за расчистку выложит -это же надо будет аж под миллиард отбить! Так что вдули всем пыли в глаза на миллиард! А чтоб вернуть свое кровное- закатают все под асфальт и картонных коробок повтыкают друг на друга. Пример уже на глазах у всех после снесения элеватора. Застройка такая, что окна "бизнес-апартаментов" над дорогой висят-Махачкала отдыхает! Наивные еще мечтают о каком-то стадионе, некоторые даже на парк замахиваются. Да нет таких расходов в 2018 ни в федеральном, ни в региональном, ни тем более в городском бюджетах. Все только в голове УГМК, а там главная цель жизни по Уставу-прибыль.
- 27 марта 2018 18:37Шура, что, решил отработать копеечку? Твой работодатель заставляет оправдания тут строчить. А написал ты такой бред. Тебя за это надо премии лишить. Только хуже сделал. Этот не функциональный объект, как ты пишешь, вполне можно было сделать функциональным. Нужно было только чуть-чуть головой поработать. И средства на это нужны, были бы сопоставимые, а то и меньше, чем обошелся этот снос. Но зато была бы добрая память, и человеческая благодарность. И места там, рядом - умататься! Хватило бы хоть что построить, без этого варварства. Даже этот бесполезный ледовый дворец. На Большакова вон, стоит один, и что-то не шибко-то он востребован. Детские секции говоришь? Ага! Поверили. Ищи дурачков, за три сольдо, в другом месте. Там такие цены заломят, что только сынки богатеньких буратин из самого угмк, и близлежащих клубных домов, смогут этим воспользоваться. Дети простых екатеринбуржцев, туда ходить не будут. Не по карману их родителям будет этот ледяной дворец. Слушайте, а этот глава угмк, он часом не в плену у Снежной королевы? Может он из этих ледяных дворцов пытается сложить какое-то заветное слово, чтобы потом жить вечно? Очень похоже на то. Везде только ледяные дворцы строит. Это что? Мания какая-то? Да пусть бы строил! Но не в ущерб людям! Что, ему места бы не хватило в городе для хоть двадцати этих ледяный дворцов? Хватило бы. Зачем именно тут? Зачем башню-то сносить? Ээээх!.. Что за люди?.. Делай на радость людям, и останется о тебе хорошая добрая память. Зачем рушить, и слыть варваром-разрушителем? Зачем? Верно ведь кто-то выше написал - был почти меценат. А стал герострат. Зачем ему это? Не понять нам...
- 27 марта 2018 17:25Да, конечно Александр, УГМК при их деньгах лучше знать, что нам нужно. Скоро уже на наших головах будут строить свои функциональные объекты. Сидите уже со своими деньгами своей частной компании, когда речь идет о г.Екатеринбурге, он Вас не касается. Да, дети наши задыхаются в чаду автомобилей, стоящих в круглосуточных пробках. И гулять им негде, т.к. дворы уплотнены точечной застройкой и забиты автомобилями. Могу продолжить.