На Урале придумали альтернативу дорогим зарубежным ортопедическим велосипедам, которые помогают детям с ограниченными возможностями развивать двигательные навыки. Разработка в пять-шесть раз дешевле иностранных аналогов.
Авторами изобретения стала семья Вощиковых из Каменска-Уральского. Анна и Анатолий рассказали URA.RU, что за год им удается выпускать около ста особых велосипедов собственной конструкции.
Как родилась бизнес-идея
В основе изобретения лежит универсальная модульная система «задний мост». Она превращает любой двухколесный велосипед в ортопедический трехколесный, предназначенный для инвалидов.
Анна и Анатолий вспоминают, что задумались о разработке системы «задний мост» после появления первого сына. Он родился с ДЦП.
«В 2007 году мы увидели ролик, где ребенок-инвалид лихо разъезжал по улице на ортопедическом велосипеде, хотя зачастую они с трудом могут пройти несколько сотен метров. Выписали такой велосипед из-за рубежа, купили его в кредит. Ребенку он понравился, но всего за год велосипед стал мал», — говорит Анна Вощикова.
Купить новый велосипед семья не смогла — они еще не успели погасить ранее взятый кредит. Тогда супруги решили разработать собственное устройство, основываясь на опыте использования старого велосипеда.
Анна по образованию инженер-конструктор, ее муж — техник-механик и специалист по обработке металлов. На разработку первого универсального модуля и его создание у технарей ушло около года. Тяжелее всего новаторам было найти подрядчиков, которые могли бы создать детали по их чертежам.
При помощи знакомых предприниматели смогли сделать первый задний мост. Затем устройства начали просить знакомые с детьми-инвалидами. Так и появился социальный бизнес.
Дешево и универсально
Особый велосипед, созданный на Урале, отличается от зарубежных изделий своей конструкцией. Его преимущество в том, что оно не зависит от роста водителя. Модуль, купленный для семилетнего ребенка, может «вырастать» вместе с владельцем.
«Мы жили на девятом этаже, когда купили импортный велик. Он не влезал в лифт, поэтому нам приходилось тащить его по лестнице. Мы учли это и сделали наше изобретение универсальным. Задние колеса можно легко выдвигать, меняя расстояние между ними. Оно может быть хоть 12, хоть 24 дюйма», — рассказывает Анатолий Вощиков.
Универсальность заднего моста состоит и в том, что его можно установить на любой двухколесный велосипед. Достаточно снять с него заднее колесо и установить вместо него изделие уральских умельцев.
Изобретатели отмечают, что на их велосипедах ездят даже дети, которые не могут сидеть. Для фиксации таких водителей велосипед оборудуется спинкой с кожаными ремнями. Такие же ремни устанавливаются на педалях вместе с упорами для ног, которые помогают детям лучше держаться «в седле».
Стандартные сидушки от велосипеда слишком маленькие и жесткие, поэтому они также меняются. А для контроля каждый велосипед оборудуется ручкой, которая позволяет удерживать транспорт на месте или катить его перед собой.
«Наш велосипед отличается прямой цепной передачей на задние колеса. Не все дети с инвалидностью могут крутить педали на обычном трехколесном велосипеде, а на этом, за счет фиксации ног у них не возникает таких проблем. Сначала детей возят родители, и ноги на педалях у них вращаются сами, за счет качения и передачи цепи. Затем они адаптируются и начинают крутить колеса своими силами», — указывает Анатолий.
Изобретение выгодно отличает от иностранных изделий цена. Российский велосипед стоит в районе 50-70 тысяч рублей (в зависимости от комплектации), а немецкие, польские или американские аналоги — от 250 до 500 тысяч рублей.
Помощь в развитии
К широкому производству особых велосипедов коммерсанты приступили в 2013 году. В 2017 они получили грант развития от фонда «Навстречу переменам». Тогда Вощиковым выделили 1,2 млн рублей.
А недавно финансовую помощь предпринимателям предоставило свердловское министерство инвестиций и развития. Деньги, полученные от ведомства, изобретатели потратили на закупку новых инструментов, рабочего компьютера и швейных станков.
В составлении бизнес-плана и оформлении заявки предпринимателям помог Свердловской областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП). Также при поддержке фонда они подготовились к участию во всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года», в котором бизнесмены победили по итогам 2021 года.
«Мы очень трепетно относимся к социальным предпринимателям. Это люди, которые решают острые проблемы нашего общества, с которыми, как правило, столкнулись сами. Мы консультируем, обучаем, помогаем в оформлении статуса „социального предпринимателя“. Он нужен для того, чтобы иметь доступ к мерам поддержки, в том числе грантам», — рассказал директор СОФПП Валерий Пиличев.
Как отмечают предприниматели, в этом году спрос на их велосипеды вырос. Но поставить выпуск таких изделий на поток нельзя: они изготавливаются индивидуально, под особенности каждого ребенка.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!