19 января 2022

Дерипаска организовал психологическую атаку

Платонова активно убеждают продать «ЧТЗ-Уралтрак». На кону – сотни миллионов долларов

Размер текста
-
17
+

Торг губернатора и олигарха:
Сумин: «500 миллионов долларов и точка!»
Дерипаска: «300 – моя последняя цена!»
Сошлись на 350-ти…

Интрига вокруг продажи «ЧТЗ-Уралтрака» набирает обороты. Как стало известно «URA.Ru», в пятницу, 20 октября, первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов встретится с гендиректором «ЧТЗ-Уралтрака» Валерием Платоновым. А уже на следующей неделе в Челябинск прибудут представители Группы «ГАЗ» Олега Дерипаски, которая намерена купить этот тракторный завод. Нашему агентству стали известны подробности переговоров, которые ведутся сторонами уже 2,5 месяца. О том, сколько областные власти просят за «ЧТЗ-Уралтрак» и сколько предлагает Дерипаска, а также о том, кто мешает сделке, - в материале «URA.Ru».    
 
Как сообщили нашему агентству сразу несколько источников в городской и областной администрациях Южного Урала, региональное правительство (владеет 19% долей в ООО «ЧТЗ-Уралтрак») и известный бизнесмен Олег Дерипаска согласовали сумму, по которой власти готовы уступить Челябинский тракторный завод Группе «ГАЗ». Напомним, еще в начале августа стало известно, что Дерипаска ведет переговоры по приобретению «ЧТЗ-Уралтрака». В будущем, по задумке олигарха, на территорию этого предприятия можно перенести производственные мощности другого актива Группы «ГАЗ» - Челябинского завода строительно-дорожных машин (бывший завод им. Колющенко).
 
Однако еще в конце сентября - начале октября переговоры между заинтересованными сторонами зашли в тупик. С одной стороны, как уже сообщало «URA.Ru», власти Челябинской области и Олег Дерипаска не могли договориться о цене, которую Группа «ГАЗ» заплатит за «ЧТЗ-Уралтрак». С другой – продаже завода противился его генеральный директор Валерий Платонов (по неофициальным данным, аффилированные с ним фирмы контролируют более 50% долей «ЧТЗ-Уралтрака»).
 
Теперь, как стало известно «URA.Ru», первая проблема с повестки снята: нашему агентству стали известны любопытные детали переговоров. Так, изначально Группа «ГАЗ» и Олег Дерипаска предложили за ООО «ЧТЗ-Уралтрак» 200 млн. долларов. Однако эту сумму в администрации области даже не захотели обсуждать. Поэтому Дерипаска поднял цену до 300 млн. долларов: из них – 200 миллионов должны были пойти на выкуп самого предприятия, а еще 100 планировались в качестве инвестиций в его развитие. Но и тут правительство Челябинской области заупрямилось. Власти оценили легендарный завод дороже и предложили олигарху сумму в 500 млн. долларов. Переговоры вновь застопорились. Но затем планка опустилась до 350 миллионов долларов.
 
В настоящий момент сторонам удалось согласовать компромиссную сумму, и, если не будет никаких неожиданностей, то уже в ближайшие недели она будет объявлена. По данным наших источников, цена «ЧТЗ-Уралтрака» установлена как раз в районе 350 млн. долларов. Отраслевые аналитики очень удивлены баснословно огромной суммой, предложенной за челябинский завод. Так, эксперт ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров оценил предприятие в 70-90 млн. долларов (исходя из того, что его выручка по итогам 2005 года составила 190 млн. долларов).
 
Но и теперь, когда власти области договорились о цене с Олегом Дерипаской, сделка далека до завершения - правительству и олигарху необходимо уговорить гендиректора завода Валерия Платонова. Напомним, среди учредителей ООО «ЧТЗ-Уралтрак» - правительство Челябинской области, ФГУП «Уралвагонзавод», Уральский бронетанковый холдинг и ряд дочерних предприятий «ЧТЗ-Уралтрака». Пакеты всех учредителей не превышают 20% долей, но, по некоторой информации, общая доля «дочек» предприятия составляет контрольный пакет. Его, по неофициальным данным, контролирует менеджмент «ЧТЗ-Уралтрака» во главе с гендиректором Валерием Платоновым.  
 
Несмотря на то, что правительство области готово продать свою долю «ЧТЗ-Уралтрака» Группе «ГАЗ», без согласия других учредителей ООО оно не сможет этого сделать: по российскому законодательству власти в первую очередь должны предложить свою долю другим учредителям. А гендиректор «ЧТЗ-Уралтрака» Валерий Платонов, по информации нашего агентства, категорически против сделки.
 
Именно вопрос о продаже предприятия будет стоять в повестке встречи первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова и Валерия Платонова. По данным нашего агентства, Владимир Дятлов передаст гендиректору «ЧТЗ-Уралтрака» очередной пакет предложений от Группы «ГАЗ». Как сообщает источник в обладминистрации, властям необходимо в кратчайшие сроки уговорить Валерия Платонова – уже на следующей неделе в Челябинск приезжают топ-менеджеры Группы «ГАЗ».
 
Пресс-секретарь «ЧТЗ-Уралтрака» Евгений Китаев заявил «URA.Ru», что у него нет информации по пятничной встрече Платонова и Дятлова. От комментариев по поводу переговоров «ЧТЗ-Уралтрака» с Группой «ГАЗ» он отказался. Пресс-секретарь Группы «ГАЗ» Владимир Торин сказал нашему агентству, что «переговоры продвигаются хорошо, и когда будут новости, компания о них расскажет».
 
В областном правительстве считают, что переговоры по продаже «ЧТЗ-Уралтрака» завершатся успешно – Олег Дерипаска предлагает огромные деньги. Плюс к этому дает обещание, что будет развивать предприятие, а этот момент для областных властей – один из важнейших.
 
Впрочем, как уже сообщало «URA.Ru», у олигарха в Челябинске свои интересы. Все дело – в огромной территории, которую занимает тракторный завод. Так, на его площади уже переехало другое челябинское предприятие – «Строммашина», которое теперь арендует земли у «ЧТЗ-Уралтрака». Переместив завод им. Колющенко на ЧТЗ, Олег Дерипаска сможет освободить площади на территории, прилегающей к центру Челябинска и району железнодорожного вокзала, которые, скорее всего, использует для получения прибыли от жилой и торгово-офисной застройки.
Торг губернатора и олигарха: Сумин: «500 миллионов долларов и точка!» Дерипаска: «300 – моя последняя цена!» Сошлись на 350-ти…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...