29 июля 2021
28 июля 2021

О чем Якушев говорил тет-а-тет с иностранным послом

Впервые зарубежной компании предложено не только добывать в России нефть, но и перерабатывать ее

Размер текста
-
17
+

Тюменский губернатор сделал заманчивое предложение англо-голландской Shell. Вложить надо чуть больше миллиарда…

Три дня в Тюменской области гостила делегация Королевства Нидерланды во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Яном-Паулом Дирксе. Сегодня вечером голландцы уезжают из Тюмени с полным пакетом инвестиционных предложений. Однако особый проект областные власти подготовили для англо-голландской компании Shell. «URA.Ru» стали известные его детали – подробности в нашем материале.
 
В среду вечером губернатор Владимир Якушев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерланды Яном-Паулом Дирксе, с которым обсудил перспективы сотрудничества. Напомним, делегация этой страны уже три дня находится с визитом в Тюменской области, господин Дирксе побывал на Боровской птицефабрике и других областных предприятиях, осмотрел духовную столицу Западной Сибири – старинный Тобольск.  
 
С губернатором Владимиром Якушевым Ян-Паул Дирксе обсуждал перспективы будущего взаимодействия в агропромышленном комплексе, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности. Нефтепереработка стала одним из приоритетных вопросов разговора. Как сообщил «URA.Ru» заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор, областные власти подготовили инвестиционное предложение для англо-голландской компании Shell – построить на территории Тюменской области нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).
 
«Визит голландцев показал, что их интересуют многие инвестпроекты в нашем регионе, в том числе нефтепереработка. Поэтому мы, через господина Дирксе, передали руководству компании Shell наше предложение», - говорит Александр Моор. По его словам, в составе делегации не было представителей этой компании, поэтому пока рано говорить о реакции со стороны Shell. «Если у них будет интерес, то мы готовы к встрече и обсуждению. Пусть приезжают, будем предметно обсуждать проект, совместно выбирать место под строительство НПЗ», - рассказывает замгубернатора. В областном правительстве среди преимуществ региона называют развитую инфраструктуру (ж/д ветка, инженерные коммуникации, котельные, близость от нефтепровода). 
             
По словам Александра Моора, мощность НПЗ должны будут определять инвесторы. Но, как объясняет замгубернатора, целесообразно строить завод, который сможет перерабатывать не меньше 3 млн. тонн нефти в год. Объем инвестиций пока не просчитан, но инвесторы Верхотурского НПЗ в Свердловской области намерены вложить в строительство завода (мощность – также 3 млн. тонн) до 1,4 млрд. долларов.
 
Областных чиновников не смущает, что в Тюменской области уже построен один НПЗ – Антипинский. Так, в июле нынешнего года была запущена первая очередь этого завода, которая производит дизельное топливо и мазут. Планируется, что во втором квартале 2008 года завершится строительство второй очереди завода (для выпуска бензина). Мощность производства составит около 2 млн. тонн в год.
 
«НПЗ лишним не бывает», - сказал «URA.Ru» один из высокопоставленных чиновников областного правительства. А заместитель губернатора Александр Моор добавил: «У двух НПЗ будут разные рынки сбыта. Один может поставлять бензин на рынок области и близлежащих регионов. Другой – часть нефтепродуктов, к примеру, экспортировать».
        
Аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин говорит, что при нынешних высоких ценах на нефтепродукты внутри страны без разницы, куда поставлять эту продукцию. Более принципиален, по мнению эксперта, другой вопрос – об обеспечении будущего НПЗ нефтью. «Не исключено, что Shell направит в Тюмень нефть с Салымских месторождений в ХМАО, либо это будет давальческая нефть», - рассуждает аналитик.
 
Как известно, англо-голландская Shell является соучредителем компании Salym Petroleum Development (совместно с НК «Эвихон» Шалвы Чигиринского). Компания работает в ХМАО и уже в текущем году намерена добыть на Западном и Верхнем Салыме, а также на Ваделыпе более 2 млн. тонн нефти. Предполагается, что к 2010 году суммарный объем добычи нефти на месторождениях Салымской группы превысит 6 млн. тонн. Акционеры Salym Petroleum распоряжаются добытой нефтью на условиях 50% на 50%. Поэтому теоретически половину сырья с Салыма компания Shell могла бы направлять на НПЗ в Тюменскую область.
 
Стоит отметить, что если Shell примет предложение властей Тюменской области, то станет первой в России зарубежной компанией, которая не только добывает здесь нефть, но и перерабатывает ее. До сих пор иностранные инвесторы еще не строили в России нефтеперерабатывающих производств.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...