21 января 2022
20 января 2022

«Всем известно, кто ее съел…»

Почему зам Филипенко ушла из правительства ХМАО, проработав там всего год

Размер текста
-
17
+

По мнению экспертов, уход Чепурных (слева) пролоббировала «серый кардинал» Западнова

Югорская элита обсуждает последние кадровые перестановки в правительстве ХМАО, итогом которых стал уход из окружной власти зама главы правительства по образованию и внешним связям Елены Чепурных. Заместитель Филипенко успела потрудиться на своем посту ровно год. Опрошенные же нами эксперты считают, что этого времени ей хватило для того, чтобы не сработаться с «серым кардиналом» Натальей Западновой и дать последней возможность пролоббировать решение об увольнении москвички. О том, что думают об уходе Чепурных представители ближайшего окружения Филипенко и почему Западнову не устраивала ее коллега, – читайте в материале «URA.Ru».
 
Сегодня стало известно о том, что губернатор и председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко сменил одного из своих заместителей. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, глава региона подписал распоряжение о назначении вице-премьером по вопросам образования, науки и внешним связям Алексея Майорова, который сменил на этом посту Елену Чепурных, ушедшую на другую работу.
 
Справка «URA.Ru»:
Алексей Майоров родился 4 июля 1960 года в поселке Куркино Тульской области. Образование – высшее. Последние годы работал в Москве. С 1998 по 2004 год занимал руководящие должности в подразделениях Министерства образования РФ. В 2004 году возглавил экспертно-аналитический центр Национального фонда подготовки кадров. С сентября текущего года работал внештатным советником губернатора Югры по вопросам образования.
 
Как сообщил в беседе с «URA.Ru» пресс-секретарь губернатора ХМАО Анатолий Корнеев, причины ухода Елены Чепурных неизвестны. «Я разговаривал с ней в пятницу, она сказала, что у нее есть не использованный отпуск, и она подумает о новом месте работы», – сообщил Корнеев. На просьбу охарактеризовать уже бывшего зама Филипенко, глава пресс-службы руководителя региона заявил: «Елена Евгеньевна работала, как никто другой из заместителей председателя правительства ХМАО. Абсолютно, с желанием. Она трудоголик и эффективно работающий человек».
 
А зампред Думы ХМАО и председатель комиссии по социальным вопросам Александр Сальников сообщил «URA.Ru» о своей в некотором роде коллеге следующее: «У нее было немало собственных удачных инициатив. Большинство из них были очень интересны. Из последних могу назвать идею государственно-общественного управления народного образования. Если говорить о работе с ее подчиненными – могу описать наше взаимодействие только с положительной стороны. О ее смене узнал только сегодня и не могу вам назвать причин – не знаю».
 
Справка «URA.Ru»:
Чепурных Елена Евгеньевна родилась 30 мая 1955 года в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) Северо-Осетинской АССР в семье служащих. Русская. В 1975-1976 годы работала секретарем комитета ВЛКСМ СПТУ N1 в городе Ставрополь. В 1996-2004 годы работала заместителем министра образования РФ. В 2004-2005 годы – заместитель руководителя Российского центра международного Центра научного и культурного сотрудничества при МИДе РФ. Является доктором педагогических наук, награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степеней.
 
Чепурных пришла в правительство ХМАО ровно год назад, в ноябре, когда Филипенко формировал свою команду. После назначения на свой пост члены правительства ХМАО в соответствии с законом ушли в отставку. Однако, как говорят наши источники, должности, на которую назначили Елену Чепурных, в структуре исполнительного органа власти округа раньше не было.
 
Заступив на пост, Чепурных тут же появилась на страницах местных газет и агентств. Во многом причинами известности югорского чиновника, как уже говорилось, стали ее инициативы. Именно ей принадлежат заявления о том, что к 2008 году в каждой школе округа, известного своей обширной территорией и наличием отдаленных от центра населенных пунктов, появится интернет, а для работников образования будут открыты центры повышения квалификации в сфере информационных технологий. Она же выступила с тем, чтобы в этом году на питание 200 тыс. школьников, в том числе льготных категорий, правительство ХМАО выделило 1 млрд. рублей. По словам наших источников, именно от Чепурных исходили инициативы, согласно которым в начале года учителям повысили на полторы тысячи рублей зарплату, а к сентябрю зарплата югорских педагогов выросла на 30%. По предложению Елены Чепурных в течение этого года правительство разработало новую региональную систему оплаты труда в сфере образования.
 
При всех положительных отзывах и характеристиках остается непонятной причина увольнения заместителя председателя правительства Югры. По мнению экспертов, опрошенных «URA.Ru», повод нужно искать среди коллег Чепурных. «Никто не любит, когда на его поляну залазит сосед. Здесь же, если исходить из того, что с приходом Чепурных не малая часть функций и финансирования под эти полномочия была отобрана у Натальи Западновой, становится понятно, что сам факт перехода на работу в ХМАО уже породил проблемы для Чепурных», – считает один из собеседников «URA.Ru».
 
Второй инсайдер согласен с предыдущим. «Западнова известна в коридорах власти ХМАО как интриган №1. К этому всему прибавьте массу амбиций. За примером далеко ходить не нужно. Показательна ситуация, когда она смогла пролоббировать передачу ей полномочий координатора сферы СМИ, учредителем которых является округ. Там – гигантское финансирование», – говорит эксперт.
 
Еще один из наблюдателей отмечает серьезное влияние, которое есть у Натальи Западновой на губернатора Филипенко. «Это человек, который, используя все женские приемы, может выпросить у Александра Васильевича все, что ей нужно», – считает он.
 
Если версии, высказанные нашими источниками, сколь-либо отвечают реалиям, это может означать, что любой, кто придет на место Елены Чепурных, столкнется лицом к лицу с очень большой проблемой, которая называется Наталья Леонидовна Западнова.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
По мнению экспертов, уход Чепурных (слева) пролоббировала «серый кардинал» Западнова
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...