Приготовьте ваши уши: в УрФО врывается новый радио-холдинг

Скупка голосов «Эха Москвы» началась

Размер текста
-
17
+

Как заявил «URA.Ru» Александр Левин, новый проект администрация Росселя поддерживает только политически…

В среду компания «Народное радио» выиграла пул частот на вещание в шести крупных городах федерального округа. Для участников рынка победа «Народного радио», славящегося своими программами о духовности, стала неожиданностью: ведь против него выступали известный питерский медиа-холдинг и перспективный московский. Но основной бой впереди: вместе с «Народным радио» лицензию получил и еще один разговорный проект – новое радио администрации Эдуарда Росселя. «URA.Ru» выяснил все детали схватки за уши уральцев и готов рассказать: кто хотел выиграть конкурс, почему победила странная идеологическая организация и когда в Свердловской области появится собственное разговорное радио.
 
В среду Федеральная конкурсная комиссия, распределяющая в России лицензии на теле- и радиовещание, вновь выбирала победителей для работы в пятидесяти городах страны. Как и прогнозировало наше агентство, выставленный пакет лицензий на телевещание в 29 регионах интереса у российского телесообщества не вызвал: на него была подана только одна заявка от питерского «Пятого канала», решившего стать федеральным.
 
Один из московских телевизионных руководителей на условиях анонимности объяснил «URA.Ru», что произошло. «После того как весной административным давлением пул частот отдали «Пятому», всем стало понятно, что происходит. Когда объявили новый конкурс, не было даже сомнений, кому достанется этот пакет. Никто и не пошел на него. Зачем участвовать в фарсе?», - говорит он. Согласно правилам работы комиссии, в течение двух недель единственный участник конкурса будет объявлен победителем и получит право вещать на данных частотах. Для Уральского федерального округа это означает, что вскоре питерский канал начнет вещание в Кургане и Ханты-Мансийске.
 
Гораздо интереснее было обсуждение лицензий на радиовещание, которое обычно остается в тени телевизионного конкурса. Сначала комиссия рассматривала заявки по отдельным городам. Самым интересным в УрФО был спор за частоту 106,8 fm в Нижнем Тагиле, на которую было подано десять заявок: как от федеральных компаний типа «Русского радио», так и от чисто городских, вроде «Радио Уралвагонзавода» и телекомпании «Телекон». Победителем же стало пока еще не работающее радио «Мир», о котором наше агентство уже писало.
 
Напомним, создателем этой структуры называют генерального директора «Областного телевидения» Александра Миха, исполнителем – владельца екатеринбургского радио-холдинга Николая Грахова. Несколько месяцев назад этот тандем выиграл конкурс на частоту в столице области, сейчас получил право вещать во втором по величине городе региона. Согласно концепции вещания, «Мир» - музыкально-информационный проект, совмещающий в себе аналитику в формате «Эха Москвы» и музыку стиля «Радио Си». Проходила информация о финансовой поддержке данной станции администрацией губернатора Свердловской области, в которой у Александра Миха хорошие связи (контрольный пакет акций ОТВ – собственность исполнительной власти региона). Однако глава администрации Александр Левин признался нашему агентству, что поддерживает проект только политически, без финансовых вливаний.
 
Александр Мих, рассказавший «URA.Ru» о победе, был счастлив: теперь развитию его проекта ничто не мешает. «В нашей области только в двух городах требуются лицензии от ФКК: это Екатеринбург и Нижний Тагил. Они у нас есть, теперь мы подадим пакет документов на предоставление частот в других городах. Думаю, в мае начнем вещание», - честно признался гендиректор «Областного телевидения». В его планах сразу начать работать в 30 свердловских муниципалитетах. Мих не стал скрывать, как радио собирается завоевывать территорию, и привел простой пример: «Мы сейчас ведем тестирование частоты. Наверно, слышали, 104,5 fm в Екатеринбурге. Там нет рекламы – только музыка». Когда радио начнет работу, к музыке добавится качественная аналитика: собеседник «URA.Ru» анонсировал переход на новую станцию «голоса» «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максима Путинцева.
 
И все же, в радио «Мир» не все так просто. После рассмотрения всех региональных заявок Федеральная конкурсная комиссия определила победителя и на пул лицензий в шести городах Уральского федерального округа: Кургане, Нижневартовске, Нижнем Тагиле, Сургуте, Ханты-Мансийске и Челябинске. Все частоты находятся в УКВ-диапазоне, который федеральные чиновники называют наиболее востребованным. И вот тут на заседании началось самое интересное: спор за право попасть в уши уральцев вели три компании.
 
Поначалу фаворитом смотрелся питерский «Центр новых технологий», которому принадлежит одно из популярнейших в северной столице «Дорожное радио». В последнее время центр участвует почти во всех конкурсах, добиваясь расширения своей сети вещания (сейчас это более 100 городов). Но победителями питерцы не стали. Не стал им и холдинг «Крестьянские ведомости», пытавшийся продвинуть свое радио «Кукуруза», вещающее только в Интернете. 
 
Все шесть частот оказались в руках ЗАО «Народное радио», которому принадлежит одноименная радиостанция. Компания считает свой формат культурно-просветительским на основе традиционных духовно-нравственных ценностей России. В этом году ЗАО выигрывало уже один аналогичный пул, в который входили частоты в Иркутске, Новокузнецке, Орле и Твери. Теперь новая победа, весьма удивившая медиа-менеджеров.
 
«Это странный выбор комиссии. К «Народному радио» много вопросов. Оно какое-то чрезвычайно русофильское. Достаточно программу передач посмотреть», - говорит один из российских медийщиков, просивший не называть его имени. В программе передач есть
«Народный контроль» (создание системы народного контроля в стране), передачи Савелия Ямщикова о народном характере и людях России «Созидающие», «Православный приход» (о православной жизни) и т.д. Форум радиостанции, отражающий интересы ее слушателей, полон тем типа: «Русские – государствообразующий народ России», «Основы православной культуры – тест на отношение к России». Узнать содержание программ в полной мере и выяснить, насколько они корректны по отношению к другим национальностям, уральцы смогут уже в ближайшие месяцы.
 
Остается лишь порадоваться за тагильчан, которые за один день обрели сразу две разговорные радиостанции.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Как заявил «URA.Ru» Александр Левин, новый проект администрация Росселя поддерживает только политически…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...