Латышев оставил уральских чиновников без Нового года

Объезжая губернаторов, полпред проводит одно разгромное совещание за другим

Размер текста
-
17
+

Латышев получил личное поручение Путина. А вот срок его исполнения – до 15 января 2007 года – полпред обозначил сам

Во вторник президентский полпред на Урале сильно подпортил настроение членам правительства Челябинской области, особенно министрам социального блока. Прибыв в Челябинск на очередное совещание по ходу нацпроектов, Петр Латышев обвинил областное руководство в неспособности проконтролировать расходование федеральных денег, выделенных в рамках президентских программ. И сообщил, что к 15 января хотел бы знать, кто за это понесет или уже понес наказание. Аналогичным образом новогодние каникулы отменились для чиновников и в других субъектах УрФО, куда наведался полпред.
 
Таким президентского наместника в Челябинске еще не видели. Участники бесконечных совещаний, проводимых с участием полпреда, в последнее время, конечно, не могли не отметить, что Петр Латышев стал значительно более интересным докладчиком и комментатором, нежели это было раньше. Но такого выступления от полпреда не ждал, пожалуй, никто. Особенно в Челябинске, где все обещало, что первая скрипка на сегодняшнем координационном совете снова будет у губернатора Сумина. Анонсируя накануне встречу с полпредом, Сумин даже дал понять, что собирается задать Латышеву как представителю федерального центра ряд нелицеприятных вопросов, связанных с разделом полномочий. Но вопросы задавал сам полпред, и несколько по другой теме.
 
Повышенный тон, местами переходящий на крик. В притихнувшем зале он гремел и не предвещал ничего хорошего. Жесткие комментарии полпреда следовали к докладу почти каждого из министров. Главе областного Минздрава Виктору Шепелеву снова досталось за неэффективное использование коечного фонда, о чем еще вчера говорил Петр Сумин. Ему же, Шепелеву, «прилетело» за высокий уровень смертности трудоспособного населения, который в Челябинской области в этом году на 8,6% превысил общероссийский показатель.
 
Министра образования Владимира Садырина Петр Латышев раскритиковал по поводу, на который уже тоже обращалось внимание на областном уровне. У директоров школ порой до шести заместителей, и их работу приходится оплачивать, жертвуя фондом оплаты труда учителей. Вообще, в докладе Садырина полпреду не понравилось отсутствие самокритичности. «Вы видите лишь одни подвиги. Эта ваша некритичность весьма настораживает», - прокомментировал Латышев. А вице-губернатору Николаю Рязанову полпред посоветовал не озвучивать «всем известных вещей». Тем самым полпред отреагировал на информацию о ходе административной реформы в Челябинской области, по которой Южный Урал, как известно, в передовиках, но Петра Латышева, похоже, постоянное упоминание этого факта к месту и не очень утомило.
 
В ходе каждого своего выступления Латышев то и дело употреблял словосочетание «персональная ответственность». По словам полпреда, ее должны понести и понесут министры, вице-губернаторы, главы муниципальных образований, если «до января не найдут виновных в неэффективном расходовании бюджетных средств». «В январе хотелось бы получить конкретную информацию, кто понес наказание», - резюмировал Петр Латышев и передал заключительное слово хозяину встречи. Тот был обоснованно краток: «Все поняли? Работайте!»
 
По словам очевидцев, резкие замечания полпреда вызвала прозвучавшая на совещании информация о том, что деньги, выделенные из федерального бюджета в рамках национальных проектов, «расходуются не туда, куда хотелось бы». Как рассказали «URA.Ru» источники в уральском полпредстве, в соответствии с поручениями президента аппарат полпреда проверил расходование этих денег. И оказалось, что объем нецелевых трат, например, в Курганской области составил 200 млн. рублей, а в ХМАО, чья бюджетная обеспеченность на порядок больше, он достиг 1,2 млрд. рублей. «Речи не идет о том, что эти деньги разворовали. Их просто потратили не туда, куда нужно: например, залатали дыры в собственных бюджетах», - пояснил один из собеседников агентства.
 
На последней встрече Петра Латышева с Владимиром Путиным эти данные были доведены до президента, и тот поручил провести соответствующую работу в регионах. Буквально накануне полпред проводил ее в Кургане, где устроил аналогичную взбучку тамошнему руководству. Как уточнил источник в полпредстве, более всего федералов нервирует, что вместо внятного ответа на вопрос о том, как региональные власти собираются предотвращать нецелевые траты впредь, повсеместно приходится слушать все новые парадные отчеты. В итоге везде, где сейчас бывает полпред, он называет контрольный срок – 15 января. На этот день предварительно назначен Совет округа, на котором губернаторам предстоит доложить о работе над ошибками. Сама работа выглядит столь масштабной, а поставленные сроки столь ограниченными, что в служебные и в личные предновогодние графики губернаторов и их подчиненных, похоже, придется вносить коррективы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...