05 октября 2024

300 челябинцев умерли, оставив квартиры государству

Чиновники делят наследство

Размер текста
-
17
+
Экс-прокурор Челябинска Сергей Давыдов (в центре) нашел новый повод для юридического спора с федеральными чиновниками
Власти Челябинска натолкнулись на еще одно белое пятно в законодательстве, которое стопорит решение жилищного вопроса. На этой неделе первый вице-мэр южноуральской столицы Сергей Давыдов назвал незаконными действия территориального органа Росимущества, который отказывается передать в собственность города жилые помещения, доставшиеся государству после смерти собственников, не имевших наследников. По первоначальным прикидкам мэрии, цена вопроса - это порядка 300 квартир, которые для муниципалитета в условиях острой жилищной проблемы не были бы лишними. Обоснованность требований городских чиновников подтвердила прокуратура, однако поможет ли это, еще вопрос. «URA.Ru» - с сутью проблемы.
 
Яблоком очередного раздора между челябинскими чиновниками стала так называемая выморочная недвижимость. Закон признает таковой недвижимое имущество, чей собственник покинул этот мир, но не оставил законных наследников. Согласно законодательству в этом случае квартира в порядке наследования переходит Российской Федерации с последующей передачей в собственность муниципального образования, на чьей территории располагается недвижимое имущество. О том, что этот механизм не работает в Челябинске, накануне заявил первый заместитель мэра Сергей Давыдов. По его словам, за последние годы в распоряжение федерального агентства по управлению имуществом таким образом поступило около 300 квартир. В случае дальнейшего упорства со стороны территориального органа Росимущества мэрия будет добиваться их через суд.
 
Как отметил в разговоре с «URA.Ru» помощник Сергея Давыдова Дмитрий Еремин, в действительности квартир, на которые по закону мог бы претендовать муниципалитет, может оказаться еще больше. По статистике ежегодно в мир иной уходит около 30 тыс. челябинцев, и далеко не у всех находятся наследники. При этом в частной собственности в городе находится порядка 80% жилого фонда. По словам Дмитрия Еремина, минувшим летом городские власти обратили внимание на проблему выморочной недвижимости впервые за несколько лет, усмотрев в ней еще один скрытый резерв для решения жилищной проблемы в городе. На сегодня в Челябинске насчитывается несколько десятков тысяч очередников. А в городе даже нет так называемого маневренного фонда, который бывает необходим в чрезвычайных случаях, требующих срочного отселения жильцов из квартир.
 
На запрос из мэрии прокуратура Челябинской области прислала ответ, из которого городские чиновники поняли, что закон на их стороне. В нем сказано, что порядок наследования и учета выморочного имущества с последующей передачей его в собственность субъектов РФ или муниципальных образований определен в постановлении Совмина СССР от 29 июня 1984 года. Документ гласит, что после того как имущество будет учтено налоговым органом, последний должен передать его местному органу власти. Между тем, поможет ли это пополнить муниципальный жилой фонд, еще вопрос. Базовая норма, на которую ссылается нынешний вице-мэр, а в прошлом, напомним, прокурор Челябинска, прописана в статье 1151 части третьей Гражданского кодекса РФ. Однако та же статья указывает, что порядок передачи выморочного имущества в собственность муниципальных образований или в собственность субъектов РФ должен определяться отдельным федеральным законом. Проблема в том, что такой закон до настоящего времени не принят, и именно его ждут в Росимуществе, отмечая, что сейчас не определены даже сроки, в течение которых унаследованное государством выморочное жилье должно передаваться городским властям.
 
Минувшей осенью проблемой выморочной жилой недвижимости всерьез озаботились московские власти, которые даже выступили с законодательной инициативой – поправить Гражданский кодекс. Предложенный Мосгордумой проект федерального закона о внесении изменений в 1151-ю статью ГК предусматривает, что наследником выморочного недвижимого имущества в виде жилого помещения напрямую становится муниципальное образование или город федерального подчинения. Комментируя свою инициативу, столичные законодатели назвали абсурдной ситуацию, при которой в условиях острого дефицита жилья тысячи квартир только в одной Москве пустуют, требуя при этом немалые расходы на свое текущее содержание. Причем не секрет, что в условиях отсутствия четко расписанного порядка использования такой недвижимости квартиры нередко пустуют лишь формально, расширяя поле для коррупции.
 
Как сообщили «URA.Ru» в аппарате комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству, законопроект прошел регистрацию и поставлен в очередь на рассмотрение. Когда подойдет эта очередь, инициаторы поправок не знают. Тем временем, пока на федеральном уровне не заполнен правовой вакуум, на местах прибегают к принципу «разрешено все, что не запрещено». Пока не последует официальный окрик, к примеру, из прокуратуры, таким жильем муниципалитеты распоряжаются по своему усмотрению. В Екатеринбурге, по данным из неофициального, но компетентного источника, ежегодно появляется несколько сотен выморочных квартир. Они сразу поступают в распоряжение районных администраций, в частности, для пополнения маневренного фонда. Судя по всему, ни областное министерство по управлению госимуществом, ни территориальный орган Росимущества, ни областная прокуратура против этого порядка не возражают. Но в Челябинске совсем иная ситуация: мэрия пребывает в латентной опале у областных властей, а с руководством управления федерального имущественного агентства у нее вообще открытый конфликт. По-джентльменски не договоришься. Да и по закону в данном случае жить все-таки спокойнее.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Будьте на шаг впереди с самыми свежими новостями. Подпишитесь на наши telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...