15 сентября 2024
14 сентября 2024

Тайное анкетирование кандидатов в сенаторы

Текст анкеты и ответы семи претендентов – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Лариса и Аркадий Чернецкие (на фото) в Москву переезжать не собираются. Несмотря на все уловки Эдуарда Росселя
В понедельник поздно вечером были утверждены правила избрания нового сенатора Совета Федерации от Свердловской области. Пять уполномоченных членов ППЗС одобрили список из 12 требований к потенциальным кандидатам и пообещали друг другу не раскрывать его детали никому. И все равно этот документ попал в распоряжение «URA.Ru». Теперь мы готовы рассказать, под кого созданы критерии оценки, что стоит скрывать Савельеву, какой неудобный вопрос зададут Якимову, отказ от чего в молодости теперь мешает Осинцеву, сколько ошибок допустил Шмелев, чем прославился Чернецкий, кого обгонит Павлов и многое другое.
 
Как уже сообщало наше агентство, полномочия нынешнего сенатора Андрея Шмелева истекли еще 8 октября, и сейчас региональным парламентариям надо решить, кто будет представлять их интересы в верхней палате Федерального собрания. Вносить кандидатуру на рассмотрение в этот раз – прерогатива палаты представителей. Уже принято решение, что выберет достойнейшего – специальная рабочая группа, в которую вошло пять «единороссов» из ППЗС: Юрий Осинцев, Владимир Никитин, Людмила Бабушкина, Виктор Шептий и Владимир Кучерюк.
 
На первом заседании пять членов своеобразного жюри договорились составить список требований, которым должен соответствовать будущий член Совфеда (учитывая лидерство «Единой России» во всем свердловском парламенте, мало кто сомневается, что выбранный рабочей группой кандидат будет отправлен в Москву). В понедельник вечером пятерка собралась вновь, чтобы свести все списки в один – получился документ из 12 пунктов. Спустя несколько минут после того, как сенаторы разошлись, он попал в распоряжение нашей редакции.
 
Никто из участников встречи не согласился комментировать эту бумагу. Виктор Шептий объявил, что не будет давать официальный комментарий, поскольку лишняя шумиха только навредит данному делу. Он лишь уточнил, что несоответствие одному критерию не означает исключение человека из числа претендентов. «Мы будем смотреть по сумме», - пояснил господин Шептий и пообещал вынести кандидатуру на обсуждение до конца года.
 
Говорить конкретно о том, чьи биографии будут сверять на соответствие критериям оценки, он не стал. «Эти имена звучат и в прессе, и в политических кругах», - туманно намекнул депутат ППЗС. Наши источники уверяют, что в понедельник участники встречи обсуждали семерых: сенаторов ППЗС Валерия Савельева, Александра Серебренникова и Анатолия Павлова, главу палаты Юрия Осинцева, мэра Каменск-Уральского Виктора Якимова, нынешнего сенатора Совфеда Андрея Шмелева и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Внимательно изучив и одобренный документ, и биографии основных претендентов, мы решили посмотреть, кто же самый достойный. За соответствие каждому требованию претендент получает балл, победителем становится тот, кто наберет наибольшее количество баллов.
 
1. Членство в «Единой России» и наличие партийного стажа не менее одного года:
- Стаж Валерия Савельева более двух лет - с октября 2004 года он даже руководит Чкаловским отделением «Единой России».
 
- В партию власти Юрий Осинцев вступил в 2003-м, и, уже имея партбилет, в декабре участвовал в выборах мэра Екатеринбурга.
 
- Анатолий Павлов член «Единой России» с момента ее создания, притом достаточно гибкий «единоросс». В 2002-м он вместе с лидером свердловского отделения партии Сергеем Носовым клеймил идеи губернатора Эдуарда Росселя, а в 2004-м поддержал протеже главы области Алексея Воробьева, когда тот решил заменить господина Носова.
 
- Александр Серебренников в «ЕР» с 2004 года.
 
- В 2003 году Андрей Шмелев считался членом «Союза правых сил», но уже в 2004-м объявил себя сторонником «Единой России» и даже вошел в соответствующий областной координационный совет.
 
- Виктор Якимов вступил в партию власти в 2004 году, перед выставкой вооружения в Нижнем Тагиле. Вскоре он стал и лидером партячейки в Каменск-Уральском.
 
- Фактически Аркадий Чернецкий – член «Единой России» с момента ее создания. Два года он пробыл в организации «Отечество», которая в 2001 году влилась в состав «ЕР». Вместе с коллегами по «Отечеству» «единороссом» стал и мэр Екатеринбурга.
 
2. Отсутствие в прошлом в отношении кандидата обвинительного приговора федерального суда:
 
- Ни один из претендентов осужден не был.
 
3. Опыт депутатской деятельности в законодательных (представительных) органах субъекта Федерации. Целесообразен опыт не менее двух лет:
 
Ценз с двухлетним стажем очень похож на издевательство над Валерием Савельевым. В январе, когда парламент будет избирать своего представителя, у бизнесмена будет только 1 год и 10 месяцев стажа работы в парламенте. Есть проблемы и для Андрея Шмелева – он проработал в региональном парламенте меньше двух лет, после чего был избран сенатором и переехал в Москву.
 
У остальных претендентов проблем со стажем нет: Аркадий Чернецкий и Виктор Якимов несколько сроков подряд избирались в палату представителей, Александр Серебренников работал в ППЗС вместе с ними, Юрий Осинцев и Анатолий Павлов избраны весной 2004-го, то есть двухлетний стаж получили еще в этом году.
 
4. Наличие опыта публичной деятельности и известность на уровне населения Свердловской области:
 
Члены рабочей группы не объясняют, как будут оценивать кандидатов в данной категории, а ведь любая оценка здесь субъективна. Известно лишь, что никакие социологические исследования заказаны не были. Если смотреть биографии политиков, их участие в общественных мероприятиях и выборах, на которых чаще всего в короткий срок завоевывается узнавание у новых кругов, то лучше всего позиции у мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который по узнаваемости может поспорить и с губернатором Эдуардом Росселем, и с премьером Алексеем Воробьевым. Он все-таки несколько лет был ярким оппонентом действующей региональной власти, а его медиа-холдинг, часто показывающий шефа, охватывает значительную часть территории области.
 
Хуже дела у мэра Каменск-Уральского Виктора Якимова, за прошедшие годы растерявшего известность. Не лучше и у главы ППЗС Юрия Осинцева, проводящего большую часть времени на разных совещаниях в Москве и отчего-то не жалуемого свердловскими журналистами. Но и Якимов с Осинцевым смотрятся в десятки раз лучше оставшихся четырех кандидатов: Савельева, Павлова, Серебренникова и Шмелева. Дела этой четверки в сфере известности настолько плохи, что им впору засчитывать проигрыш в данной категории.
 
5. Наличие высшего профессионального образования. Желательно одно, полученное при дневной форме обучения:
 
- Валерий Савельев в графе «Образование» указывает индустриально-педагогический техникум в Актюбинске и Уральский профессионально-педагогический университет. Первый закончил после школы, время окончания второго – не раскрывает. Судя по биографии, высшее образование он получил все же не на дневном отделении.
 
- Три вуза окончил Юрий Осинцев: Уральский политехнический институт, Ленинградский финансово-экономический институт, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Точно известно, что диплом УПИ – на дневном отделении.
 
- Анатолий Павлов заканчивал Свердловский горно-металлургический техникум и Свердловский институт народного хозяйства по специальности «инженер-экономист». Диплом СИНХа был получен в тот момент, когда господин Павлов не работал.
 
- В 1988 году Александр Серебренников окончил ревдинское СПТУ №72, а в 1993-м - Уральскую горно-геологическую академию по специальности «инженер-механик горного оборудования». Форму обучения в вузе не раскрывает. В 2005 году окончил Уральский государственный экономический университет, и доподлинно известно, что не очно.
 
- «В Челябинске был самый лучший на Урале медицинский институт. Я относился к учебе очень ответственно и учился с удовольствием. Студенческие годы были не только зубрежкой, но запомнились участием в стройотрядах, капустниках, театральных и спортивных мероприятиях», - вспоминает Андрей Шмелев, не оставляя сомнений в том, что учился - очно.
 
- Много вопросов к Виктору Якимову. Известно, что до службы в армии он закончил училище в Карпинске, отслужив, учился в техникуме. В 1986 году получил диплом Уральского политехнического института. Но не все уверены, что учеба в вузе была очной, поскольку одновременно с ней господин Якимов работал в руководстве завода по ремонту радиотелеаппаратуры. Следовательно, балл по данному критерию он все же не заслуживает.
 
- Аркадий Чернецкий после школы поступил на металлургический факультет Уральского политехнического института и окончил его в 22 года.
 
6. Знание основ конституционного, гражданского, бюджетного, административного, избирательного и других видов прав:
- Все кандидаты отвечают данному требованию.
 
7. Военная обязанность (для мужчин). Воинская обязанность сопровождается принятием Военной присяги на верность России и ее народу, что является логичным требованием при работе гражданина в одном из высших органов государственной власти Российской Федерации – Совете Федерации:
Отметим, что военная присяга принимается при вступлении в ряды Российской армии.
 
- Валерий Савельев в армии не служил.
 
- Юрий Осинцев в армии не служил.
 
- С 1969 по 1971 год Анатолий Павлов проходил службу в рядах Советской армии. Награжден медалью «За боевые заслуги» и занесен в Книгу почета Вооруженных сил СССР.
 
- Сразу после окончания горной академии Александр Серебренников создал собственную фармацевтическую компанию «Вегур». В армии не был.
 
- Никакой информации о службе Андрея Шмелева в армии и принятии им воинской присяги нет.
 
- В 1972 году Виктор Якимов закончил службу в армии и впервые появился в Каменск-Уральском.
 
- В 1972—1974 годах Аркадий Чернецкий служил в Советской армии командиром танкового взвода в ТуркВО и в настоящее время имеет воинское звание полковника запаса.
 
8. Опыт руководства хозяйствующим субъектом и знание основ административно-хозяйственной и финансовой деятельности организации:
 
- Валерий Савельев ушел в бизнес в начале 90-х. В настоящий момент возглавляет холдинг AVS Group, в который входит несколько десятков компаний самой разной направленности. Работавшие у него пиарщики говорят, что назвать руководство успешным можно с натяжкой - верхушка холдинга проводит целые дни в бесконечных совещаниях, а количество разных советов и коллегий просто огромно.
 
- Анатолий Павлов занимается бизнесом с конца 80-х. Свой холдинг "Финпромко" он, как и Савельев, создал из разных активов, но в последнее время старается работать только в нескольких направлениях. Интересно, что даже при нынешнем, не самом активном участии в политике, значительную часть бизнес-вопросов он передал своему партнеру.
 
- Юрий Осинцев начал работу на Уралмашзаводе, за 23 года поднявшись с инженера до заместителя генерального директора, затем был четвертым человеком в мэрии Екатеринбурга, а позже и вовсе перебрался в областное правительство.
 
- Александр Серебренников создал фармацевтический «Вегур», признанный «Лидером в бизнесе» в 1998 году, а теперь возглавляет аптечную сеть «Радуга-Фарма», в которой более 30 розничных точек.
 
- Андрей Шмелев до избрания в Совет Федерации руководил Первоуральским новотрубным заводом.
 
- Виктор Якимов работал в государственных и частных предприятиях с ничего не говорящими широкому кругу названиями.
 
- Аркадий Чернеций 13 лет проработал на заводе имени Свердлова (ныне «Трансмаш»), а потом стал генеральным директором производственного объединения «Уралхиммаш».

9. Безупречная деловая репутация. Противопоказания: наличие фактов связи кандидата с криминальными кругами, участия в рейдерских захватах организаций, в сделках сомнительного характера, в организации преднамеренных банкротств и т.п. :
Большинству претендентов трудно высказать претензии. Противники мэра Екатеринбурга могут обвинить его в покровительстве ряда строительных фирм города, но это трудно доказуемо, да и все чаще истинным патроном называют вице-мэра Владимира Тунгусова. Еще Аркадию Чернецкому могут припомнить появление на «Уралхиммаше», во время захвата предприятия. Но это вряд ли «минус» - будучи градоначальником, Аркадий Михайлович ездил останавливать захват.
 
Единственные, кто рискует пострадать от этого критерия, – Валерий Савельев и Анатолий Павлов. В начале 90-х  господин Савельев работал с уралмашевским сообществом в команде Юрия Нырова. Его коллегой по делам был также Александр Маклаков, который в январе 1998 года убил своего шефа – Нырова. Насколько причастен к этой истории сам господин Савельев – остается загадкой, но известно, что именно после убийства авторитета его дела пошли в гору. Правда, для этого ему пришлось поменять партнеров. Господин Маклаков же был осужден за убийство и из бизнеса вышел.
 
К Анатолию Павлову также немало вопросов. До сих пор в определенных кругах помнят о его странном отбытии из Екатеринбурга в Болгарию во время криминального передела в Екатеринбурге. Да и вокруг созданного им рынка на Шувакише столько слухов и негативной информации, что хватит погубить не одну репутацию.
 
10. Безупречные моральные и личные качества. Противопоказания: наличие фактов участия кандидата в каких-либо акциях или действиях, противоречащих нормам общественной морали:
 
Подобных случаев нет ни у кого. Разве что Александра Серебренникова можно заподозрить в обмане – в 2004-м году он обещал журналистам свое скорое назначение главой свердловского ТФОМСа, но до сих пор руководителем этой организации остается Борис Чарный. Правда, так обманывают все политики.
 
11. Толерантность взглядов, отсутствие публичных высказываний и действий экстремистского или националистического характера:
 
Большинство кандидатов даже просто громких заявлений в своей жизни не делали.
 
12. Отношение к религии: принадлежность к одной из традиционных для России конфессий или атеист. Противопоказания: все формы сектантства:
 
Большинство кандидатов так или иначе близки Екатеринбургской епархии Русской православной церкви. Валерий Савельев - председатель попечительского совета по строительству храма в артиллерийском училище и член совета фонда «Возрождение Свято-Троицкого Архиерейского подворья». Награжден орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени.
 
Еще во время работы на Уралмашзаводе Юрий Осинцев принимал участие в закладке первого камня Храма в честь Рождества Христова, недалеко от заводоуправления. Однажды Юрий Валерьевич даже передал настоятелю храма икону Святого праведного Симеона Верхотурского.
 
Анатолий Павлов награжден орденами Русской православной церкви Святого князя Владимира и Святого князя Даниила Московского.
 
Александр Серебренников – единственный, кто не замечен ни в каких контактах с «традиционными для России конфессиями». Впрочем, и среди сатанистов, иеговистов, мормонов и последователей «Белого братства» его не видели. Судя по всему, он – обычный атеист.
 
Церковных наград у Андрея Шмелева никто не видел. Зато в феврале прошлого года его заметили на церковно-общественном форуме Екатеринбургской епархии, где у сенатора был доклад по демографическим проблемам.
 
В Каменск-Уральском Виктор Якимов вместе с Владыкой Викентием посещали в Покровском храме выставку картин «Пасха. Молодость. Уральские красоты».
 
«Лидеры традиционных религиозных конфессий признают значительный вклад главы города в сфере нравственного и духовного возрождения Екатеринбурга», - говорит пресс-служба Аркадия Чернецкого о своем шефе. Мэр свердловской столицы награжден рядом орденов Русской православной церкви, точные названия которых не приводятся из-за большого числа.
 
Итоги:
 
Если суммировать баллы, полученные претендентами на сенаторское кресло, то получится интересный результат. Меньше всего шансов представлять парламент в Совете Федерации у того, кого чаще всего туда сватают, – у бизнесмена Валерия Савельева. Он подходит только по семи критериям из 12-ти. Чуть лучше положение нынешнего сенатора Андрея Шмелева (9 баллов). Анатолий Павлов и Александр Серебренников набрали по 10 баллов, а Юрий Осинцев и Виктор Якимов – по 11.
 
Самое же удивительное, что больше всех на пост сенатора подходит мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Любители заговоров могут тут же сделать вывод, что критерии оценки были созданы специально для Аркадия Михайловича, связав в одну логическую цепочку сами критерии, заявление-намек руководства ППЗС о необходимости делегирования Чернецкого в Москву и страстное желание администрации губернатора вывести мэра из местной политики, шантажируя его уголовными делами.
 
Загвоздка в том, что сам градоначальник даже не рассматривает возможность избрания сенатором. А значит, членам рабочей группы придется или искать новых претендентов, отвечающих требованиям, или сквозь пальцы смотреть на биографии нынешних кандидатов. Например, не требовать обязательной службы в армии или забыть о криминальном прошлом отдельных персоналий. Кстати, уже предпринимаются попытки сократить список требований к кандидатам.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...