03 июля 2020

«Стоимость квартир в Екатеринбурге в этом году вырастет на…»

Звоночек: уральские рантье пытаются избавиться от недвижимости

Размер текста
-
17
+

Рынок недвижимости в этом году ожидает новый максимум. Его потолок точно определить пока не может никто

Рынок недвижимости приходит в себя после новогодней спячки. Стоит ли сейчас покупать квартиру или следует подождать обвала цен, что задумали продавцы-частники, какой необычный факт обнаружили эксперты в поведении участников рынка, почему в 1,5 раза увеличилось количество желающих продать квартиры и что будет, если их число и дальше будет расти, прогноз специалистов и другая полезная информация - в обзоре-прогнозе «URA.Ru».
 
По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), по итогам января стоимость квадратного метра в Екатеринбурге составила 65586 рублей, увеличившись за последний месяц на 3%. С учетом того, что по итогам прошлого года рост составил более 100%, это незначительное подорожание. Темпы роста цен начали замедляться еще в конце прошлого года. Начало 2007 года только укрепило экспертов в их прогнозах о стабилизации ситуации на рынке. Как отметил аналитик УПН Гурам Тухашвили, этот факт подтверждается хотя бы тем, что впервые за последние 3,5 года на рынке отмечено максимальное число предложений: количество выставленных на продажу квартир в январе выросло аж на 20%. Кроме того, растет и доля квартир, выставленных для «чистой» продажи.
 
Вместе с тем, эксперты отмечают один необычный факт: ожидание участниками рынка того, что недвижимость опять начнет быстро дорожать. Особенно на это надеются продавцы, которые заведомо выставляют квартиры по завышенным ценам. Гурам Тухашвили объясняет эту ситуацию инерционностью рынка, также неготовностью продавцов к новым условиям, то есть и психологическими факторами в том числе. По его мнению, в течение первого квартала темпы роста цен на жилье снизятся до 1,5-2% в месяц. В феврале вообще возможна корректировка цен на отдельные категории квартир. Возможно, снижение коснется переоцененных во время ажиотажа квартир - «хрущевок» в отдаленных и не очень привлекательных районах города. В то же время не исключается и относительно более высокий рост цен на качественные, современные квартиры в центральных районах.
 
Директор квартирного бюро «Ярмарка» Дмитрий Гусев констатирует, что количество предложений на рынке выросло в 1,5 раза. Но дальнейшая ситуация будет зависеть прежде всего от того, сколько инвестиционных квартир попадет на рынок. «Не секрет, что в прошлом году, когда рынок начал резко расти, многие выбрали покупку недвижимости как способ инвестирования собственных средств. Если сейчас все квартиры будут одновременно выставлены на продажу, рынок даже может «просесть» на 5%, - предполагает эксперт. - Если же инвесторы не будут спешить с продажей, то рынок спокойно «поглотит» выставленные площади, и ежемесячный рост цен составит 1-3%».
 
Резкого подорожания, как в прошлом году, эксперты не ждут еще и потому, что ранее рост числа покупок связывали с улучшением благосостояния населения. Теперь, после двукратного увеличения цен на недвижимость, многие из тех, кто планировал приобрести квартиру, не могут позволить себе пойти на этот шаг даже с помощью кредита. Риэлторы подтверждают, что в январе сократилось число сделок не только с наличными деньгами, но и по ипотеке. «Первая волна ипотеки прошла», - констатирует Гусев.
 
Вместе с тем, придерживаясь мнения о стабилизации рынка, его коррекции и даже возможном его «проседании», участники рынка не берутся советовать возможным покупателям жилья подождать более благоприятной ценовой ситуации. Если прогнозы экспертов сбудутся, снижение не будет столь кардинальным, чтобы сэкономить на покупке существенную сумму. В то же время даже небольшое ежемесячное повышение цен по итогам года выльется в двузначную цифру от 15 до 40%. Более точный прогноз специалисты готовы дать после 1 квартала.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...