10 июля 2020
09 июля 2020

Как власть изменила губернатора Сумина

«URA.Ru» определило любимые темы лидера: задания журналистам, угрозы аграрным буржуям, признания в болезни

Размер текста
-
17
+
В четверг губернатор Челябинской области Петр Сумин представит региональной элите комплексный доклад об итогах социально-экономического развития Южного Урала в 2006 году и задачах на 2007 год. Времени осмыслить идеи у политиков и бизнесменов достаточно – впереди три выходных дня. Впервые с таким документом Петр Иванович выступил, подводя итоги двух лет правления. Сейчас его губернаторский стаж – 10 лет. Накануне оглашения очередного доклада «URA.Ru» изучило все речи Петра Сумина с 1998 года. О чем чаще всего говорил региональный лидер, какие хлесткие фразы вызывали волны аплодисментов, как он откровенничал и чего стеснялся. Все это мы предлагаем вспомнить нашим читателям.
 
Год 1998
Петр Сумин губернаторствует почти два года. Свой первый доклад перед депутатами Заксобрания он озвучивает в августе, подводя итоги 1997 года. Само название документа говорит о его тональности: «Итоги социально-экономического развития Челябинской области в 1997 году, в первом полугодии 1998 года и задачи антикризисного управления народнохозяйственным комплексом». 
«Системный кризис сегодня переживает такую фазу, когда разрушения могут принять необратимый характер. Если одни будут кивать на других, одни нападать, а другие обороняться – область и страну загубим», - говорит Сумин о положении в экономике и социальной сфере страны и региона. Весь предыдущий год, по словам губернатора, главной задачей для всех органов власти было сохранение от дальнейшего разрушения оставшейся промышленной и социальной инфраструктуры области. Весь доклад выдержан в минорном тоне: Сумин говорит о непростой работе, крайней ограниченности финансовых ресурсов, кредиторской задолженности, долгах по заработной плате. Президенту и федеральным министрам достается за ошибочную политику финансовой стабилизации. «В общем и целом переживаемый кризис можно назвать кризисом власти, кризисом управления. Да, у нас масса проблем и нерешенных вопросов. Но у нас осталось и много возможностей для улучшения положения дел как в экономической, социальной, так и в хозяйственной жизни области. Время еще не упущено», - заключает губернатор.
Год 1999
Заканчивается третий год губернаторства Сумина. Впереди выборы. Доклад намного веселее предыдущего. «Область миновала кризисную фазу в развитии экономических процессов», - говорит Сумин. В оценках губернатор более сдержан, тем самым смягчив высказывания годичной давности: «Челябинская область остается регионом со стабильной социально-политической атмосферой. Можно вполне уверенно говорить о перспективах области как динамично развивающегося региона».
2000 год
Заканчиваются первые четыре года правления Сумина. Его выступление проходит в начале декабре, а на конец месяца назначены выборы. Поэтому доклад - это еще и предвыборная программа как кандидата на пост губернатора. Первые слова Сумина: «Область поднялась с колен. Давайте встанем в полный рост!» Весь доклад построен по принципу, как было трудно и плохо жить в 1996 году, когда Сумин впервые стал губернатором, и насколько проще в 2000 году. «В 1996 году, к моменту выборов губернатора Челябинской области, всем здравомыслящим людям было очевидно, что курс тогдашнего руководства области – путь к катастрофе. Надо было решать проблемы выживания», - говорит Сумин.
Теперь же в регионе стало больше школ, молодежь стала чаще заключать браки, заработная плата растет, увеличиваются темпы роста налоговых доходов в бюджетную систему, построено более 2200 км газопроводов и газовых сетей, переведено на газ более 80 котельных… «Многое из задуманного по разным причинам, в том числе из-за наших ошибок, сделать не удалось. Жителям области, особенно нашим ветеранам, пенсионерам, инвалидам, живется еще нелегко. Не хватает денег, много бытовых трудностей. Все еще высок уровень преступности, растет наркомания, и на ее почве – заболеваемость СПИДом. Много проблем у молодежи, у врачей, учителей, технической и творческой интеллигенции. Мы вовсе не собираемся закрывать на это глаза и скрывать недостатки работы власти», - обещает Петр Иванович.
Заканчивает свое выступление на патриотической ноте: «Мы готовы взять на себя ответственность за настоящее и будущее нашего края, по-настоящему великой России, за то, чтобы у людей была работа, достаток, образование детям и обеспеченная старость. Мы сделаем все, чтобы каждый гражданин гордился своей Родиной. Что поддерживало всех нас в эти трудные годы? Несгибаемое мужество и сила духа, прославившие уральцев еще в годы войны. И, наверное, еще что-то, что помогает нам жить на Урале, несмотря на все тяготы. Это «что-то» служит стимулом и дальше строить жизнь прекрасного и гордого края. Это «что-то» в полный голос говорит «ДА!» Уралу, будущему, свободе. Это чувство, привязывающее нас к Уралу, – настоящая и глубокая любовь. И это чувство роднит всех жителей Челябинской области. Сегодня время надежд. Любовь к родному краю – вот истинный победитель! И наша политика будет направлена не против какой-либо идеологии, а против нищеты, хаоса, отчаяния. Мы постараемся сделать все, чтобы уральцы ощутили этот мир как мир надежды и огромных возможностей». В конце декабря Сумин повторно избирается главой области.
2001 год
Доклад Сумина как отражение задач, поставленных в послании нового президента России Владимира Путина, отклик на нарастающий конфликт с будущим мэром Челябинска Михаилом Юревичем. На главу государства Сумин ссылается около десяти раз. «Послание Президента является безусловной стратегической директивой для государственной власти всех ветвей и уровней. Да и для общества тоже», - уточняет Сумин. Он благодарит южноуральцев за «неоценимый вклад в возрождение края, за уральскую выдержку и трудолюбие».
«Но достигнутое удовлетворяет нас не вполне. Уровень жизни людей остается низким. В экономике сохраняются риски и конъюнктурные факторы», - объясняет губернатор. И делает предупреждение своим недругам: «Я делаю то, что выгодно области, ее жителям и России в целом. И никогда не буду пасовать перед теми, кто, прежде всего, сам не прочь отхватить жирный кусок». Сумин делает много резких заявлений в адрес аграрных буржуев, демагогов и лихоимцев, своих подчиненных. «Мы хорошо знаем, откуда эти заявления раздаются и кому выгодно дискредитировать областное правительство», - предупреждает Сумин. Речь насыщена эпитетами и образными сравнениями: «кликушеские заявления», «налоговая вольница», «производство, ставшее дойной коровой»…Впервые Сумин говорит о большой ответственности журналистов и других творческих работников по формированию «не прозябающей, а оптимистической мотивации к жизни».
2002 год
С каждым последующим годом в докладах Сумина все чаще упоминается глава государства и приводятся обширные цитаты из его послания Федеральному собранию.  Вслед за Путиным Сумин говорит об эгоистической тарифной политике монополистов, о снижении динамики  роста экономики и о трехкратном снижении капиталовложений. «Область чрезвычайно тяжело начинала прошедший год», - признается Сумин. Вместе с тем, он отмечает, что в области сформировалась устойчивая группа предприятий, обеспечивающих стабильность поступлений в бюджет и сбалансированное развитие базовых и периферийных отраслей экономики. В социальной сфере, по словам Сумина, «шла работа не в русле выживания, как это было еще недавно, а в русле развития». Заботой номер один для себя и членов своего правительства Сумин называет борьбу с преступностью и вывод из кризиса и связанного с ним режима банкротства предприятий, имеющих градообразующий характер.
2003 -2004 годы
«Многое по-прежнему осложняет жизнь, но сегодня качественно изменился характер социально-экономической ситуации. Ее особенность – динамичное движение вперед», - начинает свой доклад Сумин. Он уверяет, что промышленность области работала удовлетворительно, «процессы развития интенсивно идут во всех отраслях», системный кризис преодолевает агропромышленный комплекс. «Конечно, область живет не без проблем. Их много», - утверждает Сумин. И, прежде всего, его волнует то, что сотни тысяч земляков живут в нужде. Очень много Сумин говорит о медицине: «Не медицина здоровья, а медицина больных людей, которых с помощью агрессивной и, надо прямо сказать, часто жульнической рекламы завлекают «чудодейственными» лекарствами. «Нестарином», «Нет-артрозом», «Негрустином».  Последняя тема слушается всеми очень пристально – в области все активнее муссируются слухи о болезни главы региона и его возможном досрочном уходе.
Декабрь 2005 год
В начале года Сумин ставит вопрос о доверии перед главой государства. В апреле проходит процедуру утверждения и наделения государственными полномочиями высшего должностного лица – губернатора Челябинской области. В мае область посещает Путин - этот визит Петр Иванович назовет главным политическим событием. В декабре истекает срок полномочий депутатского корпуса, а потому декабрьское послание – это, прежде всего, благодарность депутатам Заксобрания, которым предстоят выборы. «Овладевать властью – это дело случая. Но властвовать достойно – это уже доблесть», - напоминает  он народным избранникам слова Сенеки. «Мы поработали рука об руку пять лет. И сейчас каждый из нас прокручивает в памяти эти годы, ставит строгую оценку самому себе. Считаю, что депутатскому корпусу третьего созыва есть чем гордиться. В области, действительно, создана уникальная, мощная законодательная база», - говорит Сумин.
2006 год
Свой основной доклад  - об итогах социально-экономического развития области в 2005 году и задачах на 2006 - Сумин озвучит в марте 2006 года, после того, как в областном парламенте поделены все вице-спикерские места и комитеты. Естественно, большое место в последнем докладе уделено было нацпроектам. Сумин ставит задачи: строить больше жилья, увеличить поголовье скота, увеличить среднюю продолжительность жизни до 70 лет к 2010 году, обеспечить выход в Интернет всем школам.
Какие задачи поставит губернатор Сумин на текущий год, а также что его порадовало или, наоборот, огорчило, чем он гордится, а чего боится, каким Сумину показался ушедший год,  - об этом он расскажет 22 февраля. Прямая трансляция выступления губернатора будет организована в 50 городах и районных центрах Южного Урала, в Челябинске – на каналах «Звезда» и «ТВЦ». Прямая трансляция комплексного доклада в сети Интернет будет вестись на официальном сайте губернатора Челябинской области www.gubernator74.ru.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...