{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 65,99
Динамика за 2 недели
Евро 74,90
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
16 ноября 2018
15 ноября 2018
19:17  11 апреля 2007 0

Письмо Путину: «Подопытные кролики не должны разбежаться!..»

Медицинский эксперимент над уральцами, начатый в советские годы, будет продолжен

Жители уральской деревни утверждают, что министры российского правительства откровенно плюют на поручения Путина

От Кремля до маленького, печально известного села Муслюмово на берегу радиоактивно зараженной реки Теча - две тысячи километров. Президент Владимир Путин, читая радужные рапорты Росатома и властей Челябинской области, даже и не подозревает, в какую профанацию превратилась государственная программа по переселению сельчан с радиационной территории. Сами жители Муслюмово больше не могут мириться с произволом властей – они написали президенту письмо. В интервью «URA.Ru» директор общественного фонда «Гражданин», член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Максим Шингаркин и председатель экологической организации «Теча» Госман Кабиров рассказывают всю правду о «великом» переселении из Муслюмово.
 
Камни, вода и пластиковые трубы
 
- Расскажите, пожалуйста, почему жители Муслюмово решили написать письмо президенту РФ?
 
Максим Шингаркин: Чтобы стало понятно, нужно рассказать предысторию. Долгие годы – фактически до 2002-го - власти не признавали право жителей на переселение из Муслюмово. Как была выстроена деятельность властей? Если человек приходил и говорил – переселите меня в связи с тем, что я живу на радиоактивно загрязненной территории, у него не брали заявление на переселение. И брали заявление у людей только в том случае, если в нем было написано – переселите меня, потому что у меня, грубо говоря, плохой дом. Таким образом, граждане, имея законное право на добровольное переселение, не могли его реализовать.
 
За это время были реализованы две программы переселения. Одна – отселение жителей с берега реки вглубь деревни. А другая – в соседнее село. При этом люди не признавались вынужденными переселенцами, у них не отчуждали имущество - это считалось просто улучшением жилищных условий. Хотя и делалось в рамках федеральной программы по переселению с радиоактивно загрязненной территории.
 
Госман Кабиров: Власти просто хотели сэкономить. Если давать человеку статус переселенца, то ему полагается 50%-ная компенсация, ежегодная путевка на лечение и ежемесячные выплаты в 250-300 рублей. А статус добровольно выехавшего подразумевает 100 рублей выплат в год и отсутствие  всяких привилегий.
 
Максим Шингаркин: Мало того, в этот же период власти проводили парадоксальные, если не сказать глупые, мероприятия. Например, взяли и посыпали всю деревню гранулятом. Заявили: камень впитывает радиацию. Я как специалист могу сказать - это полный бред. Но даже если радиация в камни впитывалась, то она там и оставалась. Камни никуда не вывозились, не собирались. На это тратились огромные деньги из областного бюджета.
 
- Сколько?
 
Госман Кабиров: На разбрасывание камней потратили 2 млн. рублей. Есть и другая история – как на улице Карла Маркса в Муслюмово проводили воду, дескать, чтобы люди не пользовались радиоактивной водой из реки. Дело в том, что скважина, откуда село получало воду, находилась под речкой и выходила на улицу Карла Маркса. Кто-то сказал – вот, скважина под рекой находится, и поэтому к жителям вода зараженная поступает. Они взяли заброшенную ферму, на которой есть вышка, подключили ее. Боже… На этой ферме 60 лет скотина, извините, мочилась, все это впиталось. И вода пошла с превышением по железу в 16 раз. Стирать нельзя, коровы эту воду не пили. А когда наливаешь эту воду в заварку, то жидкость становится фиолетовой. Впрочем, власти нашли объяснение этому: расхода по воде нет (на улице всего 13 домов оставалось), вода стоит в трубах и поэтому ржавеет. Тогда решили в водопровод вставить пластиковую трубу и закольцевать его с улицей Кирова. В итоге эту воду так никто и не видел. Но потратили на все эти мероприятия колоссальные деньги – 2,5 млн. рублей, чтобы провести водопровод, и еще 1,5 миллиона на пластиковые трубы.
 
Максим Шингаркин (на фото) настолько погрузился в беды муслюмовцев, что даже заказал специальный галстук со значком радиации
Максим Шингаркин: То есть все эти годы власти делали все, что угодно, лишь бы не переселять жителей Муслюмово.
 
Госман Кабиров: Надо было вывозить жителей, а они то воду, то газ проводили, то асфальтировали…Это же незаконно. В те годы несчастные 13 домов на улице Карла Маркса можно было на 2,5 млн. рублей переселить в Челябинск и купить там всем квартиры. А они эти деньги в землю закопали.
 
Максим Шингаркин: На самом деле местные власти, чтобы они ни говорили, вели политику непереселения. Делали вид, что им нравится, что деревня тут есть. Лишь бы жители сами не возмущались, или возмущались ровно на столько, чтобы это не выходило на общероссийское обсуждение.
 
«Чтобы кролики не разбежались»
 
- У вас есть объяснение, с какой целью власти это делали?
 
Максим Шингаркин: Конечно. В рамках Минатома (сегодня – Росатома) существует специальное управление, которое занимается медицинским наблюдением за людьми, которые живут и работают в зоне радиоактивного заражения. Сейчас жители Муслюмово наблюдаются в Уральском научно-практическом центре радиационной медицины (ФИБ-4) в Челябинске. Заметьте, наблюдаются, а не лечатся. Люди умирают на пороге муслюмовской больницы, и это никого не интересует. Но пройти обследование, где тебя не будут лечить, они обязаны. Почему? Нужна медицинская статистика. Им интересно, как люди умирают естественной смертью от малых доз радиации. У них есть документ (и об этом в нашем письме президенту написано), в котором говорится, что население Муслюмово – это «уникальная когорта, представляющая собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека».
 
Еще одно подтверждение этому. Все деревни за исключением Муслюмово были отселены. Почему так произошло? Потому что Муслюмово находится на 50 км по течению реки Теча. Очень удобно считать для статистики – 50 км. А еще через 48 км находится поселок Бродоколмак: там они уже в радиусе 100 км считают. Это реальная ситуация – медицинский эксперимент начался в советские годы и продолжается до сих пор. Этим и объясняется алогичность всех действий Росатома, которая сводится к одному единственному посылу – «подопытные кролики» не должны разбежаться. Жители не должны уехать далеко от Муслюмово, а должны остаться жить на окраине села. Иначе невозможно будет их наблюдать, иначе они уйдут с территории радиации. Эксперимент закончится крахом.
 
Резолюция Путина
 
- Но ведь процесс переселения, судя по официальным сообщениям, все-таки стартовал…
 
Максим Шингаркин: А я вам расскажу, как это все началось. Итак, жители Муслюмово не могли реализовать своего законного права на переселение. И тогда, еще в 2002 году, мы – общественные организации - обратились к депутату Госдумы, «яблочнику» Сергею Митрохину. Он нам сказал – пишите письма на мое имя. Жители Муслюмово начали писать письма и относить их к сельскому главе. Я приезжаю к главе и говорю – отдайте мне письма. Он заявляет - а на каком основании? Я ему говорю – я же помощник депутата. А он мне – письма я не могу отдать. Я говорю – а напишите тогда справку, что не можете, а то я не уйду из кабинета. И он мне написал документ следующего содержания: ко мне обратились 444 семьи (приложен список фамилий) села Муслюмово, которые официально заявили, что имеют право на переселение с радиоактивно загрязненной территории. И поставил печать. На самом деле это было очень важно – ведь везде ранее говорили, что муслюмовцы не хотят переезжать из села. А тут у меня -документ с печатью об обратном.
 
- И куда вы с этим документом?
 
Максим Шингаркин: Перед самыми выборами в Госдуму в 2003 году лидер «Яблока» Григорий Явлинский и его зам Сергей Митрохин пошли к президенту Владимиру Путину. И Митрохин отдал все документы по Муслюмово Путину. Президент, в свою очередь, дал задание тогдашнему министру атомной промышленности Александру Румянцеву – обеспечить переселение граждан из Муслюмово. Так и написал на всех наших документах: Румянцеву – решить вопрос.
 
- А Румянцев?
 
Максим Шингаркин: Румянцев ничего так и не сделал. Все это дело «замолчали». «Яблоко» в Госдуму не прошло, теребить Румянцева было некому. И молчали до тех пор, пока Сергей Кириенко не пришел получать портфель главы Росатома. Чиновники администрации президента, у которых запротоколированы все поручения, которые Путин кому-либо дает, подготовили соответствующую подборку и по Росатому. Путин все просмотрел и говорит Кириенко: прошу обратить особое внимание на вопрос с переселением из Муслюмово, так как Румянцев не смог его выполнить. Год с тех пор ничего так и не делалось. Но мы снова начали писать президенту, поставив при этом Росатом в известность – вот, ребята, вы ничего не делаете, мы будем писать. Тогда-то Кириенко и «выскочил» с темой переселения.
 
- Так это же хорошо… В чем подвох?
 
Максим Шингаркин: На сегодняшний день ситуация следующая. По переселению жителей Муслюмово существует решение правительства, которое проведено октябрем 2006 года. У нас этого документа нет, мы его запросили через аппарат уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Но до сих пор получить не можем. Мало того, ни один орган государственной власти - ни Кириенко, ни губернатор Челябинской области Петр Сумин, ни глава района, ни глава сельского поселения - официально не довели до жителей Муслюмово порядок переселения их из села. Единственный документ, который мы обнаружили, это план-график, на котором расписались Сумин и Кириенко. Этот план-график не определяет ни порядок отселения, ни размер компенсации. Он определяет только количество семей, которые нужно отселить: почему-то 741 семью. Неизвестно откуда взялась эта цифра. Также этот план-график определяет периоды, в которые будут проводиться работы, то есть – до такого-то года отселение, после такого-то года строительство села Новое Муслюмово, выбор подрядчика и так далее. Но самого порядка переселения нет.
 
С Муслюмово играет «Домино»
 
- Но ведь Кириенко приезжал и сам рассказывал жителям про переселение…
 
Максим Шингаркин: Да! Кириенко приезжает и в устной форме жителям Муслюмово говорит – вас всех переселят, каждый получит по миллиону рублей. В устной форме! Нет никакого документа, его никому не показывают. После этого в деревне появляются люди – будете смеяться – из некоммерческого партнерства, зарегистрированного в Москве. Называется организация «Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области». Кто его учредители, неизвестно. Тут же в Муслюмово приезжают сотрудники челябинской риэлторской конторы «Домино». Глава сельского поселения говорит жителям Муслюмово – вот люди, которые будут вас переселять. Кириенко говорит – вот люди, которые будут вас переселять. Вы приходите (вы же думаете, что это государственное решение), открываете дверь, и эти люди вам говорят – да, мы выкупаем ваши дома. У вас создается полное ощущение, что вы в государственной программе по переселению.
 
На самом деле происходит вот что. Частная контора, в которой сидят риэлторы, заключают с вами договор купли-продажи (!). Не переселяют, а просто выкупают ваше имущество. Мы долго пытались выяснить, на чьи деньги выкупается имущество. Выяснили – на деньги Росэнергоатома. Росатом и Росэнергоатом – это две разные вещи. Росатом – это орган государственной власти, а Росэнергоатом – это коммерческое предприятие, которое, конечно, находится в государственной собственности, но завтра, например, оно может стать частным. Никакого отношения к исполнению решения правительства этот Росэнергоатом отношения иметь не может.
 
- И что получается?
 
Максим Шингаркин: Получается, что жителей села Муслюмово государство сегодня не переселяет: ни областная власть, ни местная, ни Росатом. Сегодня частная контора – Росэнергоатом - через некоммерческую организацию с участием риэлторской конторы из Челябинска выкупает у граждан дома по внутреннему документу некоммерческого партнерства, которое называется «положением». Мы с вами тоже так можем пойти и зарегистрировать некоммерческое партнерство и выпустить внутренний приказ. Если бы такое положение выпустил орган государственной власти, его можно было бы обжаловать. Но вот этот приказ мы даже обжаловать не можем. Я же не могу, например, внутренний приказ «URA.Ru» обжаловать.
 
- Насколько я помню, жителям Муслюмово предлагается несколько вариантов по переселению…
 

Госман Кабиров (на фото) не понаслышке знает о проблемах Муслюмова, у его семьи в этом селе дом

Госман Кабиров
: Теоретически их три. Первый - получить за свой дом миллион и ехать куда хочешь. Но тут же возникли такие препоны, что получить эти деньги было практически невозможно: людей вынуждали соглашаться на два остальных варианта. Второй– ты продаешь дом в Муслюмово и покупаешь жилье на другой территории, например, под Челябинском. Но! Сделать это можно только через риэлторскую контору «Домино». Этот вариант тоже проходил с огромным трудом. Людей мурыжили-мурыжили, и многим ничего не оставалось делать, как соглашаться на третий вариант – переселение в Новое Муслюмово.
 
Максим Шингаркин: Переселение так организовано сейчас, чтобы жителям было невыгодно переезжать в другие населенные пункты и получать компенсации. Главная задача сегодня – создать видимость работы госорганов с тем, чтобы побудить и склонить жителей к переезду в новое село – Новое Муслюмово. А что это за новое село? Оно находится на окраине самого Муслюмово около сельского кладбища.
 
Эксперимент продолжается
 
- То есть вы хотите сказать, что жителей Муслюмово вынуждают переезжать в Новое Муслюмово?
 
Максим Шингаркин: Конечно же! Кролики не должны разбежаться. В государственном масштабе это делается для продолжения эксперимента. А в рамках конкретных лиц это делается для извлечения прибыли. Мы провели сметную работу, посчитали, сколько стоит стандартный дом в Новое Муслюмово. Его цена не превышает полмиллиона рублей, при этом муслюмовцам еще достраивать его придется. Самый большой дом, который там презентовали, по нашим расчетам стоит 600 тысяч максимум. То есть «сделать деньги» на этой программе – легче легкого. Полный обман: власти намерены потратить огромные деньги в рамках этой программы, а люди получат продукт, который значительно дешевле. Это означает, что кто-то украдет!
 
И при этом мы понимаем: никто никого не переселяет, просто жителей перемещают с одного места в другое на расстоянии два километра от реки. А способ землепользования сохраняется, скотина ест эту же траву, пьет эту же воду из речки.
 
Госман Кабиров: И в то же время, если ты переезжаешь в Новое Муслюмово, сохраняются все льготы и компенсации. То есть власти заведомо признают, что новое село - это зараженная территория.    
 
Максим Шингаркин: В Муслюмово больше 124 официально признанных лучевых больных, которые никогда не работали на предприятиях Минатома. Эти люди должны (!) получать специальное медицинское сопровождение. Такие врачи есть только в Челябинске. Поэтому муслюмовцев должны были переселять в городскую черту Челябинска и создать все условия для лечения. Вместо этого мы видим профанацию! Научный эксперимент над жителями Муслюмово продолжается. Об этом наше письмо президенту РФ.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров