11 июня 2021
09 июня 2021

«Шизгара-шоу»

Этот предвыборный ролик перевернет избирательное право России (mp3)

Размер текста
-
17
+

Первым нарушителем на выборах в Нижневартовске стал бывший глава теризбиркома

В избирательной кампании по выборам в городскую Думу одного из крупнейших городов ХМАО — Нижневартовска — намечается громкий скандал, который могут инициировать не политики, не конкуренты кандидатов в депутаты, а обычные меломаны. Камнем преткновения стал факт использования одним из кандидатов в агитационном ролике известного зарубежного хита (слушать здесь), что является грубым нарушением федерального законодательства и дает право снять с выборов кандидата. Если это произойдет, в российской выборной практике будет создан прецедент защиты авторских прав. Подробности — на «URA.Ru».

Курьезная ситуация возникла в избирательной кампании по выборам депутатов в городскую Думу Нижневартовска, которые намечены на 12 марта. Как стало известно «URA.Ru», группа местных меломанов намерена обратиться в территориальную избирательную комиссию с жалобой на нарушения одним из кандидатов в депутаты федерального законодательства о защите авторских прав. Речь в данном случае идет об использовании в агитационном радиоролике кандидатом Юрием Елиным всемирно известной мелодии группы Shocking Blue – Venus, в России больше известную как «Шизгара».

Эту же мелодию использует компания Gillette для рекламы бритвенного станка для женщин Venus Gillette for Women Venus. В адаптированном рекламном ролике «Gillette Venus — почувствуй себя богиней!» песню на русском языке поет Марина Хлебникова. По оценкам специалистов, общий объем инвестиций Gillette в исследования и разработку продукта этого бренда составил более 300 млн. долларов. При таком бюджете западные рекламисты не могли не учесть все авторские права. В то же время, по словам нижневартовца Валерия Николаева, который намеревается обратиться с жалобой в местный избирком, кандидат в депутаты Юрий Елин является таким же субъектом права, как представители компании Gillette. Следовательно, он также должен соблюдать законы об авторском праве.

Пикантность ситуации придает еще и то, что сам кандидат является дипломированным юристом (выпускник Ленинградского государственного университета по специальности «юриспруденция»), работал юрисконсультом и неоднократно избирался председателем территориальной избирательной комиссии Нижневартовска. Однако, похоже, внимания на поправки, внесенные в федеральное законодательство летом прошлого года (изменения в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан №67-ФЗ), не обратили не только в предвыборном штабе Юрия Елина. По словам председателя теризбиркома Нижневартовска Игоря Иванова, он впервые слышит о подобных нарушениях. «Первый раз об этом слышу. В законе я не помню, чтобы это было основанием для снятия с выборов. Это первый случай в моей практике», — сообщил в беседе с «URA.Ru» глава избиркома.

Председатель окружной избирательной комиссии ХМАО Владимир Змановский также не встречал подобных случаев. «У нас такого не было. Никто не обращался с жалобами. Этого на моей практике не встречалось. Можно использовать эту музыку в роликах, если есть согласие автора. Нужно подсказать избирательной комиссии, чтобы они сняли этот ролик и вынесли предупреждение кандидату», — заявил нашему изданию руководитель окризбиркома. Сам кандидат во время подготовки материала был недоступен для комментариев.

Как отмечают политтехнологи, о принятых поправках сегодня на самом деле мало кто знает. Большее внимание наблюдатели и эксперты уделили другим принципиальным изменениям в законе, регулирующим вопросы участия партий в выборах (отмена участия в выборах избирательных блоков) и установление максимального заградительного барьера на выборах в парламенты регионов на уровне 7%. Однако эксперты не заметили, что некоторые новые положения законодательно защищают и авторское право. В частности, в пункте первом статьи 56 говорится об ограничениях при проведении предвыборной агитации, дополненных новым запретом — на «агитацию, нарушающую законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности». Таким образом, нарушение авторского права было поставлено в один разряд с призывами к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя, агитацией, возбуждающей социальную, расовую, национальную рознь, и пропагандой войны. В пункте пятом статьи 76 предусмотрена такая же серьезная ответственность за нарушение авторских прав — отмена регистрации кандидата в суде по заявлению избирательной комиссии или другого кандидата.

При этом, по мнению политологов, меры, предусмотренные за подобные нарушения, являются весьма адекватными. «Кандидаты — это самые злостные пираты, — говорит политтехнолог консалтинговой группы «Нужные люди» Алексей Иванов. — И будущие законодатели и нормотворцы продолжают тотально нарушать авторское право. Чаще всего это выражается в использовании популярных песен и мелодий для теле- и радиороликов. Одними из самых эксплуатируемых являются отечественные мелодисты советской эпохи - Антонов, Пахмутова - и современные группы и певцы - «Любэ», Газманов. Ведь музыка — это мощный инструмент воздействия. Одна хорошая мелодия в ролике может растрогать избирателей, вызвать положительные эмоции и побудить голосовать. Я считаю, что творческие работники должны воспользоваться изменением ситуации, выставлять счета кандидатам и под угрозой снятия с выборов добиваться их оплаты. Работа политика и депутата — это тоже интеллектуальный труд. И профессиональным политиком может считаться тот, кто уважает и оплачивает чужой интеллектуальный труд».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...