18 августа 2022
17 августа 2022

Акции «Сургутнефтегаза» попали к мошеннику

Преступник объявлен в федеральный розыск

Размер текста
-
17
+

Если бы глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов (на рисунке) платил достойные дивиденды, люди не несли бы свои акции аферистам

Неприятная история произошла в Сургуте с ценными бумагами крупнейших российских компаний – «Сургутнефтегаза» и «Газпрома». Местный «Мавроди», обещая владельцам акций огромные дивиденды, брал бумаги в доверительное управление и, не выплатив ни копейки, через полтора года своей «работы» исчез. Жертвами мошенника стали  многие обеспеченные сургутяне, ущерб составил более трех миллионов долларов. Случай этот в Сургуте не первый. Все подробности – на «URA.Ru».   
 
Акции «Сургутнефтегаза» и «Газпрома» в очередной раз стали в Сургуте предметом мошенничества. Как рассказал «URA.Ru» следователь УВД Сургута Геннадий Балабайко, в прошлом году в правоохранительные органы начали обращаться жители города, пострадавшие от действий некоего индивидуального предпринимателя. Этот «бизнесмен» (его фамилия не раскрывается) в 2005 году разместил объявления, призывающие горожан выгодно вложить акции. Прием вкладчиков предприниматель вел в арендованном помещении одного из сургутских магазинов.
 
«Владельцам ценных бумаг предлагалось заключать договоры на доверительное управление обыкновенными и привилегированными акциями двух компаний – «Сургутнефтегаза» и «Газпрома», а также договоры займа. Сам предприниматель играл на бирже. Вкладчикам обещались огромные дивиденды. Естественно, никаких выплат не было. А через некоторое время он исчез», - рассказывает Геннадий Балабайко.
 
Точное количество акций «Сургутнефтегаза» и «Газпрома», которыми завладел мошенник, в УВД сегодня назвать не смогли. Следователь лишь сообщил, что сумма ущерба, нанесенного пострадавшим, составила 82 млн. рублей.  
 
Всего в правоохранительные органы обратились 28 сургутян. Среди обманутых вкладчиков – люди разного возраста, их прельщали не только высокие дивиденды, обещанные мошенником, но и не совсем типичная схема, по которой работал аферист – он просил у людей не деньги для выгодных вложений в ценные бумаги, а сами акции. Учитывая, что на руках у горожан находится малое количество акций, а дивидендами их «Сургутнефтегаз» и «Газпром» особо никогда не баловали, то понятно, почему горожане попались на удочку мошенника.
 
Прокуратура Сургута возбудила уголовное дело в марте прошлого года (по статье 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы). Уже в мае мошенник был объявлен в федеральный розыск, но он до сих пор не задержан, не установлено и его местонахождение. Об аферисте известно, что кроме предпринимательской деятельности он ничем больше не занимался. Он - уроженец Тамбовской области, но последние 10 лет проживал в Сургуте.
 
Примечательно, что в Сургуте это не первая афера с акциями «Сургутнефтегаза». Так, еще в конце 90-х жительница города – гражданка Белан – «кинула» более 200 сургутян на сумму свыше 200 млн. рублей. По данным УВД Сургута, она брала акции «Сургутнефтегаза» под расписку об обязательстве вернуть их с процентами. Правда, специализировалась мошенница не только на акциях, но и на деньгах и недвижимости. Тогда пострадали даже чиновники городской администрации. Практически через три года своей «деятельности» аферистка скрылась из Сургута по поддельному паспорту. Следствием зафиксировано, что на «мошеннические» деньги предприимчивая дама обзавелась восемью квартирами, обставила их дорогой мебелью, купила несколько иномарок. Ее нашли только в 2003 году, тогда же и осудили на …3,7 года.

Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»

Если бы глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов (на рисунке) платил достойные дивиденды, люди не несли бы свои акции аферистам
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...