17 июня 2019
14 июня 2019

Война мэрόв

На Ямале ждут досрочных выборов главы Ноябрьска

14 марта 2006 в 18:42
Размер текста
-
17
+

Если вице-мэр Юрий Гуторов окажется лучшим аппаратчиком, мэра Ноябрьска Николая Коробкова (на фото) может ждать судьба его предшественника

Ямальские чиновники обсуждают резкое обострение аппаратной борьбы в руководстве Ноябрьска, итогом которой могут стать досрочные выборы мэра самого крупного муниципалитета в округе. Это будет означать, что окружные власти в очередной раз решили поменять руководство города по причине его политической слабости. О том, с кем воюет за власть действующий глава Ноябрьска, почему в муниципалитет с проверками зачастили силовики, о чем писал губернатору по итогам поездки в город Фуат Сайфитдинов, и кто в итоге может получить Ноябрьск в управление — читайте на «URA.Ru».

Как стало известно «URA.Ru» из источников, близких к администрации ЯНАО, в настоящее время в Ноябрьске сотрудниками надзорных и правоохранительных органов проводятся проверки деятельности некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования». Данная структура занимается предоставлением кредитов на приобретение жилья социально необеспеченным семьям и семьям, потерявшим жилье в силу непреодолимых обстоятельств. В настоящее время в Ноябрьске семей, подавших заявки на кредит, — больше тысячи. Средства для кредитов «Фонду развития жилстроя» предоставил «Региональный фонд развития Ямала», направив на 2006 год первый транш в виде 200 млн. рублей.

Пока подробности проверок и ревизий в «Фонде развития жилстроя» не разглашаются. Между тем, в среде местного чиновничества данные проверки обсуждаются как итог политического заказа, инициированного, якобы, не без участия мэра Ноябрьска Николая Коробкова. Таким образом, считают инсайдеры, глава города пытается восстановить баланс сил в давнем конфликте со своим первым заместителем и председателем комитета по управлению имуществом Юрием Гуторовым, который, по неофициальной информации, через аффилированных лиц контролирует «Фонд развития жилстроя». Помимо этого, говорят наблюдатели, не исключено также, что организацией ревизии в фонде Коробков мстит вице-мэру за частые проверки силовиками сферы городского хозяйства, заказчиком которых мэр считает Гуторова.

По сути, говорят местные чиновники, конфликтная ситуация между Коробковым и Гуторовым никогда не заканчивалась и продолжается с тех пор, как вице-мэр попал в администрацию. Поэтому нынешние ревизии в структуре, близкой к Гуторову, можно рассматривать как очередной виток, обострение войны. Противостояние же мэра и вице-мэра, по одной из версий, связано с амбициями последнего и тем, что вследствие этих амбиций у Николая Коробкова, что называется, в его же епархии начала уходить земля из-под ног. По мнению наблюдателей, с начала своей карьеры чиновника Юрий Гуторов на самом деле приобрел в городе немалое влияние.

В администрацию Ноябрьска первый зам мэра пришел с должности генерального директора «Ноябрьскэлектросетьстрой» (НЭСС) в феврале 2004 года, после того как Николай Коробков победил на выборах главы города. Еще до этого назначения эксперты утверждали, что пост Гуторова стал разменной монетой в диалоге между окружными властями и главой совета директоров НЭСС Анатолием Кудряшовым. На то время существовала опасность, что, пойдя на выборы мэра, Кудряшов может их выиграть у Коробкова и окружные власти потеряют контроль над Ноябрьском. В мае 2003 года на выборах мэра Кудряшов практически выиграл у креатуры Салехарда Юрия Линка. Однако тогда окружным властям Линка все же удалось оставить на посту главы, хотя уже спустя несколько месяцев, как считают эксперты, под давлением чиновников из округа Линк добровольно оставил свой пост. На повторных выборах у Кудряшова были все шансы победить у пришедшего на должность и. о. главы города Коробкова. Но за пару дней до выборов бизнесмен снял свою кандидатуру, оставив Коробкова без реальных конкурентов. Зато после этого шага получил привлекательные посты для своих людей. В мэрии прошли назначения: на пост директора предприятия МУП «Пассажирские перевозки» был назначен экс-начальник управления механизированных работ НЭСС Григорий Емец, а пост первого зама получил глава НЭСС Юрий Гуторов.

Таким образом, говорят наблюдатели, Николаю Коробкову пришлось мириться с тем, что у него в команде появился человек из окружения бывшего конкурента. В итоге у руководства Ноябрьска встали люди из разных миров: мэр — человек округа, вице-мэр — человек Кудряшова. Уже очень скоро в крупнейшем ямальском муниципалитете появилось два центра влияния. Причем зачастую центр влияния Гуторова не уступал центру Коробкова. Местные чиновники приводят в пример показательную ситуацию, когда под каким-то формальным предлогом в город приехал вице-губернатор ЯНАО Фуат Сайфитдинов и после общения с руководством Ноябрьска по приезде в Салехард направил губернатору Юрию Неелову аналитичку о политической ситуации в муниципалитете. В ней Сайфитдинов, говорят, обратил внимание главы региона на то, что в городе сложилось фактически двоевластие.

Итоги этой инспекционной поездки, считают инсайдеры, не заставили себя долго ждать — власти округа дали понять Коробкову: либо ты управляешь муниципалитетом один, а для этого, собственно, тебя провели в мэры, либо ты уступаешь свое место тому, у кого это лучше получается, то есть Гуторову. Стоит ли после подобного задаваться вопросом о том, какие причины были у главы города для конфликта с вице-мэром?

Как полагают местные наблюдатели, в настоящее время ситуация, что называется, подвисла в воздухе: стороны ждут, у кого первыми сдадут нервы либо у кого на самом деле вследствие многочисленных ревизий начнутся проверки с силовиками. Представители же окружной власти заняли выжидательную позицию. При этом далеко не факт, что Коробкова не постигнет судьба Юрия Линка, который, как уже говорилось, вышел из властной иерархии сначала Ноябрьска, а потом и Ямала. После, как известно, проводились повторные выборы мэра.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...