25 июня 2022

Такого еще не было: застройщик из «черного списка» пришел к Чернецкому с покаянием

Бизнесмен готов отдать офисный центр в Екатеринбурге любому желающему

Размер текста
-
17
+

Запущенных долгостроев в Екатеринбурге немало. Но этот уникален: его владелец лично попросил у городских властей прощения за нерасторопность

Беспрецедентный случай в строительной среде Екатеринбурга: компания, затянувшая сроки строительства офисного центра и получившая претензии от дольщиков, признала свою неправоту и обратилась в администрацию города с просьбой помочь передать объект другому, более успешному застройщику. Речь идет о компании «Артефакт», которая вот уже пятый год пытается завершить строительство здания на улице Розы Люксембург. Ранее мэрия включила компанию в свой «черный список», и вот теперь строители признали: критика городской администрации была справедливой.
 
Когда около года назад мэрия Екатеринбурга составила свой «черный список» застройщиков, возмущению попавших в него строителей не было предела. Но прошло время, и большинство претензий городской администрации подтвердились. Против отдельных строителей даже были возбуждены уголовные дела. Прочие исправили ошибки и были вычеркнуты мэрией из перечня. Но самая интересная история ждала компанию «Артефакт».
 
ООО «Артефакт» в 2003 году получила от администрации города землеотвод на строительство офисно-административного здания в центре Екатеринбурга, на улице Розы Люксембург. Для постройки объекта компания привлекла деньги дольщиков – собственных средств было недостаточно. Сначала дело спорилось, но затем начались проблемы: появились трудности с выполнением законодательства, соблюдением архитектурных норм и регламента строительных работ. В результате стройка встала.
 
Под угрозой оказались деньги дольщиков – естественно, из недостроенного объекта «вытащить» их невозможно. Возмущенные инвесторы принялись жаловаться, в первую очередь в мэрию Екатеринбурга. Администрация города изучила ситуацию и в итоге внесла «Артефакт» в свой печально известный список.
 
К чести застройщика, он не стал увиливать от ответственности. Спустя некоторое время директор компании Сергей Крылов обратился в администрацию Екатеринбурга с письмом, в котором буквально посыпал голову пеплом. «ООО «Артефакт» вынуждено признать наличие серьезных нарушений законодательства, архитектурных норм и регламента строительных работ, выявленных администрацией города, - пишет он. – К сожалению, нами не были приняты к исполнению неоднократные требования администрации города об устранении нарушений… Строительство объекта было правомерно признано судом и администрацией незаконным и запрещено дальнейшее строительство».
 
«На сегодняшний день ООО «Артефакт» не может выполнить свои обязательства перед дольщиками, - продолжает директор. – Правомерно рассматриваемый вопрос о сносе уже построенной части здания затронет интересы города в преддверии организации саммита ШОС в 2009 году, а также большого числа привлеченных к строительству дольщиков». «Безусловно, - говорит Крылов, - руководство ООО «Артефакт» признает правоту в действиях администрации города Екатеринбурга и ее руководителей».
 
А из сложной ситуации компания предлагает и вовсе неожиданный (для российского бизнеса) выход. Застройщик просит у администрации города помощь в поиске другого застройщика-инвестора, которому «Артефакт» готов передать все права на объект. Другая компания достроит здание, расплатится с дольщиками и заработает сама.
 
В администрации Екатеринбурга говорят, что хотя претензии к компании остаются, ее история поучительна и может стать примером для других бизнесменов-строителей: если при появлении трудностей не пытаться уходить от ответственности, а честно признать свои недочеты и выйти на диалог с городскими службами, то можно будет решить проблемы любой сложности.
Запущенных долгостроев в Екатеринбурге немало. Но этот уникален: его владелец лично попросил у городских властей прощения за нерасторопность
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...