19 июля 2019

Кто «сдал» Тимашова?

В деле челябинского вице-губернатора обозначилась политическая составляющая

Размер текста
-
17
+

Владимир Дятлов попросил написать докладную записку о фактах коррупции в южноуральской геологоразведке

Сенсационный поворот в уголовном процессе по делу первого заместителя губернатора Челябинской области Виктора Тимашова, ранее курировавшего в администрации региона работу промышленности и вопросы недропользования. Один из свидетелей по делу, заслушанных накануне в Челябинском областном суде, дал показания, из которых напрашивается любопытный вывод. Из его слов следует, что расследование в отношение вице-губернатора могло начаться, в том числе, с подачи его коллеги – другого первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, отвечающего за экономику и финансы.

О сенсационных заявлениях, прозвучавших на заседании суда в среду, в четверг сообщила газета «Челябинский рабочий». Суд заслушал бывшего директора челябинского филиала ОГУП «Южуралгеологоразведка» Валерия Марковского. Он сообщил, что в этой должности проработал с октября 2000 по январь 2003 года и был вынужден уйти «по собственному желанию» после того, как отказался выплатить вознаграждение, которое было потребовано за включение филиала в план пообъектного финансирования геологоразведочных работ из средств государственного бюджета.

По словам Марковского, требование о 25-процентном «откате» исходило от его непосредственного начальника – директора ОГУП «Южуралгеологоразведка» Владимира Коргутлова, ныне уже отбывающего наказание по приговору в связи со скандально известным «делом о геологоразведке». Кроме того, как показал Валерий Марковский, на «откате» настаивал начальник отдела недропользования тогдашнего комитета по природоресурсному комплексу области Сергей Черкашев. Напомним, в обвинительном заключении по делу Виктора Тимашова он фигурирует в качестве человека, привлеченного для поиска предприятий, которые можно было бы за соответствующее вознаграждение включить в план бюджетного финансирования. Как уточняет издание, филиал, который возглавлял Валерий Марковский, имел отдельный от головного предприятия расчетный счет, чем, видимо, и воспользовались оказавшиеся под следствием чиновники.

По словам Марковского, он неоднократно пытался убедить Коргутлова, что 25% - это слишком много. Выплата такой суммы в качестве «отката» чиновникам могло привести предприятие к банкротству. «Ужаться можно было только до 10-15%, - поведал суду о своих разговорах с начальником бывший директор филиала. – Он соглашался, но уже через неделю принимался за старое. Кто-то его мысли поворачивал в другую сторону». Восстанавливая хронологию этих бесед, Валерий Марковский выдал первое сенсационное заявление. По его словам, когда начиная с весны 2002 года Коргутлов и Черкашев требовали с него откат, они пытались убедить его, что за всем этим стоит «очень мощная крыша». В качестве таковой, помимо вице-губернатора Тимашова, упоминалась… Федеральная служба безопасности, а точнее – некая организация ветеранов органов госбезопасности. Такие показания одного из ключевых свидетелей обвинения кажутся тем более интересными, что именно чекисты, как известно, получили первый «сигнал», который, как принято считать, дал начало «делу о геологоразведке», а в последствии – и персональному делу Виктора Тимашова.

Но еще большее внимание привлекло другое признание Валерия Марковского. По его словам, с жалобой на действия начальника отдела недропользования Черкашева он обращался не только к руководителю комитета по природоресурсному комплексу Эдуарду Вагину, который, получив информацию о действиях своего подчиненного, через три дня ненавязчиво предложил Марковскому уволиться. С кем еще бывший директор филиала в то время обсуждал тему потребованных «откатов», участники судебных слушаний узнали только после настоятельной просьбы представителя государственного обвинения. По словам Марковского, своей бедой он поделился с тогдашним председателем промышленного комитета областного Законодательного собрания Виктором Чернобровиным и другим первым заместителем губернатора области Владимиром Дятловым.

Как сообщил суду Валерий Марковский, Дятлов попросил написать его служебную записку, о чьей дальнейшей судьбе бывший директор филиала ничего не знает. Между тем «Челябинский рабочий» отмечает знаковое совпадение: как раз тогда, когда была составлена эта записка, отдел экономической безопасности областного УФСБ получил оперативную информацию о коррупции в геологоразведочной отрасли. Причем, по данным газеты, произошло это не в декабре 2003 года, как было принято считать ранее, а гораздо раньше – в марте. На декабрьской дате, напомним, настаивает главный фигурант скандального дела. Как неоднократно подчеркивал Виктор Тимашов в своих интервью, клеветническое, по его мнению, заявление поступило в региональное управление ФСБ от все того же Владимира Коргутлова. Правда, как утверждает Тимашов, директор «Южуралгеологоразведки» сделал это уже после того, как вице-губернатор собственноручно передал в областную прокуратуру материалы проверки возглавляемого Коргутловым предприятия. В ходе ревизии областная Контрольно-счетная палата обнаружила исчезновение немалых сумм, и, по утверждению Тимашова, Коргутлов просто попытался найти оправдание выявленным растратам.

Как бы там ни было, в и без того громком «деле Тимашова» впервые весьма четко обозначилась еще и политическая составляющая, наличие которой наблюдатели подозревали и раньше. Да и сам Виктор Анатольевич в беседах с журналистами неоднократно намекал на то, что скандал вокруг него сыграл на руку некоторым известным в регионе людям, чьих фамилий подсудимый вице-губернатор пока не называет. Между тем, как известно, после вынужденного ухода Тимашова в бессрочный отпуск весь объем его полномочий перешел в ведение именно Владимира Дятлова. Впрочем, промышленная и экономическая тематики настолько близки, что иного организационно-кадрового решения в руководстве Челябинской области ожидать было трудно.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...