17 декабря 2018

В Интернете началась распродажа фото губернатора

Купить может любой. Условия, прайс, откровения фотографов, предостережения юристов – только на «URA.Ru»

12 февраля 2008 в 19:30
Размер шрифта
-
17
+

Фотограф Владимир Власов готов продать не только изображения губернатора Олега Чиркунова, но и снимки других VIPов. Он рискует: ситуация скользкая, юристы говорят о незаконности таких сделок

Популярности пермского губернатора Олега Чиркунова можно только позавидовать. Все его причуды, начиная от публичного отказа встать при звуках нового гимна России и заканчивая многолетним игнорированием «Единой России», не только не отвели от него интерес публики, а, скорее, наоборот, - привлекли любопытные взгляды. И хотя антирейтинг господина Чиркунова продолжает оставаться высоким, это не мешает ему быть знаменитым политиком. Естественно, во все времена находились люди, желающие заработать на чужой славе. Так и сегодня: фото Олега Анатольевича появились в свободной продаже в сети Интернет. Цены – от 30 до 3 тыс. 800 рублей. Фото-дельцы уверяют, что все законно. Но юристы с сомнением качают головами. «URA.Ru» - с нюансами этой скользкой ситуации.
 
Сразу после появления Интернета, который задумывался как информационный ресурс, многим пользователям пришло в голову использовать его возможности для получения денег. Сеть стала источником прибыли для десятков, сотен, тысяч людей. Интернет-магазины, торговля книгами, музыкальными мелодиями, клипами, видеороликами уже давно никого не удивляют. С каждым днем бизнес-применение Интернета становится все изощреннее.
 
Способ получения средств, о котором мы намереваемся рассказать, можно, наверное, считать таковым. Он реализуется на грани нарушения российских законов. Еще немного – и статья. Речь идет о продаже в сети Интернет фото высокопоставленных лиц, в частности, губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Такой бизнес открыл в Сети фотобанк «Лори». Правда, помимо снимков VIP­-персон он продает и другие виды изображений – пейзажи, этюды и так далее.
 
Кроме чиркуновских, среди губернаторских фото, выставленных на продажу, можно обнаружить фото лидера Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Снимки других региональных глав в прайс-листе пока отсутствуют. Цены на все фото абсолютно одинаковые, будь то снимок губернатора или, например, белого медведя. Стоимость зависит от использования купленной фотографии. Если снимок будет употреблен в коммерческих целях, его цена многократно возрастает. Как рассказывает автор фото Олега Чиркунова пермский фотограф Владимир Власов, с желающим получить снимок заключается договор купли-продажи, где прописывается дальнейшая судьба фото. Так, покупатель может употребить фото только с той целью, которая оговорена в документе.
 
Именно это фото Олега Чиркунова предлагают купить в Интернете. Под ним – таблица с расценками на снимок. Первое число до черты – цена для некоммерческого использования, второе – для коммерческого
 
Фото Олега Чиркунова на сайте «Лори» пока только одно. Как утверждает автор снимка Владимир Власов, он разместил его буквально на днях. Как говорится, на пробу, чтобы посмотреть реакцию интернет-пользователей, а также увидеть, будет ли снимок пользоваться спросом. Однако в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» фотограф признался, что у него есть и другие изображения губернатора, которые покупатель может посмотреть и выбрать понравившийся снимок. Кроме того, в архиве у автора есть изображения других VIP-персон, которые он готов продать. Также специалисты фотобанка «Лори» работают на заказ. Представитель организации заявил «URA.Ru», что, если заказчик пожелает, они могут отснять серию фото Олега Чиркунова. Стоимость одного часа репортажной работы – 700 рублей.
 
Юристы говорят о законности бизнеса, связанного с изображениями важных персон, с сомнением - как о предпринимательстве, которое балансирует буквально на грани легитимности. Председатель коллегии адвокатов «КапиталЪ» Андрей Бельянский поясняет, что охрану изображения гражданина осуществляет статья 152.1 Гражданского кодекса РФ. По словам юриста, она регулирует получение и использование изображений персон. Так, снимки можно безнаказанно употреблять в государственных, общественных или публичных целях, в частности в СМИ. Также автор фото может без специального разрешения использовать его, если человек, изображенный на снимке, позировал за деньги. Кроме того, разрешение не требуется, если съемка велась в открытых, публичных местах.
 
«Но законодатель специально предусмотрел в этой статье пункт, оберегающий изображения гражданина от использования в корыстных целях, - продолжает Андрей Бельянский. - Так, фото какой-либо персоны нельзя употреблять в тех случаях, когда такое изображение является основным объектом использования. Например, если автор разместил в газете фото человека с текстом, со своими комментариями – это законно. Но повесить в центре города огромный плакат с изображением губернатора без его разрешения – это незаконно. В этом случае основной объект использования – сама фотография. А в случае с фотобанком «Лори» выходит, что эти люди получают деньги именно от продажи самого изображения губернатора Чиркунова, то есть снимок становится основным объектом использования. Поэтому такой бизнес, скорее, является незаконным. Губернатор вправе обратиться за защитой своих интересов в соответствующий орган». 
 
Да и сами фотографы, впрочем, признают то, что эта ситуация, в общем, скользкая. Но уверяют, что за рамки закона не выходит. Владимир Власов говорит, что за границей это было бы нарушением законодательных норм, но в России пока проходит. «Наши законы немного отличаются от зарубежных. Там, действительно, на все узнаваемые лица требуется релиз модели. Но в России это законно. Тем более что эти фото продаются редакционно. То есть вы не можете такие фотографии использовать в рекламе, а вот в качестве иллюстрации для журнала или газеты – пожалуйста», - пояснил Владимир Власов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров