{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 65,95
Динамика за 2 недели
Евро 75,15
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
21 ноября 2018
20 ноября 2018
17:46  19 марта 2008 0

Во французском «Пари Матч» вышел большой очерк о Екатеринбурге

Стрип-клубы, пабы, УГМК, алкаши с окраин, Чернецкий. «Это новый Вавилон». ПЕРЕВОД статьи

Вот так выглядит обложка журнала, половина которого посвящена России и Екатеринбургу

Екатеринбург стал героем европейских глянцевых журналов. Популярное французское издание посвятило добрую половину очередного номера нашей стране и ее новому президенту Дмитрию Медведеву. Отдельный материал – о «настоящей» России, за пределами МКАД. В качестве самого интересного русского города XXI века французский журналист Пьер Деланной выбрал Екатеринбург. «URA.Ru» публикует перевод его очерка – о стриптиз-клубах и спа-салонах, о небоскребах Козицына и веселых пабах, о коррупции во власти и химмашевских алкоголиках.
 
«У «города Екатерины» продолжается золотой век. Расположенный на границе между Европой и Азией, город привлекает все больше и больше инвесторов. Город Екатеринбург, который граничит с Сибирью – настоящей «Меккой» месторождений нефти и газа, - сам по-настоящему богат. В XIX веке город был лидером по производству кожи, в XX – колыбелью тяжелой промышленности Советского Союза, теперь в нем находятся самые авторитетные предприятия металлургии. И город стремится выйти на уровень международного сотрудничества, свидетельством чему будет проведение саммита Шанхайской организации сотрудничества в 2009 году. Город, в котором появляются застройки нового типа, возводятся храмы и церкви, стремительно открывается для общества потребления, но в то же время сохраняет очарование советской эпохи: в этом новом Вавилоне, куда стекаются иммигранты со всех концов Земли, сохраняется ностальгия по солидарности рабочего класса
 
Из-за демографического спада, который происходит повсеместно по стране, на стройки приезжает работать все больше и больше выходцев из киргизов, турок, китайцев или сербов… Их обвиняют в «снижении оплаты труда».
 
 
Огромная пелена из стекла возвышается над покрытой льдом рекой, которую медленными осторожными шагами пересекает бабушка. Гостиница «Хайят», открытие которой запланировано на лето следующего года, станет самой роскошной в Екатеринбурге - столице Урала. Именно в этой гостинице в 2009 году будут размещаться почетные гости, которые прибудут на проведение Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), созданной в 2001 году по инициативе России и Китая. Екатеринбург, с численностью населения - 1,3 миллиона жителей, является третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга. В баре новой гостиницы «Вознесенская», отделанной стеклом, с услугами спа-процедур, носящих название «Харизма», слышатся всевозможные варианты «ломаного английского». Расположенный на границе между Европой и Азией, город привлекает всё больше и больше иностранных предпринимателей.
 
Задуманный группой французских архитекторов Валод Пистр и строящийся компанией Bouygues («Буиг»), «Хайят», как жемчужина дизайна и технологии, является лишь первым этапом осуществления футуристского проекта «Город Екатеринбург» («Ekat City»), который должен будет радикально изменить город. Материалы в прессе уточняют, что «архитектура небоскреба навеяна кристаллами и минералами, геологическими богатствами региона». На месте бывшего дома Ипатьева, где провели свои последние дни перед расстрелом Романовы, теперь возвышается монументальная церковь «Храм на Крови».
 
В нескольких метрах от Храма напротив купеческих дворцов XIX века, построенных в итальянском стиле, находится огромная афиша со словами: «Февральская революция». Рабочий, лицо которого освещено, в красной спецовке, тянет руку к лучезарному будущему. Сюжет позаимствован у конструктивистов 20-х годов. Золотые купола и новые постройки, ностальгия по ретро и активное потребление – такова общая тенденция в России. В обществе преобладает средний класс (20-40% в крупных городах).
 
 
В Екатеринбурге изменения необычайны. 15 лет тому назад, во время моего предыдущего визита, городу было дано прозвище «Чикаго». В то время как мафиозные группировки вели вооруженную войну друг с другом и занимались рэкетом, промышленный механизм региона, один из самых крупных комплексов металлургических заводов и предприятий оборонной промышленности СССР, шел ко дну. На сегодняшний день, после энергетики, производство цветных и нецветных металлов является вторым источником доходов в стране. Возрождение промышленности, подкрепляемое её реструктуризацией, дало новый импульс развитию Урала. «Заработные платы возросли в 6 раз за восемь лет, - делится с гордостью Михаил Максимов, 33-летний заместитель регионального министра по экономике (на самом деле – министр – ред.), с видом студента, увлеченного своим предметом. Безработица снижена практически до нуля, стабильность обеспечена на долгие годы. Добыча полезных ископаемых пока что еще составляет около половины ВВП, но доля услуг уже достигла 25%. Мы богаты, у нас есть способы решать свои проблемы. Мы хотим видеть себя иначе».
 
Город переживает подъем, и в нем все время ведутся строительные работы. Рядам подъемных кранов нет предела. Все жилые дома советской эпохи, выполненные из необработанного облицовочного камня с огромными красными номерами, не были снесены, а главный проспект всегда носил название «Ленина». Ряд «купеческих домиков», выполненных в стиле рококо и украшенных орнаментом кремового цвета, требуют также немалых затрат на содержание. Но как тут не уступить «стремлению к высокому», которое каждый день простирает к небесам Евразии цилиндрические экстравагантные башни и прочие огромные «кондоминиумы», напоминающие научно-фантастические крепости?
 
Обтекаемые формы, неоконструктивизм, постмодернизм - в Екатеринбурге приемлемы все стили, чтобы отпраздновать приобретенную недавно обеспеченность.
 
Все находят, что в Екатеринбурге пабы прекраснее, чем в Ирландии, великолепные бары в стиле барокко несравненно лучше, чем испанские кафе. Повсюду рестораны с японской кухней, безвкусные клубы в стиле 60-х гг. со стриптизом и бокалом чилийского вина стоимостью в 15 евро, ресторан СССР, воссоздающий атмосферу хрущевской эпохи, с забавными картинками на стенах с изображениями советских сантехников за работой.
 
«Кэф» считается шикарным рестораном. Черные «Ауди» и «БМВ» на паркинге, овальное зеркало в золоченой раме, с имитацией дырок от пуль у входа, декор во французском стиле XVIII века, это приятно. И очень дорого. Что означает «Кэф»? «Значение слова происходит от марроканского «гашиш», - объясняет мне владелец заведения Валери Лоран. «Это место для того чтобы кайфовать» - перебивает на идеальном французском Марина, симпатичная помощница Валери.
 
 
У Екатеринбурга - золотой век! В начале XVIII века, когда было открыто окно в Европу, названное в честь его «открывателя» Санкт-Петербургом, царь Петр решил дать имя своей жены месту, созданному из ничего в 1667 км от Москвы. Полностью посвященный металлургии, город будет «окном на Восток» России.
 
Чтобы добраться из центра на «Химмаш», нужно простоять немало времени в пробках. Российский рынок автомобилей резко возрос.
 
Воскресенье, голубое небо и сибирские морозы. Полный покой царит среди «бараков», небольшие деревянные дома, построенные, как правило, сразу же после войны. Обещают снести эти хижины и бесплатно предоставить людям, в них проживающим, новые квартиры, согласно социальной муниципальной программе. Саша и его двоюродный брат Максим курят на солнышке возле барака, ноги – в снегу, в кармане – бутылка водки. Они празднуют 10-летний день рождения сына Саши. И приглашают нас поднять стакан за дружбу между народами, и зовут жен, которые бодро выносят тарелки с закуской. Теперь я узнаю «свою» Россию. Им всем около 30-40 лет, они являются рабочими на Химмаше и получают 500 – 600 евро в месяц. Это официальная средняя заработная плата по городу. 90-е годы кажутся не более чем страшным воспоминанием.
 
  
Подъем требует дополнительной рабочей силы, и Россия, страдающая от демографического кризиса, испытывает дефицит в рабочей силе. На стройки приезжает работать все больше и больше выходцев из киргизов, турок, китайцев или сербов, так называемых «гастарбайтеров»… Их обвиняют в «снижении оплаты труда». Это не является проблемой для Саши и его приятелей – китайцы его скорее забавляют. «Вокруг «Таганского ряда» больше не встретить ни одной собаки – они все съедены». Смех и снова водка. Их проблема заключается в том, что им хочется, чтобы их заселили в более просторное жильё, чем обещают им дать. Внезапно тон речи сильно повышается: во всех несчастьях обвиняются власть и суды, - презрение, некомпетентность, коррупция. Сашу и его приятеля устраивает их доля, единственное, от чего они немного ворчат, когда вспоминают «бандитов», которые стали хозяевами города. «Атриум Палас Отель», недавно воздвигнутые моллы, предназначенные для состоятельных клиентов, – им не по карману. Они открыли для себя «Ашан» и очень рады этому. Политика мэра, правителя, всех участников «Единой России», - изменения, произошедшие с их городом: Путин, Медведев, усиленный президентский режим, - постепенно они привыкают ко всему. Напряжение в отношениях между Москвой и Западом, закрытие Британского Совета в Екатеринбурге их не волнуют. Лишь когда речь заходит об очередях в администрации, бумажных волокитах - это вызывает ненависть. Во время своей кампании будущий президент, юрист по образованию, пообещал искоренить этот «легальный нигилизм». Несмотря на грубый приём чиновников, бюрократов, Саша и его жена взяли кредит в 60000 евро на покупку двухкомнатной квартиры на окраине города. Это пара рабочих имеет ежемесячный общий доход в 1200 евро. В течение 15 лет им предстоит выплачивать каждый месяц по 600 евро. Ипотечные и потребительские кредиты пользуются огромным спросом в России».
 
Очерк о Екатеринбурге занял в «Пари Матч» несколько страниц. Его сопровождают фотографии жизни города, подписи к которым достойны отдельного упоминания:
 
  • Зарплаты увеличены втрое, повсюду неон, мрамор и позолота, но также и …коррупция.

 

  • В рабочем квартале Железнодорожного района, в старых деревянных домах нет ни водопровода, ни канализации. Их жители скоро переедут в новоё жильё.
 
  • В студии High Style Валери Лоран, куда приходят приобрести мебель олигархи, самый маленький комод стоит многих тысяч евро. Вход - только по предварительной договоренности. На большей части мебели стоит подпись французских, итальянских или американских дизайнеров.
 
  • В кадетские училища, изначально предназначенные для детей из небогатых семей, поступает все больше и больше детей из обеспеченных семей.
 
  • Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга, на открытии детского садика в неблагоприятном районе Уралмаша.
 
  • Обувь, начищенная «товарищем», - это возможно в ресторане СССР, ностальгия гарантирована.
 
  • Салон Porche в Екатеринбурге продает сотни автомобилей в год, до чего нет дела уборщицам, которые моют пол около автомобилей. 
 
  • Деревянные послевоенные бараки Химмаша, согласно обещанию, должны быть снесены. В них по-прежнему сохраняется необыкновенное очарование.
 
  • Менее чем за пять лет город не узнаваем – он впечатляет своим футуризмом, в нем появляется все больше и больше церквей.
 
  • Французская строительная компания Bouygues активно участвует в развитии города – строит отель «Хайят».
 
  • Балет остается популярным среди девушек всех кругов.
 
  • Стриптиз-клубы, особенно посещаемые «нуворишами», набирают к себе на работу учениц-балерин.
 
  • Плавильщики меди на Уральском Металлургическом Заводе, одном из самых крупных заводов на Урале по выплавке цветных металлов, гордятся своей работой.
 
  • Местные предприниматели предпочитают лазерные огни клуба «Колин 1836», бывшей метеостанции XIX века

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров