20 мая 2019
17 мая 2019

Юревич станет президентом

Ассоциации «Города Урала»

29 марта 2006 в 18:42
Размер текста
-
17
+

Глава Челябинска заручился поддержкой коллег по мэрскому цеху

На фоне угроз предпринимательской фронды добиться досрочной отставки челябинского градоначальника сам Михаил Юревич, похоже, чувствует себя превосходно и только крепит свои политические позиции. Сегодня стало известно, что кандидатура главы Челябинского городского округа будет предложена на пост президента ассоциации «Города Урала», чье годовое собрание в четверг пройдет в Екатеринбурге. «URA.Ru» с подробностями.
 
Предположительно в пятницу станет известна дата рассмотрения в Советском районном суде нового иска, угрожающего лишить Михаила Юревича его полномочий. Как рассказал URA.Ru представитель группы истцов Игорь Савченко, в заявлении изложено требование обязать Челябинскую городскую Думу определиться с датой проведения в Челябинске выборов главы в соответствии с новой редакцией устава муниципального образования, принятой в прошлом году и вступившей в действие после серии судебных разбирательств.
 
Как известно, после своей победы на выборах в марте 2005 года Михаил Юревич выступил с инициативой о корректировке главного городского документа. Нового мэра не устраивало то, что прежняя редакция отводила главе города лишь роль председателя городской Думы, в то время как руководителем хозяйственно-распорядительного органа – администрации – должен был стать нанятый по конкурсу сити-менеджер. Согласно исправленной редакции устава, теперь администрацию на принципах единоначалия возглавляет сам мэр, а в Думе избирается председатель из числа депутатов.
 
Оппонентам Михаила Юревича не понравилось то, что инициированные новым мэром поправки вступили в силу сразу, а не по истечении срока полномочий действующей городской Думы. Однако в начавшихся разбирательствах суд встал на сторону градоначальника. Теперь оппозиция придумала новую юридическую зацепку. Приняв за данность то, что по уставу мэр сам должен возглавлять администрацию, противники Юревича задались вопросом: а причем же тогда Юревич? По словам Игоря Савченко, в иске содержится напоминание, что нынешний мэр избирался в соответствии с прежней редакцией устава, которая предусматривала отличный от нынешнего круг полномочий главы города, а коль скоро правила поменялись, игра, по мнению оппозиции, должна начаться заново. Савченко считает, что по закону в течение шести месяцев после вступления в силу нового устава Гордума была обязана назначить дату выборов нового мэра, а поскольку она этого не сделала, теперь ее должен обязать это сделать суд.
 
Представители администрации Челябинска уже ответили в том духе, что оппоненты Михаила Юревича решили повторить однажды пройденный путь, на котором их постигла неудача. Еще одним ответом на действия оппозиции стало сегодняшнее заявление мэрии по поводу ситуации на рынке услуг по распространению печатной периодики. В заявлении выражено сожаление, что руководство ОАО «Роспечать» выступило активным организатором очередного митинга возле здания городской администрации и тем самым манкировало ранее достигнутыми договоренностями с мэрией. Как напомнила URA.Ru начальник управления челябинской администрации по связям со СМИ Светлана Доронина, мэрия пошла на уступки этой компании, заверив ее руководство, что не будет настаивать на демонтаже газетных киосков «Роспечати» до проведения конкурса на право аренды расположенных под ними земельных участков. Однако во вторник работники «Роспечати» снова прекратили работу своих киосков и вышли на Театральную площадь. «От этих действий очевидно страдают интересы тех СМИ, которые распространяются посредством ОАО «Роспечать», поэтому сегодня администрация Челябинска обратилась к издателям региона с предложением подумать об альтернативе на рынке распространения», - сказала г-жа Доронина.
 
На фоне этих боданий сам Михаил Юревич готовится к знаковой поездке в Екатеринбург, откуда, как предполагается, вернется в новом статусе. В четверг в мэрии уральской столицы пройдет очередное годовое собрание ассоциации «Города Урала», одним из итогов которого, по информации URA.Ru, должно стать избрание Юревича президентом этой ассоциации. Объединение «Города Урала» существует с 1997 года и является своеобразным клубом руководителей городов зоны Большого Урала, причем не без оттенка элитарности: каждый регион представляют главы только наиболее крупных и экономически значимых муниципалитетов. Как свидетельствует история, председательствующая роль в этом клубе может послужить неплохим трамплином для взятия новых высот. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который в свое время был президентом ассоциации, позже возглавил Союз российских городов, представляющий главным образом интересы региональных столиц. После Чернецкого у руля ассоциации встал тогдашний мэр Тюмени Степан Киричук, и с начала этого года он является президентом Конгресса муниципальных образований России, где представлено подавляющее большинство российских муниципалитетов.
 
Теперь, как сообщил URA.Ru информированный источник в екатеринбургской мэрии, в качестве наиболее реального кандидата на пост председателя рассматривается Михаил Юревич. «Во-первых, он стоит во главе одного из трех уральских городов-миллионников, во-вторых, речь идет о руководителе новой волны, чьи взгляды и представления могут сделать еще более полезным обмен опытом, который происходит в рамках ассоциации», - пояснил собеседник агентства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...