16 июня 2021
15 июня 2021

«Общажное дело»

Одной громкой «уголовкой» на Южном Урале стало больше

Размер текста
-
17
+
Делу о мошенничестве в особо крупных размерах, фигурантами которого могут стать сразу два депутата Законодательного собрания Челябинской области, дали ход. В понедельник стало известно, что с 9 июня прокуратура региона совместно с оперативниками УФСБ по области проводит следственные действия по факту передачи в частные руки федеральной собственности – здания общежития №3 Челябинского государственного агроинженерного университета (ЧГАУ). «Общажное дело», грозящее стать персональным для депутатов Андрея Сахнова и Василия Бледных, взял под личный контроль прокурор области Александр Войтович, который на прошлой неделе потребовал от подчиненных ужесточить борьбу с коррупцией. «URA.Ru» с новыми подробностями скандала.
 
Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, наличие которого в понедельник официально подтвердил пресс-секретарь областного прокурора Виктор Смок, правоохранительные органы расследуют факт мошеннических действий со стороны представителей ООО «Град» и ЧГАУ. Сами действия, о которых «URA.Ru» стало известно еще из материалов доследственной проверки, напомним, дали возможность частной компании завладеть зданием и земельным участком под общежитием, расположенным на пересечении улиц Воровского и Курчатова – то есть в самом центре Челябинска. В результате сомнительной с точки зрения представителей закона сделки государству был причинен ущерб, предварительно оцененный в размере 100 миллионов рублей.
 
Теперь к ответственности за это могут быть привлечены руководители обеих структур, оказавшиеся к настоящему времени на общей, пока депутатской скамье. Как стало известно, на прошлой неделе, 20 июня, сотрудники прокуратуры и Управления ФСБ по Челябинской области, из чьей разработки вышли материалы нового уголовного дела, провели серию обысков и изъятий документов в структурах, связанных с расследуемой сделкой. В первую очередь оперативники нагрянули в офис компании «Град», возглавляемой Сахновым, а также в ректорат ЧГАУ, которым руководит Бледных. Кроме того, оперативно-следственные действия были проведены в административном здании по проспекту Ленина, 57, где располагается орган по управлению имуществом правительства Челябинской области. Источник в ректорате ЧГАУ уточнил нашему агентству, что везде предметом внимания была финансово-хозяйственная документация, способная пролить свет на сделку по объекту с адресом Курчатова, 19.
 
Поскольку событийная канва завязывалась еще в 1999 году, уголовное дело, в рамках которого проводились все эти действия, возбуждено в соответствии с пунктом «б» части 3 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) – еще в старой редакции УК РФ. Как пояснил «URA.Ru» источник в правоохранительных структурах, дело пока не имеет фигурантов только потому, что затрагивает депутатов Законодательного собрания области, в отношении которых закон требует применения особой процедуры, но то, что она начнется, как обещают в органах, - вопрос времени. Прокуратура сочла стоящим внимания один из фактов, по которым работали оперативники ФСБ. В основу дела лег договор о строительстве за счет ООО «Град» учебно-лабораторного комплекса ЧГАУ, который должен был стать заменой отчуждаемому общежитию. Но нового корпуса у университета нет до сих пор, а бывшей федеральной собственностью давно распоряжается частная компания.
 
Стоит отметить, что еще до появления дела прозвучали заявления о «заказном» характере скандала. Их автором выступил коллега Андрея Сахнова и Василия Бледных по депутатской деятельности Вадим Воробей. С Сахновым его связывает еще и участие в партии «Родина». Г-н Воробей настаивает, что новый корпус в обмен на старое обветшавшее общежитие ЧГАУ все же получил, а эта история, пережившая уже три безрезультатных проверки, всплыла после того, как Василий Бледных предложил Андрею Сахнову заключить аналогичную сделку по еще одному ветхо-аварийному зданию по улице Красной. Под снос объект отдавать нельзя, так как он является памятником культуры, а на реконструкцию у университета нет денег. Как сообщил Вадим Воробей, первоначально Бледных хотел заключить договор с одной крупной строительной фирмой Челябинска, но, узнав, что у компании есть проблемы с городскими властями, сделал еще предложение Сахнову. «Обидевшиеся строители теперь пытаются очернить и ректора вуза, и конкурента», - рассказал Воробей.
 
Между тем похоже на то, что в появлении очередного громкого уголовного дела, да еще и с перспективой наказать сразу двух депутатов областного законодательного органа, заинтересованы сами правоохранительные органы. Достаточно вспомнить пятничный разнос, который устроил своим подчиненным прокурор Челябинской области Александр Войтович, потребовавший усилить видимую отдачу от борьбы с коррупцией. Под постановлением о возбуждении «общажного дела» Войтович расписался сам, оставив его под личным контролем.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...