16 сентября 2021

Новые злоключения Клепикова и Ко

Главу Нефтеюганского района посадили «под подписку», а его друга проверяют силовики

Размер текста
-
17
+

Образ подследственного главы района Александра Клепикова (на фото) уже давно стал воплощением предводительства чиновников- коррупционеров

В ходе расследования дела главы Нефтеюганского района Александра Клепикова продолжают вскрываться новые случаи коррупции в местной власти. Сегодня стало известно о том, что прокуратура ХМАО предъявила Клепикову обвинение и посадила под подписку о невыезде. Параллельно с этим правоохранительные органы заинтересовались очередным коллегой Клепикова — руководителем бюджетной комиссии районной Думы Рамизом Ибрагимовым. О том, сколько квартир глава района подарил товарищу, сколько миллионов пропало у мусульманской общины и почему в этом подозревают депутата, кого винят в срыве школьного сезона и кому выгодны инсинуации с дефицитом местного бюджета — читайте на «URA.Ru».
 
Сегодня прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа сообщила о том, что депутату Тюменской областной Думы и главе Нефтеюганского района Александру Клепикову предъявлено обвинение. Оно касается совершения им четырех эпизодов должностных преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Кроме того, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Югры, в отношении Клепикова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 
Стоит заметить, что параллельно с расследованием дела Клепикова правоохранительные органы не перестают интересоваться связями подследственного главы района. Так, по информации «URA.Ru», в ближайшее время в отношении одного из товарищей главы района может быть возбуждено уголовное дело. Речь идет о руководителе бюджетной комиссии районной Думы Рамизе Ибрагимове. Поводом для проверки его действий стали сразу несколько обращений от представителей различных общественных кругов.
 
Так, в начале июня этого года на имя Клепикова и в Думу района поступило письмо (смотреть здесь) за подписью директоров 16-ти (!) школ Нефтеюганского района и четырех детских досуговых учреждений. В нем руководители образовательных учреждений района сообщают о своем беспокойстве финансовым содержанием школ. «На протяжении пяти месяцев текущего года школы практически не финансируются по статьям хозяйственного содержания, — говорится в послании. — Выполнение норм СанПина невозможно без приобретения элементарных хозяйственных средств и мелкого оборудования. Летние пришкольные лагеря открыты, но требования выполнены не полностью, и в ближайшие дни необходимо срочно устранить недостатки, а это требует финансовых средств». По словам педагогов, подготовка школ к новому учебному году в хозяйственной части также находится под сомнением. «Нет средств на капитальный ремонт кровли, фасада, замену сантехники, обустройство дворов. В окончании учителя констатируют, что без выполнения этих работ согласно нормам «Роспотребнадзора» образовательные учреждения могут попросту не открыться к 1 сентября.
 
Эти вопросы педагоги просят рассмотреть на ближайшем заседании районной Думы, которое, кстати, намечено на завтра, 28 июня. Однако, судя по всему, завтра законодатели не смогут решить этот вопрос, поскольку он касается выделения бюджетных денег. А глава бюджетной комиссии Рамиз Ибрагимов и глава района Александр Клепиков находятся официально в отпусках. Но не только по этой причине просьбы педагогов останутся без внимания. Завтра, скорее всего, не будет кворума, так как кроме этих господ в отпусках и некоторые другие заинтересованные законодатели.
 
Ушли они на отдых после того, как приняли ряд незаконных решений по районному бюджету. Как следует из материалов, которые оказались в распоряжении «URA.Ru», 27 декабря 2005 года депутаты Думы района третьего созыва (бюджетной комиссией руководил все тот же Ибрагимов) приняли план бюджета муниципалитета на 2006 год. По нему доходы района должны были составить около 1,9 млрд. рублей. Из них собственные доходы – чуть более 756 млн. рублей. Расходы — около 2,2 млрд. рублей. Между тем, утвердив дефицит в размере 338 млн. рублей, Дума нарушила п. 5 статьи 92-й Бюджетного кодекса РФ, в котором говорится, что дефицит бюджета не может превышать 10% от собственных доходов. В данном случае дефицит не мог превышать около 75,6 млн. рублей, но никак не 330 млн. рублей. Но и это еще не все. В первом квартале этого года депутаты Думы третьего созыва утвердили 342 млн. рублей дефицита по факту исполнения бюджета за 2005 год. Таким образом, дефицит за 2005 год в целом составил порядка 524 млн. рублей.
 
При этом, с принятием этого решения по корректировкам бюджета, депутаты Ибрагимов, Максимов, Аппакова ушли в отпуска, несмотря на договоренности среди законодателей о том, что корректировка бюджета района продолжится до 1 июля.
 
Отпуск главы района Клепикова, взятый им на 214 дней, понятен — необходимо разбираться с правоохранительными органами. Эта проблема для него сейчас более актуальна, чем та, что на семь месяцев, до февраля следующего года, в муниципальном образовании остановится весь законотворческий процесс, так как по Уставу района подписывать решения Думы имеет право только глава района.
 
Не исключено, что и господин Ибрагимов ушел спешно в отпуск, так как знает, что и ему в скором времени придется решать проблемы с органами правопорядка. Как уже говорилось, одним из оснований может стать его причастность к противозаконным думским решениям. Еще одной проблемой может обернуться жалоба педагогов. Есть и другие претензии к деятельности Ибрагимова.
 
К слову, еще одной группой граждан, жалующихся на Ибрагимова, стали представители мусульманской религиозной общины мечети «Рохимулла», которые обвиняют главу бюджетной комиссии районной Думы, а по совместительству одного из руководителей общины,  в нецелевом расходовании около 1,4 млн. рублей, принадлежащих мечети. Эти обвинения нашли подтверждение в итогах проверки специалистов КРУ администрации района, а также — в постановлении районного ОВД.
 
Наконец, еще одно обращение от общественников с просьбой разобраться в действиях Ибрагимова направлено в адрес председателя Думы ХМАО Василия Сондыкова. Под посланием стоят подписи представителей семи общественных организаций, действующих в Нефтеюганском районе. «После дела с мечетью возникла эта проблема незаконного получения многочисленных квартир депутатом Нефтеюганской районной Думы Ибрагимовым Р. А. По проверке этих фактов были обращения к главе нефтеюганского района Клепикову А. В. … ответа нет никакого и нет положительного решения этого вопроса, — утверждают в своем письме общественники. — В Нефтеюганском районе местные чиновники игнорируют действующее законодательство».
 
О каких квартирах идет речь, «URA.Ru» стало ясно после того, как одна из организаций-подписантов предоставила ответ главы совета поселка Пойковский на депутатский запрос о собственниках некоторых квартир. Как выяснилось, Ибрагимову или его родственникам в Нефтеюганском районе принадлежит порядка пяти квартир (смотреть здесь), которые были получены, в том числе, благодаря личному распоряжению главы района Александра Клепикова, либо главы Пойковского Евгения Бордачева.
 
Ситуацию с квартирами Ибрагимова и его родственников проясняет обращение жителей (смотреть здесь) столицы Нефтеюганского района — поселка Пойковский. Письмо, с которым «URA.Ru» удалось ознакомиться, отправлено на имя генпрокурора РФ, министра МВД РФ, главы ООД по правам человека, зам генпрокурора РФ в УрФО и начальнику ГУ МВД РФ по УрФО. «Мы обеспокоены судьбой нашего района не только в возбуждении уголовного дела в отношении главы… Клепикова, но и массой коррупции среди чиновников Нефтеюганского района, так как они и «цари и боги» на территории… района», — говорится в письме. Далее указываются схемы получения квартир Ибрагимовым. Как выясняется, схемы, используемые депутатом, не новы. Они применялись целым рядом чиновников района. Некоторая часть из них уже несут наказание из-за использования незаконных процедур получения жилья, остальная – находится в разработке правоохранительных органов. Речь идет о разделении долей владения квартиры для своих родственников с целью получения двух отдельных объектов жилплощади.
 
О том, какой будет реакция правоохранительных структур на весь перечень этих жалоб в адрес очередного коррумпированного друга главы Нефтеюганского района, мы узнаем совсем скоро.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...