11 июня 2021
10 июня 2021

Требуются «паровозы»

Актив «Единой России» на Южном Урале задумался над тем, как не проиграть следующие выборы

Размер текста
-
17
+

Петру Сумину снова придется впрягаться  во главе избирательного списка «единороссов». Если закон разрешит

Челябинские «единороссы» в глубоком раздумье. Магнитогорский смотр рядов, состоявшийся на этой неделе в формате выездного заседания президиума регионального политсовета «ЕР», показал неутешительную картину. На носу очередные выборы, а успех «партии власти» на них под большим вопросом. Еще больше сомнений возникает применительно к думской кампании будущего года. «URA.Ru» - с подробностями.
 
К неутешительным выводам партийный истеблишмент пришел в гостях у образцово-показательного магнитогорского отделения. Результат прошлогодних выборов Магнитка выдала лучший по области, притом не только в процентах за «Единую Россию», но и по явке к урнам для голосования. Попробовали было пожурить за невыполнение партийной директивы, по которой членами местной организации «ЕР» должно быть не менее одного процента здешнего населения. Но осеклись: дескать, Магнитку учить – только портить. И поручили – так, мол, держать.
 
Тем более что магнитогорский куст не попал в число тех территорий, где 8 октября предстоят довыборы в областное Законодательное собрание. В пяти избирательных округах, в том числе двух челябинских, выборы в декабре 2005-го, напомним, не состоялись из-за недостаточной активности избирателей. При этом срыв явки практически во всех этих округах перечеркнул победу кандидатов от «Единой России», которые набрали в абсолютном зачете наибольшие проценты голосов.
 
Спустя несколько месяцев острота проблемы не спадает. Более того, по-своему она только обострилась. К головной боли, как завлечь избирателей на участки для голосования, учитывая, что повторные выборы, как правило, проходят при еще меньшей явке, чем основные, добавилась другая – на кого вообще «Единая Россия» может поставить на предстоящих выборах? Если с челябинскими округами все более или менее понятно, равно как и в Миассе, то, например, о Златоусте этого не скажешь. Не случайно в решении выездного президиума сказано, что «Единая Россия» рассматривает в качестве предпочтительного кандидата в Горнозаводском округе чемпионку Турина Светлану Ишмуратову, уроженку здешних мест. Вопрос только в том, нужно ли это самой Светлане Ирековне?
 
Но еще больше вопросов возникает при взгляде на будущий год, когда в России должны пройти очередные выборы в Госдуму. Как известно, кампания будет проходить по новым правилам. Одномандатных округов больше не будет, а Челябинскую область поделят на четыре избирательных округа, в каждом из которых партии-участницы должны будут выдвинуть свой избирательный список. Иными словами, на выборы в Госдуму челябинские «единороссы» пойдут не одной, а сразу четырьмя колоннами, объединенными общей партийной символикой и избирательной платформой.
 
Новые правила несут с собой целый ворох проблем. Декабрьский успех «единороссов» был обусловлен в большой степени наличием сразу нескольких фигур во главе избирательного списка. В качестве так называемых «паровозов» выступили губернатор Сумин, глава ММК Рашников, челябинский мэр Юревич и другие. Сейчас всерьез обсуждается возможность запрета практики, при которой политики заявляются в качестве кандидатов в депутаты, но сразу после подсчета голосов отказываются от мандатов в пользу «серых лошадок» - малоизвестных широкой публике людей, и становящихся в итоге депутатами. Но даже если запрет на «паровозы» не введут, имеется другая проблема: где взять столько привлекательных фигур, чтобы поставить их во главе сразу четырех списков?
 
А директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко обращает внимание и на такой аспект, как намечающаяся «свара» за места в списках. Без нее и так обычно не обходится, но на этот раз все обещает еще более жесткий сценарий. К доморощенным кандидатам, желающим обрести думский мандат, присоединятся пришлые, не вошедшие в федеральную часть партийного списка, которая, как известно, теперь значительно купируется. К примеру, на Южном Урале уже «засветились» первые «варяги» - например, глава комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев. «На мой взгляд, важным для потенциальных кандидатов сейчас становится повышение своей публичности и узнаваемости в массах. Работа на собственный рейтинг даст больше шансов на то, чтобы попасть в список, притом на проходную позицию «паровозов», а не «темных лошадок», - считает руководитель МИПЭ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...