21 сентября 2021
20 сентября 2021

Началась суета вокруг кресла мэра Нижневартовска

Неосторожная фраза Хохрякова дала старт выборной кампании во втором по величине городе ХМАО

Размер текста
-
17
+

На намеки Хохрякова (справа), что он не прочь сменить место работы, Танкеев отреагировал мгновенно

Один из самых неудачливых политиков Югры Вячеслав Танкеев будет бороться за кресло главы Нижневартовска. Об этом все чаще поговаривают местные бизнес- и политэлиты. Несмотря на то, что до выборов мэра второго по величине и размерам собственных доходов города ХМАО остается еще два года, Вячеслав Танкеев уже сейчас приступил к массированной информатаке на вартовчан. О том, как Танкеев намерен реализовывать свои неудовлетворенные политические амбиции, почему владельца крупного нижневартовского строительного предприятия называют хроническим неудачником и почему стремление стать мэром Нижневартовска многие называют очередной несбыточной авантюрой, - читайте на «URA.Ru».
 
Предвыборная суета вокруг кресла главы Нижневартовска началась после того, как мэр этого города Борис Хохряков публично признался в том, что он регулярно получает предложения о смене места работы, и намекнул, что в 2008 году - после окончания срока действий своих нынешних полномочий - он может переехать в другой город.
 
Владелец ОАО «Строительно-промышленный комбинат» и председатель нижневартовской Ассоциации строителей Вячеслав Танкеев отреагировал мгновенно. Он резко повысил свою публичную активность и стал готовить почву для участия в пока еще далеких выборах. Для начала, используя деньги Ассоциации, Танкеев взялся за проведение общегородских празднований Дня строителей. Злые языки утверждают, что большую часть суммы, выделенной нижневартовской  Ассоциацией строителей на проведение этих торжеств, Вячеслав Танкеев вложил в договоры с местными телекомпаниями, газетами и радиостанциями. Несмотря на то, что праздник получился куцым, городские СМИ преподносили его, как эпохальное событие. При этом сам Вячеслав Танкеев, пользуясь удобным случаем, примерно неделю не сходил с экранов телевизоров и с печатных полос местной прессы, комментируя подготовку и проведение торжеств. Одновременно он дал команду возобновить выпуск городской газеты, которую будет финансировать местная отраслевая Ассоциация. Наблюдатели считают, что такое внимание к территориальным средствам массовой информации  – явный признак начавшейся подготовки к выборам.
 
Между тем, в Югре за Вячеславом Танкеевым уже давно и прочно закрепилась репутация политика-неудачника. На протяжении последних 7-8 лет он регулярно готовился к участию во всех более-менее важных региональных выборах. Но с такой же регулярностью в самый последний момент из столицы ХМАО звучали приказы, ставящие на место амбициозного строителя. Вячеслав Танкеев был вынужден подчиняться этим командам, так как его бизнес не будет успешным без хороших взаимоотношений с властями автономии. Кроме того, он тесно связан с партией власти и не может игнорировать пожелания политсовета ханты-мансийского регионального отделения «Единой России».
 
Причиной же одергивающих команд служили социологические исследования, которые проводят власти Югры накануне избирательных кампаний. Несмотря на попытки Вячеслава Танкеева купить на корню всю региональную прессу, уровень доверия жителей Нижневартовска к этому политику в разные годы колебался в пределах 7-23%. И никогда не превышал важных 30% - границы, после которой участие в выборах может принести кандидату успех.
 
Отчаявшись «задобрить» вартовчан, Танкеев, по нашим сведениям, два раза делал попытки попасть в список кандидатов на пост главы Нижневартовского района. Первый раз в 2004 году, второй – в 2006. Но два года назад губернатор Югры и партия «Единая Россия» предпочли поддержать гораздо более перспективного ханты-мансийского политика и бизнесмена Виктора Пичугова. В этом же году, по сведениям региональных наблюдателей, Танкеева в очередной раз осадили, напомнив о его недавнем разгромном поражении на выборах.
 
Речь об избирательной кампании за место главы города Мегиона. В 2005 году Вячеслав Танкеев все-таки сумел уговорить власти Югры оказать ему долгожданную поддержку. Губернатор Филипенко назначил амбициозного строителя исполняющим обязанности главы администрации Мегиона и предоставил ему карт-бланш по использованию административного ресурса. Как известно, политик-неудачник с треском провалил задание Александра Васильевича и регионального отделения партии «Единая Россия». На прошедших в марте 2006 выборах Вячеслав Танкеев набрал 26% голосов, а его соперник Александр Кузьмин – 57%.
 
По сведениям «URA.Ru», подготовку к выборам-2008 Вячеслав Танкеев начал на свой страх и риск, не имея никаких гарантий его поддержки властями Югры. Нижневартовский строитель надеется, что его поймут и помогут коллеги из Ассоциации.
 
Однако в городе все упорнее распространяются слухи, что члены этой некогда мощной отраслевой лоббистской структуры перестали доверять своему председателю. Наблюдатели говорят, что членов Ассоциации раздражает то, что господин Танкеев использует влияние этой организации для того, чтобы продолжать свои политические игры. К тому же Вячеслав Танкеев дал понять коллегам, что он не привык лоббировать интересы всего строительного комплекса. Недавно членам Ассоциации стало известно, что Танкеев встретился с губернатором Югры и, по слухам, убедил его выделить деньги на реконструкцию мощностей всего двух нижневартовских строительных предприятий. Для сведения, в нижневартовской отраслевой Ассоциации 23 члена. Принято решение профинансировать из бюджета ХМАО «Строительно-промышленный комбинат» и «Нижневартовскстройдеталь» (НСД). Говорят, что НСД председатель Ассоциации строителей не смог проигнорировать только потому, что основную долю жилищного строительства в Нижневартовске «тянет» именно это предприятие.
 
Политэлита Нижневартовска убеждена, что коллеги Вячеслава Танкеева при любом удобном случае и без сожаления заменят председателя Ассоциации строителей. В этом случае Танкеев сможет располагать только ресурсами своего строительного предприятия. А этого будет явно недостаточно, чтобы выиграть предстоящую схватку за место главы Нижневартовска.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...