Неелов решил проблемы с крупной госкорпорацией. Ямал получит еще 28 млн. рублей

Размер текста
-
17
+
Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявки ряда российских регионов, в число которых попал Ямал, на предоставление финансовой поддержки для расселения аварийного жилищного фонда с учётом стимулирования развития рынка жилья. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе госкорпорации, кроме ЯНАО, были одобрены заявки Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.
 
Примечательно, что самый северный регион УрФО получит самую меньшую сумму из тех субъектов РФ, что значатся в списке Фонда. В бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа в соответствии с поданной заявкой будет перечислено 27,7 млн. рублей, к которым в порядке софинансирования регион добавит ещё 6,3 млн. рублей. На эти средства будет расселено 8 аварийных домов, в которых проживает 88 человек.
 
Дагестану Фонд перечислит почти 153 млн. рублей, Ингушетии – более 110,55 млн. рублей, Алании – почти 87 млн. рублей, Кабардино-Балкарии – почти 260 млн. рублей.
 
Интересно также, что еще 1 апреля Дагестан, Алания, Ямал были объявлены госкорпорацией нарушителями требований 185-го федерального закона (О Фонде содействия реформированию ЖКХ) по итогам 2008 года, и попали в черный список, которым Фонд приостановил помощь. Доля софинансирования проектов по капремонту и переселению проштрафившимися регионами оказалась ниже, чем требуется по закону.
 
В частности, в прошлом году, в октябре, Ямал подал одну заявку. Власти планировали отремонтировать 66 домов (121 млн. рублей из Фонда и 134 млн. рублей из бюджета округа) и переселить 167 человек из 11 домов. На переселение Фонд и регион затратили одинаковые суммы – по 80,3 млн. рублей. В итоге, при полностью обеспеченной статье по капремонту, регион не успел оплатить проект по переселению на менее чем две доли (исполнение – 47,96). В живых деньгах это составляет около 1,6 млн. рублей. Очевидно, что для региона, добывающего 90% российского газа, даже в условиях кризиса это не та сумма, которой могло не хватить в местном бюджете. Но, как говорится, закон оказался суровым.
 
В госкорпорации пояснили, что если за три месяца провинившиеся регионы устранят все нарушения и отправят об этом соответствующие отчеты в Фонд, то уже через 10 дней корпорация возобновит им финансовую поддержку. Если этого не произойдет, то деньги Фонда, которые должен был получить тот или иной субъект РФ, будут поделены между другими регионами.
 
Между тем, новость о том, что госкорпорация одобрила заявку Ямала на получение регионом почти 28 млн. рублей на предоставление финансовой поддержки для расселения аварийного жилищного фонда с учётом стимулирования развития рынка жилья, говорит о том, что власти Ямала исправили все недочеты.
 
Фонд содействия развитию ЖКХ был создан в 2007 году как некоммерческая организация, осуществляющая функции по предоставлению финансовой поддержки субъектам РФ и муниципалитетам на капремонт домов и переселение жильцов из аварийных домов на условиях софинансирования со стороны регионов. На счет Фонда, работающего до 1 января 2012 года, было перечислено 240 млрд. рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в субъекты РФ. Минимальный лимит средств на один регион составляет 500 млн. рублей, максимальный – 8 млрд. рублей. А с начала этого года было также принято решение о дополнительном выделении 50 млрд. рублей на выкуп квартир в недостроенных домах, находящихся в высокой степени готовности, для последующего расселения людей из аварийного жилфонда. Объем средств на проведение капремонта жилья в регионах России по линии госкорпорации в 2009 году составит 110 млрд. рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости ЯНАО уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...