23 сентября 2021
22 сентября 2021

«НОВАТЭК» ищет иностранных партнеров для своего нового проекта на Ямале. В кандидатах – самые известные компании мира

Размер текста
-
17
+
Председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон заявил, что компания рассматривает возможность выбора нескольких партнеров в ОАО «Ямал СПГ» (владеет лицензией на Южно-Тамбейское месторождение в Ямало-Ненецком АО). В качестве кандидатов на участие в проекте называются Exxon Mobil, Shell, ConocoPhillips, Repsol, передает агентство Bloomberg.
 
По мнению главы «НОВАТЭКа», проект «Ямал-СПГ» может быть реализован примерно в течение пяти лет, финансироваться проект будет за счет средств участников и банковских кредитов, однако затраты по проекту пока не оценены. Михельсон выразил уверенность, что «Газпром» заинтересован в реализации проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа и создании тем самым необходимой инфраструктуры, которая в будущем также позволит ему рассмотреть возможность реализации своих СПГ-проектов, сообщает ИА «Финмаркет».
 
Напомним, «НОВАТЭК» купил 51% акций в «Ямал СПГ», владеющем лицензией на Южно-Тамбейское месторождение, у структур предпринимателя Геннадия Тимченко в конце мая 2009 года за 650 млн. долларов. Месторождение расположено на северо-востоке Ямала. Запасы газа по категории С1+С2 оцениваются в 1,256 трлн. кубометров. Планируется, что на его базе будет построен завод СПГ. Также у «НОВАТЭКа» есть трехлетний опцион на выкуп оставшегося пакета Геннадия Тимченко в «Ямал СПГ» (23,9%) за 450 млн. долларов. Еще 25% «Ямал СПГ» принадлежит «Газпромбанку».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...