14 декабря 2024

Антимонопольщики снова проверяют челябинский филиал ЛУКОЙЛа - теперь по заявлению автолюбителя о необоснованно высоких ценах на опт

Размер текста
-
17
+
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы России начало проверку законности эксплуатации компанией «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» перекачивающей станции, принадлежащей ОАО «Уралтранснефтепродукт». Разбирательство инициировал местный автолюбитель Игорь Калошин, выступивший с открытым письмом на имя будущего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Автор обращения объясняет, что в регионе установились завышенные цены на топливо из-за того, что «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» как монополист ограничил доступ к трубопроводу «Уралтранснефтепродукт». Этот трубопровод проходит по территории области и предназначен для доставки горючего от Башкирской группы НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов) до Петропавловска (Казахстан). Трубопроводная транспортировка обеспечивает самую низкую стоимость доставки и является наиболее эффективной для небольших топливных компаний. Свободный доступ к трубе создает условия для конкуренции, позволяя независимым игрокам соперничать с крупными брендами, сдерживая рост цен.
 
Доступ к трубопроводу осуществляется через так называемые ЛПДС - линейные перекачивающие диспетчерские станции. Еще с советских времен работала самая крупная ЛПДС в Новосинеглазово, где был пункт автоналива, позволяющий закачивать топливо в автобензовозы. Такой способ доставки (труба–АЗС) оптимален для небольших топливных компаний.
 
Но 5 лет назад ЛПДС «Новосинеглазово» перестала отпускать горючее в автобензовозы и теперь работает только с железнодорожными цистернами. Сразу после этого вторая ЛПДС – «Октябрьский» блок ЛУКОЙЛа – стал монополистом в этой сфере и резко увеличила цены. Для сравнения, отпускная цена топлива на ЛПДС «Октябрьский» на 500-1000 рублей выше, чем на ЛПДС «Хохлы» в Курганской области, которая находится еще дальше на 200 километров от Челябинска, а значит, должна продавать топливо по более высоким ценам, ведь затраты на перекачку туда выше.
 
Таким образом, возникли условия для установления монопольных цен на топливо. Независимые игроки рынка вынуждены покупать топливо либо у ЛУКОЙЛа по их ценам, либо привозить его с ЛПДС из Курганской области, но это крюк в 400 километров и 5-10 часов стояния в очереди, что аннулирует экономический эффект всего мероприятия.
 
Автомобилист в своем обращении к Юревичу подчеркивает, что проблема касается не только и не столько участников топливного рынка. Лишний рубль в цене каждого литра бензина бьет по карману всех жителей области, ведь он закладывается в стоимость товаров и услуг. «Решив эту проблему, Вы сможете создать условия для честного рыночного формирования цены на нефтепродукты, что будет оценено всеми жителями Челябинской области. Ведь круг «пострадавших» - это и частные предприниматели, и фермерские хозяйства, и простые граждане», - пишет Игорь Калошин.
 
Автолюбитель предлагает заставить ОАО «Уралтранснефтепродукт» работать с автоналивом: это разрушит монополию ЛУКОЙЛа и приведет к снижению оптовых и розничных цен на бензин и дизтопливо.
 
По указанным в открытом письме фактам антимонопольщики направили соответствующие запросы в ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» и ОАО «Уралтранснефтепродукт». В случае выявленных нарушений закона о защите конкуренции, УФАС обещает принять меры антимонопольного реагирования.
 
Это не первое антимонопольное расследование, начатое в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». Ранее компания была наказана антимонопольщиками за согласованные действия с другим продавцом бензина – ИП Казыханова Ф.М. Первоначально челябинскому филиалу ЛУКОЙЛа выписали штраф в размере 123,9 млн рублей. Однако ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» оспорил размер штрафа, сократив его до 4 млн рублей. Позже уже антимонопольное управление обратилось в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и размер штрафа увеличился до 18,391 млн рублей. По решению Высшего арбитражного суда эта сумма стала окончательной.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...