Новый идеолог администрации Ямала вышел «в люди». Скоро в эфире появится видеоблог Кобылкина

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 8 апреля, новый директор департамента информации и общественных связей ЯНАО Дмитрий Чижов выступил со своим первым докладом на заседании администрации Ямала, которое провел губернатор Дмитрий Кобылкин. Как сообщили «URA.Ru» пресс-службе главы региона, Чижов докладывал по вопросу «О реализации Федерального закона №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и межведомственном взаимодействии».
 
Департамент информации является основным исполнителем и координатором выполнения плана очередных мероприятий по реализации ФЗ-8. Для реализации данного закона департамент использует официальный сайт исполнительных органов государственной власти www.adm.yanao.ru. К 1 января 2010 года исполнительные органы госвласти региона должны были подготовить и передать в департамент информацию в соответствии с перечнем, указанном в законе. В целом, как отмечают специалисты, данные были предоставлены в пределах 70% от требуемого перечня. Все поступившие материалы размещены на сайте в разделе «Исполнительные органы власти». Кроме того, на официальной страничке округа в Интернете была создана «Виртуальная приемная» - только за первые два месяца сюда поступило более 140 писем.
 
Также департаментом разработан видеоблог главы региона Дмитрия Кобылкина на официальном сайте, который сейчас работает в тестовом режиме. В самое ближайшее время он перейдет в режим постоянной работы.
 
По итогам сводного рейтинга информационной открытости исполнительных органов госвласти субъектов РФ в 2009 году (который проводился Институтом развития свободы информации, Москва) путем мониторинга официальных сайтов Ямал занял 23 место. Автономный округ – впереди Москвы, Новосибирской и Свердловской областей. Необходимо отметить, что в течение года регион улучшил свое положение в данном рейтинге на 30 процентных пунктов.
 
В департаменте подчеркивают, что сайт www.adm.yanao.ru должен являться не громоздкой базой данных, а удобной и доступной площадкой для поиска информации на всем пространстве «электронной власти ЯНАО». Такая интернет-площадка – Портал органов власти ЯНАО сейчас создается.
 
По мнению сотрудников департамента информации и общественных связей ЯНАО, для реализации закона необходимо закрепить ряд государственных функций по обеспечению информационной открытости за каждым из исполнительных органов власти. Также специалисты департамента предлагают разработать систему формирования рейтинга органов исполнительной власти, который позволит дать оценку их информационной открытости.
 
Директор департамента Дмитрий Чижов добавил, что поскольку сфера федерального закона распространяется и на уровень местного самоуправления, целесообразно в дальнейшем систему рейтингования распространить и на муниципальный уровень.
 
Информация докладчика была принята к сведению, предложения поддержаны.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...