Театр абсурда в Ирбите. Коалиция депутатов-коммерсантов срежиссировала удивительное «шоу»: мэру поставили «неуд» за сбор налогов, отсутствие дефицита и строительство бассейна

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 29 апреля, депутаты Ирбитской городской думы признали деятельность главы муниципалитета Геннадия Агафонова неудовлетворительной. За это решение проголосовали 12 парламентариев, которые входят в коалицию депутатов-коммерсантов. Как передает корреспондент «URA.Ru», причем вердикт по отчету мэра выносился, как утверждают очевидцы, с «особым цинизмом». По их словам, коалиция депутатов превратила это серьезное и значимое для города мероприятие в настоящее «шоу».
 
Сначала Геннадий Агафонов подробно отчитался по основным итогам социально-экономического развития города в 2009 году. Примечательно, что практически все показатели, за исключением традиционно высокой для Ирбита безработицы, показали высокую положительную динамику. Так, улучшилась демографическая ситуация, снизились муниципальные задолженности, финансовый результат работы предприятий города стал не только положительным, но и рекордно высоким всего за один год. Оказавшись в ситуации кризиса, глава города инициировал разработку целого комплекса программ антикризисных мероприятий, более того, Ирбиту удалось избежать бюджетного дефицита, без срывов и аварий прошел отопительный сезон, все социальные обязательства были выполнены в полном объеме. Глава также отчитался и о выполнении своих полномочий.
 
Среди пришедших на заседание думы жителей города, рассказали очевидцы, после отчета звучали фразы: «Как будто четыре года работал, столько успел, молодец глава». Тон же депутатов был диаметрально противоположным. Сначала спикер Андрей Демаков (занимал пост вице-мэра в команде прежнего главы города) позволил себе мини-выступление перед аудиторией с множественными обвинениями главы в извращении данных в докладе, хотя они не раз звучали на комиссии думы и были официально зафиксированы в документах статистической отчетности администрации города, затем раз пять с вопросами и уже готовыми своими комментариями на них выступила Ольга Антипина (занявшая на выборах главы третье место и, судя по шепотку в зале, «все никак не успокоившаяся»). Ее темы и замечания вообще поражали воображение. Так, она обвиняла главу в том, что он отказывается проводить байк-шоу на территории базы отдыха Крутое, где реализуется проект по разведению рыбы, страусов и пони. На что Агафонов резонно заметил, что страусы и байкеры – вещи несовместимые. Более того, среди претензий в адрес главы даже прозвучала тема строительства бассейна, который рядовые жители города ждут уже давно. Надо отметить, несколько депутатов-единороссов попытались прекратить необоснованные обвинения в адрес главы, призвав оценивать его работу объективно. Однако это не возымело результата.
 
«Очень сложно работать, начинать и продвигать проекты, зная, что твою работу оценивает группа людей, для которых главный критерий – не то, как ты хорошо работаешь, а то, насколько ты готов соблюдать их условия», - заявил Геннадий Агафонов, комментируя решение депутатов признать отчет мэра необоснованным. - Но все же я работать буду, ведь депутаты – это еще не все ирбитчане, а работаю я именно для них».
 
Между тем напомним, что накануне выступления с отчетом на думе Геннадий Агафонов подвергся настоящему шантажу: он получил неофициальные предупреждения от коалиции депутатов-коммерсантов о провале его отчета «каким бы хорошим он ни был». Конфликт градоначальника и бизнеса возник в первые же месяцы его работы. Бюджет Ирбита, традиционно более чем на 60% наполняющийся за счет областных субсидий, оказался в дефиците - региональные власти сократили на треть поддержку города, после чего мэрия начала повышать собираемость налоговых и неналоговых доходов. Это вызвало недовольство малого и среднего бизнеса, представители которого с прежней администрацией работали на «иных» условиях. В итоге изменение отношений привело к конфликту с думой, в руках которой оказался инструмент политического давления, - если представительный орган власти неоднократно дает отрицательную оценку деятельности главы, это может инициировать его отставку. Аналогичного инструмента у мэров нет, и поэтому главы других городов, глядя на ситуацию в том же Ирбите, серьезные надежды возлагают на позицию губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Реакция властей области - сегодня единственный противовес коррупции местных представительных органов власти.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...