15 февраля 2019

Передумали? После приезда в Сургутский район Комаровой и выволочки, которую она устроила депутатам, дума собирается менять устав. Возможно, введут пост сити-менеджера

02 июля 2010 в 14:09
Размер текста
-
17
+
Председатель думы Сургутского района Григорий Киликиди подписал постановление о созыве внеочередного заседания думы. Как передает корреспондент «URA.Ru», собрание депутатов пройдет в 11 часов 5 июля. В повестку включен всего один вопрос – о внесении изменений и дополнений в устав Сургутского района. Докладчиком по нему выступит советник спикера думы Лариса Устинова.
 
Получить комментарии в районной думе не удалось. Не исключено, что поправки в муниципальный устав будут касаться смены системы формирования муниципальной власти. Напомним, в начале июня депутаты думы Сургутского района отказались выносить вопрос по введению системы сити-менеджера на публичные слушания: «против» высказались девять депутатов из 12, еще один – «за» и двое воздержались.
 
Между тем, главным лоббистом этой системы в регионе выступает губернатор ХМАО Наталья Комарова. Комментируя эту инициативу, она заявляла, что преобразования начались не с ее подачи, а потому что это предложение созрело у югорчан. «Я просто его услышала, не прошла мимо... Я признаюсь вам в том, что не то что через 100 дней, а уже через две недели после того, как я приступила к работе, из двух муниципальных образований меня просто забросали необходимостью высказать свою точку зрения о планируемых там решениях в этом отношении. Я отношусь совершенно спокойно к этому институту (сити-менеджера), к этой возможности. И больше того, нахожу ее полезной. Я уверена, что в конце концов это у нас получится. Уровень народного самоуправления, на мой взгляд, повышается, потому что сначала люди участвуют в выборе депутатов, затем эти выборщики определяют политического лидера, затем все вместе с участием губернатора по результатам конкурса определяем лицо этого эффективного хозяйственника для того, чтобы он управлял городским и районным хозяйством».
 
После того, как думы Сургута и Сургутского района, по сути, сказали губернаторской инициативе – «нет», губернатор Комарова провела беседу с главами этих муниципалитетов – Александром Сидоровым и Дмитрием Макущенко. Руководитель региона настойчиво пояснила главам «мятежных» муниципалитетов позицию окружной власти. На днях депутаты думы Сургута вынесли на голосование вопрос о проведении референдума, на котором горожане должны высказать свое отношение к новой системе формирования власти. Их коллеги из думы Сургутского района, вероятно, решили изменить свою точку зрения и вновь провести заседание по этому вопросу.
 
Примечательно, что происходит это после визита Комаровой в Сургутский район и критики местных депутатов. Так, на совещании, которое она проводила с участием депутатов, с докладом выступал председатель Сургутской районной думы Григорий Киликиди. Он рассказывал о работе депутатов с избирателями. По итогам доклада Комарова спросила: «Почему при всей активности депутатов население обращается к президенту, премьеру, губернатору по вопросам местного характера?»
 
Григорий Киликиди отметил, что, по его мнению, люди просто обращаются сразу в несколько инстанций. Но губернатор сделала акцент на другом. По ее мнению, это скорее происходит оттого, что население не доверяет местным органам власти.
 
«Я не просто так задаю этот вопрос. Ко мне много людей обращается. И чаще всего вопросы и просьбы относятся к компетенции муниципальных властей. А я вынуждена вмешиваться: писать письма в виде рекомендаций и просьб, чтоб решили ту или иную проблему. Что тоже раздражает людей, которые ко мне обращаются. Поэтому я прошу всех депутатов подумать над этой темой и принять меры», – сказала она.
 
Вполне возможно, это был намек на необходимость все-таки принять идею о введении сити-менеджера в районе. И этот намек депутаты поняли.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...