21 февраля 2019

Новый поворот в споре за храм где венчался Павел Бажов, между епархией и ее прихожанином: он снова ничей! Священники говорят о цинизме и предательстве человека, которому очень доверяли

15 июля 2010 в 14:22
Размер текста
-
17
+
В имущественном споре за здание храма между Екатеринбургской епархией и ее прихожанином Олегом Степановым наступил неожиданный для православных поворот. Сегодня Свердловский областной суд отменил предыдущее решение Богдановического районного суда о признании права на здание за Екатеринбургской епархией и направил дело на пересмотр.
 
Бизнесмену Олегу Степанову удалось опротестовать решение из-за юридической тонкости. Он напомнил, что рассмотрение спора о праве собственности на здание не является компетенцией суда общей юрисдикции. Дело должен рассматривать арбитражный суд.
 
Напомним, спор идет за полуразрушенное здание храма Святителя Николая Чудотворца в селе Кашино Богдановического района. Епархия считает, что церковь принадлежит ей исторически – со времен постройки в 1849 году на средства РПЦ. А бизнесмен Олег Степанов считает собственником себя: когда-то он работал председателем колхоза, на территории которого стоит церковь. После банкротства хозяйства он выкупил здание у конкурсного управляющего, заключил акт купли-продажи, но не успел оформить право собственности. Тогда и начался судебный спор.
 
Громкости делу добавляют два обстоятельства: по легенде в этом храме венчался великий уральский сказочник Павел Бажов, там же потом крестили его детей. А на одном из судебных заседаний представители Олега Степанова заявили, что бывшая церковь продается под коровник. В прошлом году в газете «Наш Богданович» появилось объявление, что храм продается за 700 тыс. рублей. 
 
Представители епархии возмущены цинизмом и даже предательством Степанова: «По документам мы выяснили, что он заплатил всего 40 тыс. рублей за храм. Пригласили оценщика – он сделал вывод, что стены храма сейчас стоят 340 тыс. рублей. А на продажу Степанов выставил его вообще за 700 тыс. – в 20 раз дороже заплаченной им цены!», - говорит юрист епархии Вадим Худорожков.
 
«А ведь много лет Степанов был председателем православной общины в Кашино, примерным прихожанином. Неужели он вошел в доверие, чтобы в итоге провернуть эту сделку?», - печалится помощник благочинного Южного церковного округа Екатеринбургской епархии Игорь Смолин, которому доверено окормлять храм в Кашино.
 
Новая дата суда пока не назначена. Представители епархии тщательно готовятся к новому слушанию. Об отношении сторон к процессу можно судить по сегодняшнему заседанию: на него не явился ни сам Степанов, ни его юрист. Общаться с прессой они также не намерены. 
 
Сейчас формально здание храма не принадлежит никому. По закону, если имущество признается бесхозным, оно может отойти муниципалитету. Но администрация Богдановича уже отказалась от претензий на храм и заняла наблюдательную позицию.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...