21 февраля 2019
20 февраля 2019
19 февраля 2019

Активность команды Комаровой по введению сити-менеджеров в ХМАО привлекло внимание федеральной прессы: «Установок насчет отмены выборов мэров Кремль новым губернаторам не дает…»

21 июля 2010 в 12:01
Размер текста
-
17
+
Процесс отмены прямых выборов муниципальных глав, который активно шагает по Югре, обратил на себя внимание федеральной прессы. Так, перечислив территории, где эта процедура идет без сбоя, «Ведомости» отметили, что проблема возникла только с Сургутом, где гордума отказалась вносить в устав изменения об отмене прямых выборов и привели комментарий представителя департамента внутренней политики ХМАО по этой ситуации: «Это даже не сопротивление, а детская глупость».
 
Установок насчет отмены выборов мэров Кремль новым губернаторам не дает, уверяет чиновник, близкий к администрации президента. Просто приходящим к власти региональным руководителям удобнее так управлять, считает близкий к Кремлю чиновник. Выборы отменяют и там, где их проигрывает «Единая Россия», пишет издание. Единороссы делают выводы из результатов выборов в городах, считает член комитета Госдумы по местному самоуправлению Анатолий Локоть из КПРФ: сейчас рейтинги «Единой России» идут вниз, а отмена выборов мэров – это уход от конкуренции и политической ответственности.
 
Доверие населения к представительному органу может быть даже больше, чем к главе муниципального образования, возражает председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко, есть много примеров того, как «Единая Россия» прямые выборы мэров выигрывает.
 
Федеральный центр благосклонно относится к решениям региональных и местных властей об отмене выборов мэров, если это не влечет за собой политической дестабилизации в регионах, говорит директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.
 
Отмена выборов была запущена, когда президентом был Владимир Путин, и утверждалась модель вертикали власти, говорит политолог Ростислав Туровский: губернаторы, поработав в Москве, проявляют себя как послушные ученики, поскольку иных установок на этот счет от президента Дмитрия Медведева не поступало. Выгоды из отмены выборов могут извлечь и губернаторы, и «Единая Россия», однако при давлении может проявиться общественное недовольство, заключает политолог.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...