Татьяна Мерзлякова попыталась получить «загранник» в разгар летних отпусков. Смотрите, что из этого вышло

21 июля 2010 в 14:29
Размер текста
-
17
+
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова проверила на собственном опыте, каково это – получить заграничный паспорт в сезон отпусков. Оказалось, что не так уж и сложно. По ее словам, очереди в региональном управлении Федеральной миграционной службы РФ действительно есть, но двигаются они довольно быстро: себя полностью оправдывает электронная система выдачи талончиков. Кроме того, люди пока не очень активно пользуются Интернетом, а это могло бы значительно облегчить жизнь. Как сообщила Татьяна Мерзлякова «URA.Ru», она пришла к зданию свердловского УФМС около восьми утра 20 июля. К этому времени число желающих записаться на получение паспорта перевалило за сотню. Ровно в 8.00 двери УФМС открылись и люди устремились к терминалам за талончиками. Спустя полчаса все желающие уже получили вожделенные бумажки.
 
«Лучше всего приходить после 10 часов утра, тогда народу совсем мало, - советует Мерзлякова. – Кроме того, не все знают, что можно записаться на получение паспорта через Интернет, на сайте государственных услуг, а это очень удобно».
 
Действительно, на сайте gosuslugi.ru после регистрации (для нее нужно указать номер своего социального страхования) доступна опция – «заказать загранпаспорт онлайн». Там же можно найти весь перечень необходимых документов. Эта услуга действует с 1 апреля 2010 года. Ей воспользовались около 1 тыс. уральцев, 600 из которых уже получили заветный документ.
 
После удачного «эксперимента», говорит Мерзлякова, ее телефон разрывается от звонков жителей, которые просят проверить, как дела обстоят в других ведомствах. Так, ее уже попросили попытаться зарегистрировать какое-либо имущество и оформить ряд документов в ГИБДД. «Что делать, будем пробовать – следить за тем, чтобы очереди сокращались, входит в наши обязанности», - заявила омбудсмен.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...