Дипломатический скандал в Екатеринбурге, судя по всему, исчерпан. Атташе Киргизии, которого поймали пьяным за рулем, добился возбуждения уголовки в отношении остановившего его гаишника

Размер текста
-
17
+
Следственный отдел по Ленинскому району Екатеринбурга следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области возбудил в отношении 28-летнего сотрудника ГИБДД, который остановил автомобиль атташе генерального консульства Киргизии в Екатеринбурге Нурмата Кайыпова, тем самым нарушив его дипломатическую неприкосновенность, уголовное дело. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального СУ СКП, дело возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», санкция которой предусматривает наказание либо в виде штрафа, либо лишения свободы на срок до 4 лет. В данный момент сотрудник Госавтоинспекции находится под подпиской о невыезде.
 
Инцидент произошел 11 сентября этого года. Кайыпова остановили сотрудники ГИБДД, когда он ехал на автомобиле «Лексус» через перекресток улиц Радищева - Хорякова. По версии инспекторов, за рулем дипломат сидел в состоянии алкогольного опьянения, а перекресток проезжал на красный сигнал светофора. Несмотря на то, что на машине атташе был установлен государственный регистрационный знак, относящийся к номерам дипломатических представительств, один из инспекторов все же попросил водителя предъявить документы. Когда проверка документов затянулась, Кайыпов направился к патрульной машине, чтобы объяснить сотрудникам, кем он является. В ответ на это сотрудник ГИБДД стал удерживать атташе за руку, тем самым ограничивая его свободу передвижения.
 
Спустя несколько дней Кайыпов написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий гаишников. А затем генконсульство республики Кыргызстан в Екатеринбурге направило в городское представительство Министерства иностранных дел РФ официальную ноту, в которой выразило возмущение действиями инспекторов ГИБДД. «В отношении дипломата должны применяться абсолютно другие процедуры, предусмотренные Венской конвенцией, которая стоит выше законодательства отдельного государства - члена этого соглашения, - пояснили «URA.Ru» в генконсульстве республики. – Даже если, предположим, наш сотрудник был пьян, милиционеры не имели права применять к нему физическую силу и вообще задерживать».
 
Между тем это был не единственный инцидент киргизской дипмиссии с представителями ГИБДД. Так, в июне текущего года представитель консульства Киргизии, который находился за рулем с явными признаками алкогольного опьянения, закрылся в машине и стал кричать: «Не подходите – это территория государства Кыргызстан». Является ли этот представитель диппредставительства и сегодняшний лихач одним и тем же человеком – не уточняется.
 
Тем не менее, киргизские дипломаты – не единственные дипнарушители на дорогах. Джип торгового представительства Дании в Екатеринбурге попал сразу в две подобные истории. В первом случае за рулем находился сам глава торгпредставительства Питер Томпсон – 9 мая 2010 года он пытался прорвать ограждение проезда в центр города у Дворца молодежи. И даже, говорят, наехал сначала на инспектора ГИБДД, пытавшегося его остановить, а потом и на начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина, лично прибывшего на место для устранения конфликта. Питер Томсон не признавал своей вины, настаивал на праве проезда и показывал знак на лобовом стекле Volvo с надписью «проезд всюду». А во втором случае за рулем этого злополучного джипа находился водитель – 27-летний Артур Заурбеков. Он создал аварийную ситуацию, из-за которой в ДТП попали президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и его коллега Евгений Маленкин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...