30 июля 2021

Выборы в ХМАО оснащают приборами XXI века. В Нижневартовске закупают металлодетекторы, в Сургуте – устройства с космическим названием КОИБы

Размер текста
-
17
+
Избирательные участки Нижневартовска будут оборудованы мобильными металлодетекторами. Как сообщает «Югра-Информ», уже на следующей неделе будут закуплены более 50 металлодетекторов. Остальные приборы будут взяты в аренду у частных охранных предприятий или правоохранительных органов.
 
Также в пятницу, 4 марта, в Нижневартовск будет доставлена партия новых избирательных бюллетеней для выборов депутатов думы Югры. Хранить бланки будут под охраной в управлении ГО и ЧС.
 
А в Сургуте, сообщает «СИТВ», подсчитывать голоса сургутян будут с помощью КОИБов, которые установят на 102 городских избирательных участках, где будет проходить голосование  по выборам депутатов думы ХМАО. КОИБы – это специальные комплексы обработки бюллетеней. Такой комплекс позволяет подсчитывать голоса в режиме реального времени. КОИБ – это усовершенствованная урна, оснащенная компьютером и специальным устройством для обработки данных. Вместо привычной прорези здесь установлен сканер. Он выполняет роль пропускного пункта – недействительные бюллетени автоматически отбраковываются. Не попадут в общий накопитель урны и бюллетени неустановленной формы, то есть те, которые будут иметь нарушения в оформлении, например, при отсутствии печати.
 
По словам специалистов, такая система подсчета голосов позволит полностью исключить человеческий фактор. Использование КОИБов заменит бессонную ночную работу сотрудников избирательных комиссий на оперативное электронное подведение итогов.
 
Для сургутян такой способ голосования будет в новинку. Чтобы жители не боялись электронных урн, в избиркоме готовят информационные плакаты. Пока неизвестно, станет ли традицией использование электронных урн. После мартовских выборов КОИБы, арендованные у столичной компании «Крок», вернутся обратно в Москву.
 
Напомним, 13 марта в Югре состоятся выборы в думу округа. Кроме того, депутатов выберут жители Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Когалыма, Лангепаса, Нягани, Пыть-Яха, Урая, Югорска, а также Сургутского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Советского, Березовского районов. Довыборы депутатов пройдут в поселениях Октябрьского, Кондинского, Березовского, Советского районов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...