26 июля 2021
23 июля 2021

У «Когалымавиа», самолет которой сгорел в январе, найдены контрафактные детали. Итоги расследования катастрофы, в которой погибли люди

Размер текста
-
17
+
Уральская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства о безопасности полетов в «Когалымавиа» и в Сургутском центре по организации воздушного движения «Аэронавигации Севера Сибири». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе генпрокуратуры РФ, поводом к проверке послужило возгорание самолета Ту-154, произошедшее 1 января в аэропорту Сургута. Воздушное судно принадлежало «Когалымавиа» и выполняло рейс Сургут – Москва.
 
Установлено, что в авиакомпании нарушались требования авиационной и пожарной безопасности. К примеру, план мероприятий ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций не отвечал предъявляемым требованиям, ряд огнетушителей находились в неисправном состоянии.
 
Кроме того, на складе «Когалымавиа» обнаружен комплект лопастей рулевого винта на воздушное судно, изготовленный московским машиностроительным заводом «Вперед». Однако паспорт на данный агрегат был фальсифицирован, печати и подписи работников предприятия поддельные. По материалам прокурорской проверки отделом дознания ЛОВД на станции Сургут возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).
 
Выявлены нарушения и при проведении ежегодного медицинского освидетельствования диспетчерского состава Сургутского центра по организации воздушного движения, а также нарушения трудовых прав работников авиакомпании.
 
В целях устранения выявленных нарушений Сургутский транспортный прокурор внес три представления руководителю авиакомпании и филиала «Аэронавигации Севера Сибири». По результатам их рассмотрения 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении авиакомпании возбуждено дело об административном правонарушении по части первой статьи 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда), опротестовано два незаконных правовых акта.
 
Надзор за исполнением законодательства о безопасности на воздушном транспорте находится на особом контроле в Уральской транспортной прокуратуре.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...