17 июня 2021

Задержан пышминский пироман, до смерти напугавший горожан. «Я хотел, чтобы обо мне заговорили»

Размер текста
-
17
+
В Верхней Пышме найден «автор» 11 поджогов жилых домов, переполошивший весь город. Им оказался 18-летний житель дома №18 по улице Чайковского, состоящий на учете инспекции ПДН. На вопрос: «Зачем ты это сделал?» молодой человек ответил: «Я хотел, чтобы обо мне заговорили».
 
В настоящее время расследование уголовного дела продолжается – у полицейских есть подозрение, что пироман тренировал свои навыки на нежилых постройках.
 
Преступник действовал по одному и тому же сценарию – в период с 3 до 5 часов на лестничной площадке первого этажа он бросал пропитанную краской горящую тряпку и скрывался. Поджог, совершенный им 7 августа в доме №33 по улице Кривоусова, был особенно опасным – злоумышленник попытался запереть дверь подъезда снаружи. Кроме того, выяснилось, что по двум фактам возгораний, 1 и 7 августа, уже проводится проверка как по отдельным происшествиям, а по четырем сообщений в полицию вообще не поступало.
 
Последний из пожаров в Пышме был зафиксирован 11 августа – рано утром загорелся жилой дом №12 по улице Чайковского. Сверка данных показала, что за прошедший месяц (с 3 июля по 11 августа) только в районе улиц Кривоусова – Щорса – Калинина – Чайковского было совершено семь поджогов.
 
По данным верхнепышминских СМИ, жители домов, подвергшихся атакам пиромана, обращались к руководителю местного ОВД, однако никаких результатов не последовало. Не найдя понимания в полиции, обеспокоенные жильцы написали письмо главе городского округа Надежде Мамаевой: «Нам ждать, когда полыхнет большой пожар и будет одна большая братская могила?»
 
Так или иначе, после предания этой истории огласке полиция начала работать оперативнее. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, правоохранители опросили более 100 осужденных к условному лишению свободы и ранее судимых, бомжей, неблагополучных подростков, а также лиц, состоящих на учете наркологического и психиатрического диспансера. За трое первых суток на территории района были задержаны 9 человек, а всего за 10 дней с момента возбуждения уголовного дела оперативникам и следователям пришлось опросить возможных свидетелей и отработать на причастность к поджогам несколько сотен человек.
 
В какой-то момент интерес полицейских привлек 18-летний житель дома №18 по улице Чайковского. Он настойчиво хвастался своими познаниями об обстоятельствах возгораний, и в результате откровенного разговора с психологом молодой человек признался в совершении им данной серии поджогов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...