Срочно! Мишарин отправил Якоба в командировку в Питер. Другие чиновники мэрии не смогли спасти метро Екатеринбурга и только разожгли политический конфликт

Размер текста
-
17
+
Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб направлен в срочную командировку. Об этом сегодня заявил губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который во время поездки по Чкаловскому району уральской столицы побывал и на строящейся станции метро «Ботаническая». Во время поездки Якобу предстоит решить вопрос с поставкой запчастей, необходимых для установки эскалаторов. Губернатор также отметил, что есть отставание по темпам строительства станций (по план, они должны быть запущены 1 декабря этого года) и их нужно наверстать.
 
Выступление главы региона стало реакцией на попытку мэрии превратить завершение строительства первой очереди екатеринбургского метро в политический скандал. В ход пошли заявления о срыве сроков сдачи, обвинения в адрес Москвы, руководимой Сергеем Собяниным, и обращения к главе правительства РФ Владимиру Путину. При том, что повод для такой «военной кампании» ничтожен — несколько недостающих запчастей для эскалаторов, выпускаемых питерским заводом ЗАО «ЭЛЭС».
 
Еще в апреле в рамках инспекционного объезда строящихся станций замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Крицкий отмечал, что питерский завод загружен заказами из Москвы и Санкт-Петербурга и с поставкой эскалаторов для Екатеринбурга может возникнуть проблема. Заслушав эту информацию, губернатор Александр Мишарин рекомендовал: «Вылетайте на завод, сидите там и не вылезайте, пока не получите заказ. Хоть зубами его вытаскивайте». Пообещав, впрочем, при необходимости помощь региональных властей.
 
Для завершения работ требовались четыре приводные зоны с верхней части подвижной лестницы, двигатели эскалатора, редукторы и валы, передающие движение тяговым звездочкам лестничного полотна. 13 сентября тот же Владимир Крицкий вновь заявил, что сроки их поставки сдвигаются на октябрь, и делегирование уральцев не помогло.
 
Вчера администрация города распространила информацию о том, что руководство Екатеринбурга намерено обратиться за помощью к машиностроительным предприятиям региона и попросить их изготовить недостающие части для эскалаторов. А сегодня — о том, что готовится обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину «с просьбой повлиять на ситуацию, связанную с невыполнением договорных обязательств ЗАО «ЭЛЭС» в части своевременной поставки оборудования».
 
Меж тем на самом заводе удивлены таким накалом обстановки: «Да, мы загружены заказами. Но мы связаны контрактными обязательствами и никто срывать сроки поставок в Екатеринбург не собирается. Ваши представители постоянно бывают у нас, в пятницу был Кагилев (Владимир Кагилев, директор МУП «УЗПС метрополитена и подземных сооружений» — прим.ред.), все вопросы решаются. Речь сейчас идет о последней серии комплектующих, которые мы должны поставить до конца октября».
 
В региональном минтрансе также считают, что ситуация вполне решаемая. И судя по тому, что Екатеринбург не обращался пока к областным властям за помощью, ее решат самостоятельно на уровне самого муниципалитета. «Проблема в том, что питерский завод единственный в стране, занимающийся производством эскалаторов и запасных частей к ним. И городу, а метро это все-таки городской объект, надо было приложить серьезные усилия, чтобы все решить. Но, наверное, это русский менталитет такой — отодвигать что-то на первый взгляд менее важное на последний день»,— отметил начальник отдела транспорта свердловского минтранса Юрий Кожевников.
 
При этом в ведомстве крайне удивлены нагнетанием обстановки вокруг достройки городской подземки, справедливо отмечая, что только в этом году на этот проект из областной казны было выделено 1,6 млрд рублей в виде субсидий, совсем недавно решен вопрос с предоставлением кредитной линии на 1 млрд рублей и в ближайшее время досрочно перечислят еще 315 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...