26 мая 2022

Опричнина в Челябинске. Судебные приставы выкидывают на улицу семьи из общежития энергоколледжа. «Только что приходили, выломали дверь и дали три часа на сборы, я не знаю, куда нам идти!»

Размер текста
-
17
+
В Челябинске судебные приставы-исполнители сегодня, 9 ноября, пытаются выкинуть на улицу семью Кирилловых, проживающих в общежитии энергоколледжа, жильцам которого отказывают в праве на приватизацию своих комнат. Руководство энергоколледжа обратилось к приставам за помощью в выселении только трех семей (Кирилловых, Гайдуковых и Борчаниновых), которые через суд пытались добиться права на приватизацию. Остальных, подававших заявления в суд, пока не тронули. Опричники начали выселение с Кирилловых. Хотя те еще 3 ноября написали письмо в службу судебных приставов о том, что подали в суд заявление об отсрочке исполнения решения о выселении в связи с отсутствием возможности прямо сейчас найти другое жилье. Но ведомство даже не стало рассматривать эту просьбу.
 
Как рассказала «URA.Ru» Альбина Кириллова, опричники выломали дверь в их комнату примерно в 11 часов 30 минут и хотели выносить все имущество в коридор. Но она потребовала составить опись, чтобы ничего не пропало. Тогда приставы дали три часа на сборы и пригрозили, что если Кирилловы не успеют покинуть помещение, то они вернутся и выкинут их на улицу.
 
«Сейчас договариваемся с родственниками, чтобы увезти им хотя бы самое ценное. Где нам теперь жить, не представляю», - плачет Альбина Кириллова. Между тем, на очереди еще несколько семей, которым суд предписал выселение.
 
В этом здании, напомним, в 52 комнатах проживают 106 человек, которым отказывают в праве на приватизацию. Дом с 2009 года находится в собственности Российской Федерации и передан в оперативное управление энергетическому колледжу. Несколько семей, проработавших в колледже более 10 лет и проживающих в общежитии свыше 13 лет, пытались через суд добиться права на приватизацию, однако дело проиграли, поскольку суд счел этот дом исключительно студенческим общежитием.
 
Жильцы обращались к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову. Тот собрал документы и выяснил, что здание подлежало передаче в муниципальную собственность еще в 1991 году – согласно постановлению Верховного Совета. В 1995 году вышло постановление правительства РФ об освобождении предприятий от несвойственных им функций по содержанию объектов коммунально-бытового назначения. Такие объекты также следовало передать в муниципальную собственность. В 2002 году вышло новое распоряжение правительства РФ, где всем федеральным структурам, имеющим на балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства, также указано передать их в муниципальную собственность до 31 декабря 2004 года. Жилищный кодекс РФ гласит, что жители общежитий госпредприятий после передачи зданий муниципалитету имеют право заключить договоры социального найма, а в дальнейшем – приватизировать комнаты.
 
Севастьянов обратил внимание на то, что статус общежития, расположенного на улице Знаменской, 22, неясен: в кадастровом паспорте указано, что это «жилой дом». В судах так и не определили, когда и на каком основании зданию был присвоен статус «общежития». Есть и другие нестыковки. «Вопросы вызывает сама передача здания энергоколледжу. По факту это жилой дом, сотрудники колледжа и студенты занимают менее трети комнат, следовательно, здание не может иметь статус специализированного, а уж тем более студенческого общежития. Оптимальным выходом считаю передачу здания в собственность администрации города с последующим заключением с жителями договоров социального найма», - считает омбудсмен.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...