23 сентября 2021
22 сентября 2021

Кобылкин посоветовал мэрам Ямала активнее работать с инвесторами «Ямалкоммунэнерго», чтобы реформировать окружное ЖКХ: «Вопрос стоит на контроле в Москве, и спрос с чиновников на местах будет жестким…»

Размер текста
-
17
+
По результатам масштабной инвентаризации сетей, состояния жилого фонда и деятельности предприятий ЖКХ в муниципалитетах Ямала ситуация выглядит критически: рынок услуг, как таковой, отсутствует, 70% коммунальных предприятий убыточны, долги населения превышают 2 млрд рублей. Об этом, сообщили «URA.Ru» сегодня в Ноябрьске на заседании совета глав заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
 
Напомним, основным в повестке дня заседания совета глав значился вопрос регулирования ситуации в сфере ЖКХ в городах и районах Ямала. До этого общее положение дел в отрасли подробно разбиралось на октябрьском совещании совета глав в Салехарде, по результатам которого руководителям территорий были даны жесткие поручения по контролю тарифообразования и ситуации в коммунальных компаниях.
 
«Причина всех бед – в управленческом кризисе в системе ЖКХ муниципальных образований. Спросить не с кого, количество жалоб населения не уменьшается, тема по-прежнему «горячая», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Переход на справедливое тарифообразование – прозрачное и понятное всем, задача номер один. В 2011 и в 2012 году решением правительства округа тарифы в округе не поднимаются. Оплата на водоотведение и водоснабжение с октября текущего года значительно пересмотрена – произошло снижение. В квитанциях граждан, тем не менее, – пока непорядок. Нужен контроль».
 
В правительстве Ямала напомнили, что в своем послании Заксобранию региона и жителям округа Кобылкин ставил задачу по решению проблем в системе ЖКХ, указав на то, что наступило время «генеральной уборки» в данной сфере.
 
Сегодня же губернатор напомнил главам территорий, что для решения комплексной задачи на Ямале была создана единая коммунальная корпорация с привлечением стратегического партнера. Промежуточный результат первого этапа работы «Ямалкоммунэнерго» в Надымском районе и в Надыме на Совете глав обсуждали еще в октябре. Сегодня в Ноябрьске участники совещания подробно обсудили, как идет взаимодействие властей на местах с представителями инвестора. «Полагаю, будет полезно еще раз вернуться к исходной точке состояния на ваших коммунальных предприятиях, чтобы стало понятно, с какими проблемами в отрасли мы должны расстаться раз и навсегда и что для этого необходимо сделать», – обратился к собравшимся Дмитрий Кобылкин.
 
Губернатор призвал активней включаться в работу по реформированию жилищно-коммунального комплекса, для чего необходимо взаимодействовать с инвесторами. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что этот вопрос находится на федеральном контроле и спрос за его решение будет жестким.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...